注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

联想和IBM看起来已经婚内分居  

2006-04-11 09:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
T服务尽管出让了,但是同门兄弟神州数码的IT服务却加强了,仍然和IBM形成非常强的竞争。联想和IBM的战略目的都没有达到。 所以,我们看到的现象就是,联想似乎已经在开始单干了。抄IBM的CEO,抄IBM的人员,甚至在国外市场推出的产品也是联想自己的产品,而不是利用IBM的大和实验室。联想进军国际化主要倚重的是奥运TOP赞助商的身份。 联想和IBM看起来美满的婚姻,一转眼已经变成了最差的婚姻。 如果以后解密出来说联想并没有支付IBM那么多钱,也不是一个让人吃惊的事情。
    从去年国庆节前后,整合IBM之后的新联想传达出来的战略发生了一个大的逆转。先是联想宣布放弃IBM五年的使用权,后是来自IBM的沃德被引退,而让位于来自对手戴尔的阿梅里奥,再是对海外市场也就是原IBM的人员大裁员。一系列事件暗示,联想和IBM在短暂的蜜月之后,很快就发现了性格上的根本冲突,尽管还没有把矛盾公开化,但已经分居。
 
    这种冲突可能来自于:
 
    双方在战略上的冲突,IBM追求的是一个差异化的、稳妥的发展路线,是在IBM保护下的利基市场定位,而联想希望的是低价格的、直接的、快速的发展路线,通过激进的方式确立在PC市场的地位,可能还希望以这个市场体系为基本,尽管向一个综合的IT终端设备供应商进化。
    双方在文化上的冲突,IBM希望以IBM原来的工作经营方式为主,而联想则希望以自身为主,以IBM的方式为主,则意味着很多联想人的不称职,而以联想的方式为主,则大批的IBM人将不能适应。现在看来,联想不惜放弃IBM的支持,坚持了自己的方式。
 
   双方在技术上的冲突,联想在并购之后可能发现,能够从IBM那里拿到的技术并没有多少,也无法根本上提升联想产品的竞争力。而更多的是一些小打小闹的技术,比如键盘之类。而IBM的经营方式的奢侈与豪华更是无法适应PC行业激烈竞争的需要。
 
   双方在市场准入上的冲突,联想和IBM之间的并购有一个暗含的假设,就是双方在业务上的分工,IBM帮助联想扩大在海外特别是美国市场的销售,联想辅助IBM在中国IT服务市场的销售,但是联想可能发现,即使有IBM的帮助,或者说IBM做为一家美国公司,根本无法全力帮助联想,联想在美国市场仍然受到非常大的挫折。而IBM发现,联想自己的IT服务尽管出让了,但是同门兄弟神州数码的IT服务却加强了,仍然和IBM形成非常强的竞争。联想和IBM的战略目的都没有达到。
 
   所以,我们看到的现象就是,联想似乎已经在开始单干了。抄IBM的CEO,抄IBM的人员,甚至在国外市场推出的产品也是联想自己的产品,而不是利用IBM的大和实验室。联想进军国际化主要倚重的是奥运TOP赞助商的身份。
 
M的方式为主,则意味着很多联想人的不称职,而以联想的方式为主,则大批的IBM人将不能适应。现在看来,联想不惜放弃IBM的支持,坚持了自己的方式。 双方在技术上的冲突,联想在并购之后可能发现,能够从IBM那里拿到的技术并没有多少,也无法根本上提升联想产品的竞争力。而更多的是一些小打小闹的技术,比如键盘之类。而IBM的经营方式的奢侈与豪华更是无法适应PC行业激烈竞争的需要。 双方在市场准入上的冲突,联想和IBM之间的并购有一个暗含的假设,就是双方在业务上的分工,IBM帮助联想扩大在海外特别是美国市场的销售,联想辅助IBM在中国IT服务市场的销售,但是联想可能发现,即使有IBM的帮助,或者说IBM做为一家美国公司,根本无法全力帮助联想,联想在美国市场仍然受到非常大的挫折。而IBM发现,联想自己的I
   联想和IBM看起来美满的婚姻,一转眼已经变成了最差的婚姻。
   如果以后解密出来说联想并没有支付IBM那么多钱,也不是一个让人吃惊的事情。
 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017