注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

三一不妨反思一下自己  

2006-07-12 21:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
群雄,武林至尊,舍我其谁? 有这样的雄心壮志,也难怪向总裁要对三一被徐工拒之门外而耿耿于怀,而在被拒之后的反思中只看到了“歧视”。 如果说国企改制过程中整体上对民企有歧视似乎不确切,否则那么多搞资本运作的民企也不会成为各地政府的座上宾。而如果说三一被拒绝就叫歧视,三一的不放弃控股权是不是对其他股东的歧视? 而归根结底,我们只看到向总裁对社会各界的指责,却独独缺少了对自己的反思。把最后不成功的结果都归结为了外部原因,而没有看到自己的不足。 《从优秀到卓越》的作者研究卓越公司的成长规律时候发现了“第五级经理人”的作用,一个卓越公司在成长过程中需要有一个第五级经理人带领,第五级经理人的一个重要特质就是谦逊。而无论是股市中的“猪论”,还是博客中的大义微言,看到的都是一个自以为是、自我标榜的三一团队,又何尝有一丝谦逊的影子? 中国的经济发展需要民营企业,否则也不会有今天民营经济的蓬勃发展,也不会有国有企业向民企的改制,但是这并不意味着今

群雄,武林至尊,舍我其谁? 有这样的雄心壮志,也难怪向总裁要对三一被徐工拒之门外而耿耿于怀,而在被拒之后的反思中只看到了“歧视”。 如果说国企改制过程中整体上对民企有歧视似乎不确切,否则那么多搞资本运作的民企也不会成为各地政府的座上宾。而如果说三一被拒绝就叫歧视,三一的不放弃控股权是不是对其他股东的歧视? 而归根结底,我们只看到向总裁对社会各界的指责,却独独缺少了对自己的反思。把最后不成功的结果都归结为了外部原因,而没有看到自己的不足。 《从优秀到卓越》的作者研究卓越公司的成长规律时候发现了“第五级经理人”的作用,一个卓越公司在成长过程中需要有一个第五级经理人带领,第五级经理人的一个重要特质就是谦逊。而无论是股市中的“猪论”,还是博客中的大义微言,看到的都是一个自以为是、自我标榜的三一团队,又何尝有一丝谦逊的影子? 中国的经济发展需要民营企业,否则也不会有今天民营经济的蓬勃发展,也不会有国有企业向民企的改制,但是这并不意味着今 三一不妨反思一下自己

 

在向博客高屋建瓴、气势如虹的20多篇博文中,我们通过向总裁的眼睛看到了中国在战略产业上的政策失误,看到了地方政府的不做为,看到了国营企业经营者的不负责,看到了国外投资者的贪婪,甚至看到了中介评估公司的无能(光品牌价值就60多亿的企业只计算了群雄,武林至尊,舍我其谁? 有这样的雄心壮志,也难怪向总裁要对三一被徐工拒之门外而耿耿于怀,而在被拒之后的反思中只看到了“歧视”。 如果说国企改制过程中整体上对民企有歧视似乎不确切,否则那么多搞资本运作的民企也不会成为各地政府的座上宾。而如果说三一被拒绝就叫歧视,三一的不放弃控股权是不是对其他股东的歧视? 而归根结底,我们只看到向总裁对社会各界的指责,却独独缺少了对自己的反思。把最后不成功的结果都归结为了外部原因,而没有看到自己的不足。 《从优秀到卓越》的作者研究卓越公司的成长规律时候发现了“第五级经理人”的作用,一个卓越公司在成长过程中需要有一个第五级经理人带领,第五级经理人的一个重要特质就是谦逊。而无论是股市中的“猪论”,还是博客中的大义微言,看到的都是一个自以为是、自我标榜的三一团队,又何尝有一丝谦逊的影子? 中国的经济发展需要民营企业,否则也不会有今天民营经济的蓬勃发展,也不会有国有企业向民企的改制,但是这并不意味着今2亿多美元),鲁迅透过五千年的封建礼教只看到了两个字,就是“吃人”,而向总裁看到的外面的世界,也是两个字――“歧视”

