注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

危机轻叩网易大门  

2006-11-14 12:15:00|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 危机轻叩网易大门
在内的其他同业公司带来了压力,网易季报中也强调了这种影响:“我们的在线游戏收入较上一季度下降3.7%,部分原因是受到9月份淡季的季节性影响,同时,也由于游戏市场竞争日益激烈,特别是受到一些竞争对手推出了免费游戏的影响。”在新推出的游戏上,网易也有采取免费的计划。   可以预计,在舆论压力下,政策上对在线游戏的管理将日趋规划和严厉。无论网易采取主动还是被动转型,或者已经做好了长期调整的准备,短期内收入都会受到重大影响,支撑网易业绩的最大一块业务的根基已经在慢慢地腐蚀并可能导致突然的坍塌。   新业务还未成气候  在网络广告业务上,因为网络广告业务和网站内容建设高度相关,我们也看到网易在这方面所做的努力,比如推出新首页和博客业务。基于地域以及其他个性化因素的新首页可能会产生一定的差异化价值,但是一方面要得到网民的认可需要经过一定的时间,另外也很   难对新浪和搜狐在内容上的优势形成巨大的冲击。随着网民数量的增加和用户网络阅读习惯的形成,门户网站也吸纳了越来越多属于传统媒体的广告业务,由于网易的经营重心放在网络游戏上,在内容建设方面事实上已经和新浪、搜狐拉开了距离,如果网易的游戏业务受到重大冲击,网络广告收入即使有一定的增长,也很难填补这个空缺,在博客等新业务上,也可以感觉到网易动作的迟缓。   在无线业务上,由于受中国移动运营商收费政策大调整所影响,所有无线增值服务提供商在该业务上都受到了重大影响,可能逐渐会成为大的互联网公司的“鸡肋业务”,更不足以对网易未来的发展带来重大的提升。   核心在线游戏业务遭遇严重冲击、面临重大转型,网络
                                            □秦合舫