被歧视的三一难以压抑心中的愤懑,才有了“众人皆醉我独醒”的呐喊。

那么向总裁眼里的三一是什么样的呢?向前翻了一下向博客的记录,还真找到一偏自我评价,在《回头看股改:有生之年决不放弃三一的控股权》中写道:“1群雄,武林至尊,舍我其谁? 有这样的雄心壮志,也难怪向总裁要对三一被徐工拒之门外而耿耿于怀,而在被拒之后的反思中只看到了“歧视”。 如果说国企改制过程中整体上对民企有歧视似乎不确切,否则那么多搞资本运作的民企也不会成为各地政府的座上宾。而如果说三一被拒绝就叫歧视,三一的不放弃控股权是不是对其他股东的歧视? 而归根结底,我们只看到向总裁对社会各界的指责,却独独缺少了对自己的反思。把最后不成功的结果都归结为了外部原因,而没有看到自己的不足。 《从优秀到卓越》的作者研究卓越公司的成长规律时候发现了“第五级经理人”的作用,一个卓越公司在成长过程中需要有一个第五级经理人带领,第五级经理人的一个重要特质就是谦逊。而无论是股市中的“猪论”,还是博客中的大义微言,看到的都是一个自以为是、自我标榜的三一团队,又何尝有一丝谦逊的影子? 中国的经济发展需要民营企业,否则也不会有今天民营经济的蓬勃发展,也不会有国有企业向民企的改制,但是这并不意味着今、我们所从事的行业是中国少有的、拥有全球竞争力的行业。2、国内巨大的市场前景。3、完善的法人治理结构。群雄,武林至尊,舍我其谁? 有这样的雄心壮志,也难怪向总裁要对三一被徐工拒之门外而耿耿于怀,而在被拒之后的反思中只看到了“歧视”。 如果说国企改制过程中整体上对民企有歧视似乎不确切,否则那么多搞资本运作的民企也不会成为各地政府的座上宾。而如果说三一被拒绝就叫歧视,三一的不放弃控股权是不是对其他股东的歧视? 而归根结底,我们只看到向总裁对社会各界的指责,却独独缺少了对自己的反思。把最后不成功的结果都归结为了外部原因,而没有看到自己的不足。 《从优秀到卓越》的作者研究卓越公司的成长规律时候发现了“第五级经理人”的作用,一个卓越公司在成长过程中需要有一个第五级经理人带领,第五级经理人的一个重要特质就是谦逊。而无论是股市中的“猪论”,还是博客中的大义微言,看到的都是一个自以为是、自我标榜的三一团队,又何尝有一丝谦逊的影子? 中国的经济发展需要民营企业,否则也不会有今天民营经济的蓬勃发展,也不会有国有企业向民企的改制,但是这并不意味着今4、经营团队的经营能力与长期稳定。5、突出而强大的核心业务。三一具备成为卓越企业的所有要素。”

这则不但是“众人皆醉我独醒”,而且是放眼天下,睥睨群雄,武林至尊,舍我其谁?

群雄,武林至尊,舍我其谁? 有这样的雄心壮志,也难怪向总裁要对三一被徐工拒之门外而耿耿于怀,而在被拒之后的反思中只看到了“歧视”。 如果说国企改制过程中整体上对民企有歧视似乎不确切,否则那么多搞资本运作的民企也不会成为各地政府的座上宾。而如果说三一被拒绝就叫歧视,三一的不放弃控股权是不是对其他股东的歧视? 而归根结底,我们只看到向总裁对社会各界的指责,却独独缺少了对自己的反思。把最后不成功的结果都归结为了外部原因,而没有看到自己的不足。 《从优秀到卓越》的作者研究卓越公司的成长规律时候发现了“第五级经理人”的作用,一个卓越公司在成长过程中需要有一个第五级经理人带领,第五级经理人的一个重要特质就是谦逊。而无论是股市中的“猪论”,还是博客中的大义微言,看到的都是一个自以为是、自我标榜的三一团队,又何尝有一丝谦逊的影子? 中国的经济发展需要民营企业,否则也不会有今天民营经济的蓬勃发展,也不会有国有企业向民企的改制,但是这并不意味着今 有这样的雄心壮志,也难怪向总裁要对三一被徐工拒之门外而耿耿于怀,而在被拒之后的反思中只看到了“歧视”。

如果说国企改制过程中整体上对民企有歧视似乎不确切,否则那么多搞资本运作的民企也不会成为各地政府的座上宾。而如果说三一被拒绝就叫歧视,三一的不放弃控股权是不是对其他股东的歧视?