   危机轻叩网易大门      □秦合舫   核心在线游戏业务遭遇严重冲击、面临重大转型,网络广告和无线业务难以快速增长,几年来一直良性发展、稳健增长的网易所面临的问题已经不单是增长的乏力,危机之神的脚步已经清晰可闻   11月7日,网易发布了截止到9月30日的本年度第三季度财报,季报显示,网易仍然是中国盈利能力最强的互联网公司,但是总收入已较上一季度减少0.6%,净利润则微增0.1%接近和上季度持平,显示网易已现增长后劲疲弱之势。   最大业务根基松动  事实上还不止如此,综合分析网易所面临的竞争环境,更大的危机已经向网易扑面而来。   网易的收入构成中主要包括在线游戏、网络广告和无线业务,其中在线游戏在总收入中又占据了82%的绝对比例,本财季网易在总收入上的下降,正是受到在线游戏收入减少3.7%的拖累,尽管网络广告收入较上季度增长达21.2%,但由于基数和比例较低,仍难以弥补在线游戏收入减少所产生的空缺。   本年初,时为中国最大的在线游戏运行商的盛大公司出人意料地宣布在线游戏免费,而主要通过游戏中的装备、道具及后续服务收费,为已经竞争激烈的在线网络游戏竞争增添了新的变数。   尽管政策上还没有对在线游戏的运营方式做出明确的规定,但是从趋势上看,依靠无数的少年在网吧中昼夜奋战的网络游戏迟早要被清除掉,政策的导向是绿色的、休闲的、娱乐的、有益身心健康的游戏。盛大从免费游戏开始实施转向,尽管和社会要求之间还有一定的差距,但可以看出来是走在这个方向上。   盛大的“壮士断臂”,直接的影响就是炸毁了自己核心的利润池,同时也给包括网易核心在线游戏业务遭遇严重冲击、面临重大转型,网络广告和无线业务难以快速增长,几年来一直良性发展、稳健增长的网易所面临的问题已经不单是增长的乏力,危机之神的脚步已经清晰可闻
  11月7日,网易发布了截止到9月30日的本年度第三季度财报,季报显示,网易仍然是中国盈利能力最强的互联网公司,但是总收入已较上一季度减少0.6%,净利润则微增0.1%接近和上季度持平,显示网易已现增长后劲疲弱之势。
  广告和无线业务难以快速增长,从这些表象中,我们可以   预测,几年来一直良性发展、稳健增长的网易所面临的问题已经不单是增长的乏力,危机之神的脚步已经清晰可闻。   网易在第一波互联网寒冬中由于业绩不佳、股票跌破发行价、财务问题等一度面临被摘牌的危机,但是在中国的互联网借移动无线业务获得喘息机会,并随着网络广告、游戏等业务逐渐兴盛之后,网易反而成为了互联网公司中发展状态、盈利能力最好的公司。这期间内,新浪由于股权分散,不断爆出股权易手、人事更迭的事件,搜狐则一直被核心业务不明确而困扰,盛大大起大落,百度遭遇负面新闻冲击,只有网易“独在小楼成一统”,默默赚钱,过了几年安稳日子。现在来看,这种平静很快就要被打破,网易或将在危机面前进入多事之秋。   (作者为清华大学现代管理与创新研究基地研究员)(13F1) 《中华工商时报》专栏文章 最大业务根基松动
  事实上还不止如此,综合分析网易所面临的竞争环境,更大的危机已经向网易扑面而来。
  网易的收入构成中主要包括在线游戏、网络广告和无线业务,其中在线游戏在总收入中又占据了82%的绝对比例,本财季网易在总收入上的下降,正是受到在线游戏收入减少3.7%的拖累,尽管网络广告收入较上季度增长达21.2%,但由于基数和比例较低,仍难以弥补在线游戏收入减少所产生的空缺。广告和无线业务难以快速增长,从这些表象中,我们可以   预测,几年来一直良性发展、稳健增长的网易所面临的问题已经不单是增长的乏力,危机之神的脚步已经清晰可闻。   网易在第一波互联网寒冬中由于业绩不佳、股票跌破发行价、财务问题等一度面临被摘牌的危机,但是在中国的互联网借移动无线业务获得喘息机会,并随着网络广告、游戏等业务逐渐兴盛之后,网易反而成为了互联网公司中发展状态、盈利能力最好的公司。这期间内,新浪由于股权分散,不断爆出股权易手、人事更迭的事件,搜狐则一直被核心业务不明确而困扰,盛大大起大落,百度遭遇负面新闻冲击,只有网易“独在小楼成一统”,默默赚钱,过了几年安稳日子。现在来看,这种平静很快就要被打破,网易或将在危机面前进入多事之秋。   (作者为清华大学现代管理与创新研究基地研究员)(13F1) 《中华工商时报》专栏文章
  本年初,时为中国最大的在线游戏运行商的盛大公司出人意料地宣布在线游戏免费,而主要通过游戏中的装备、道具及后续服务收费,为已经竞争激烈的在线网络游戏竞争增添了新的变数。
  尽管政策上还没有对在线游戏的运营方式做出明确的规定,但是从趋势上看,依靠无数的少年在网吧中昼夜奋战的网络游戏迟早要被清除掉,政策的导向是绿色的、休闲的、娱乐的、有益身心健康的游戏。盛大从免费游戏开始实施转向,尽管和社会要求之间还有一定的差距,但可以看出来是走在这个方向上。
  盛大的“壮士断臂”,直接的影响就是炸毁了自己核心的利润池,同时也给包括网易在内的其他同业公司带来了压力,网易季报中也强调了这种影响:“我们的在线游戏收入较上一季度下降3.7%,部分原因是受到9月份淡季的季节性影响,同时,也由于游戏市场竞争日益激烈,特别是受到一些竞争对手推出了免费游戏的影响。”在新推出的游戏上,网易也有采取免费的计划。
  可以预计,在舆论压力下,政策上对在线游戏的管理将日趋规划和严厉。无论网易采取主动还是被动转型,或者已经做好了长期调整的准备,短期内收入都会受到重大影响,支撑网易业绩的最大一块业务的根基已经在慢慢地腐蚀并可能导致突然的坍塌。
  新业务还未成气候
  在网络广告业务上,因为网络广告业务和网站内容建设高度相关,我们也看到网易在这方面所做的努力,比如推出新首页和博客业务。基于地域以及其他个性化因素的新首页可能会产生一定的差异化价值,但是一方面要得到网民的认可需要经过一定的时间,另外也很
  难对新浪和搜狐在内容上的优势形成巨大的冲击。随着网民数量的增加和用户网络阅读习惯的形成,门户网站也吸纳了越来越多属于传统媒体的广告业务,由于网易的经营重心放在网络游戏上,在内容建设方面事实上已经和新浪、搜狐拉开了距离,如果网易的游戏业务受到重大冲击,网络广告收入即使有一定的增长,也很难填补这个空缺,在博客等新业务上,也可以感觉到网易动作的迟缓。
  在无线业务上,由于受中国移动运营商收费政策大调整所影响,所有无线增值服务提供商在该业务上都受到了重大影响,可能逐渐会成为大的互联网公司的“鸡肋业务”,更不足以对网易未来的发展带来重大的提升。 危机轻叩网易大门      □秦合舫   核心在线游戏业务遭遇严重冲击、面临重大转型,网络广告和无线业务难以快速增长,几年来一直良性发展、稳健增长的网易所面临的问题已经不单是增长的乏力,危机之神的脚步已经清晰可闻   11月7日,网易发布了截止到9月30日的本年度第三季度财报,季报显示,网易仍然是中国盈利能力最强的互联网公司,但是总收入已较上一季度减少0.6%,净利润则微增0.1%接近和上季度持平,显示网易已现增长后劲疲弱之势。   最大业务根基松动  事实上还不止如此,综合分析网易所面临的竞争环境,更大的危机已经向网易扑面而来。   网易的收入构成中主要包括在线游戏、网络广告和无线业务,其中在线游戏在总收入中又占据了82%的绝对比例,本财季网易在总收入上的下降,正是受到在线游戏收入减少3.7%的拖累,尽管网络广告收入较上季度增长达21.2%,但由于基数和比例较低,仍难以弥补在线游戏收入减少所产生的空缺。   本年初,时为中国最大的在线游戏运行商的盛大公司出人意料地宣布在线游戏免费,而主要通过游戏中的装备、道具及后续服务收费,为已经竞争激烈的在线网络游戏竞争增添了新的变数。   尽管政策上还没有对在线游戏的运营方式做出明确的规定,但是从趋势上看,依靠无数的少年在网吧中昼夜奋战的网络游戏迟早要被清除掉,政策的导向是绿色的、休闲的、娱乐的、有益身心健康的游戏。盛大从免费游戏开始实施转向,尽管和社会要求之间还有一定的差距,但可以看出来是走在这个方向上。   盛大的“壮士断臂”,直接的影响就是炸毁了自己核心的利润池,同时也给包括网易
  核心在线游戏业务遭遇严重冲击、面临重大转型,网络广告和无线业务难以快速增长,从这些表象中,我们可以
  预测,几年来一直良性发展、稳健增长的网易所面临的问题已经不单是增长的乏力,危机之神的脚步已经清晰可闻。
  网易在第一波互联网寒冬中由于业绩不佳、股票跌破发行价、财务问题等一度面临被摘牌的危机,但是在中国的互联网借移动无线业务获得喘息机会,并随着网络广告、游戏等业务逐渐兴盛之后,网易反而成为了互联网公司中发展状态、盈利能力最好的公司。这期间内,新浪由于股权分散,不断爆出股权易手、人事更迭的事件,搜狐则一直被核心业务不明确而困扰,盛大大起大落,百度遭遇负面新闻冲击,只有网易“独在小楼成一统”,默默赚钱,过了几年安稳日子。现在来看,这种平静很快就要被打破,网易或将在危机面前进入多事之秋。
  (作者为清华大学现代管理与创新研究基地研究员)(13F1)