而归根结底,我们只看到向总裁对社会各界的指责,却独独缺少了对自己的反思。把最后不成功的结果都归结为了外部原因,而没有看到自己的不足。

群雄,武林至尊,舍我其谁? 有这样的雄心壮志,也难怪向总裁要对三一被徐工拒之门外而耿耿于怀,而在被拒之后的反思中只看到了“歧视”。 如果说国企改制过程中整体上对民企有歧视似乎不确切,否则那么多搞资本运作的民企也不会成为各地政府的座上宾。而如果说三一被拒绝就叫歧视,三一的不放弃控股权是不是对其他股东的歧视? 而归根结底,我们只看到向总裁对社会各界的指责,却独独缺少了对自己的反思。把最后不成功的结果都归结为了外部原因,而没有看到自己的不足。 《从优秀到卓越》的作者研究卓越公司的成长规律时候发现了“第五级经理人”的作用,一个卓越公司在成长过程中需要有一个第五级经理人带领,第五级经理人的一个重要特质就是谦逊。而无论是股市中的“猪论”,还是博客中的大义微言,看到的都是一个自以为是、自我标榜的三一团队,又何尝有一丝谦逊的影子? 中国的经济发展需要民营企业,否则也不会有今天民营经济的蓬勃发展,也不会有国有企业向民企的改制,但是这并不意味着今 《从优秀到卓越》的作者研究卓越公司的成长规律时候发现了“第五级经理人”的作用,一个卓越公司在成长过程中需要有一个第五级经理人带领,第五级经理人的一个重要特质就是谦逊。而无论是股市中的“猪论”,还是博客中的大义微言,看到的都是一个自以为是、自我标榜的三一团队,又何尝有一丝谦逊的影子?

群雄,武林至尊,舍我其谁? 有这样的雄心壮志,也难怪向总裁要对三一被徐工拒之门外而耿耿于怀,而在被拒之后的反思中只看到了“歧视”。 如果说国企改制过程中整体上对民企有歧视似乎不确切,否则那么多搞资本运作的民企也不会成为各地政府的座上宾。而如果说三一被拒绝就叫歧视,三一的不放弃控股权是不是对其他股东的歧视? 而归根结底,我们只看到向总裁对社会各界的指责,却独独缺少了对自己的反思。把最后不成功的结果都归结为了外部原因,而没有看到自己的不足。 《从优秀到卓越》的作者研究卓越公司的成长规律时候发现了“第五级经理人”的作用,一个卓越公司在成长过程中需要有一个第五级经理人带领,第五级经理人的一个重要特质就是谦逊。而无论是股市中的“猪论”,还是博客中的大义微言,看到的都是一个自以为是、自我标榜的三一团队,又何尝有一丝谦逊的影子? 中国的经济发展需要民营企业,否则也不会有今天民营经济的蓬勃发展,也不会有国有企业向民企的改制,但是这并不意味着今 中国的经济发展需要民营企业,否则也不会有今天民营经济的蓬勃发展,也不会有国有企业向民企的改制,但是这并不意味着今天的民营企业就是发展的终极。比三一更优秀的民营企业华为通过换标,试图给自己注入“和谐、尊重”的企业基因,说明真正优秀的民营企业都正在完成自己的第二次蜕变,而草莽时代依靠一股拼劲小有所成的三一却沉浸在过去的成功中,又怎么能堪当战略产业的产业领袖?

三一不妨反思一下自己 在向博客高屋建瓴、气势如虹的20多篇博文中,我们通过向总裁的眼睛看到了中国在战略产业上的政策失误,看到了地方政府的不做为,看到了国营企业经营者的不负责,看到了国外投资者的贪婪,甚至看到了中介评估公司的无能(光品牌价值就60多亿的企业只计算了2亿多美元),鲁迅透过五千年的封建礼教只看到了两个字,就是“吃人”,而向总裁看到的外面的世界,也是两个字――“歧视” 被歧视的三一难以压抑心中的愤懑,才有了“众人皆醉我独醒”的呐喊。 那么向总裁眼里的三一是什么样的呢?向前翻了一下向博客的记录,还真找到一偏自我评价,在《回头看股改:有生之年决不放弃三一的控股权》中写道:“1、我们所从事的行业是中国少有的、拥有全球竞争力的行业。2、国内巨大的市场前景。3、完善的法人治理结构。4、经营团队的经营能力与长期稳定。5、突出而强大的核心业务。三一具备成为卓越企业的所有要素。” 这则不但是“众人皆醉我独醒”,而且是放眼天下,睥睨 三一要真是有产业报国的理想,要成为保卫国家战略产业的守护神,就应该在徐工事件中更多的看到自己的不足,而不只是对外界的指责。如果在向总裁以后的博客中看到对徐工为什么不选三一从自身角度发现的原因,才说明三一真正的开始走向成熟。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017