在内的其他同业公司带来了压力,网易季报中也强调了这种影响:“我们的在线游戏收入较上一季度下降3.7%,部分原因是受到9月份淡季的季节性影响,同时,也由于游戏市场竞争日益激烈,特别是受到一些竞争对手推出了免费游戏的影响。”在新推出的游戏上,网易也有采取免费的计划。   可以预计,在舆论压力下,政策上对在线游戏的管理将日趋规划和严厉。无论网易采取主动还是被动转型,或者已经做好了长期调整的准备,短期内收入都会受到重大影响,支撑网易业绩的最大一块业务的根基已经在慢慢地腐蚀并可能导致突然的坍塌。   新业务还未成气候  在网络广告业务上,因为网络广告业务和网站内容建设高度相关,我们也看到网易在这方面所做的努力,比如推出新首页和博客业务。基于地域以及其他个性化因素的新首页可能会产生一定的差异化价值,但是一方面要得到网民的认可需要经过一定的时间,另外也很   难对新浪和搜狐在内容上的优势形成巨大的冲击。随着网民数量的增加和用户网络阅读习惯的形成,门户网站也吸纳了越来越多属于传统媒体的广告业务,由于网易的经营重心放在网络游戏上,在内容建设方面事实上已经和新浪、搜狐拉开了距离,如果网易的游戏业务受到重大冲击,网络广告收入即使有一定的增长,也很难填补这个空缺,在博客等新业务上,也可以感觉到网易动作的迟缓。   在无线业务上,由于受中国移动运营商收费政策大调整所影响,所有无线增值服务提供商在该业务上都受到了重大影响,可能逐渐会成为大的互联网公司的“鸡肋业务”,更不足以对网易未来的发展带来重大的提升。   核心在线游戏业务遭遇严重冲击、面临重大转型,网络《中华工商时报》专栏文章

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017