注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

日本战略家眼里的中国人  

2006-07-18 21:00:00|  分类: 中国式管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心化。记得以前看过作家毕淑敏写的一个关于在深圳坐出租车的小文章,题目好像叫《恐惧》,大意是人和人之间彼此存在着恐惧心理,国家和国家之间也是这样,所以应该在利用机遇的时候提高警惕,降低风险,而不是因噎废食,因为担心就把机会的大门也关上了。 对于企业来说,国民性格是一个长变量,一个背景因素,企业更主要的发挥这种性格中包含的长处、积极成分,因势利导。抱怨没有用,硬要拧着劲做也会事倍功半。
中国地经济发展得这么好,我想与此不无关系。 我觉得有意思的地方在于,在管理研究上,竟然也存在着一定的“围城效应”――“老婆是别人的好”,我们在置身中国,看到的很多是中国人的弄虚作假、窝里斗、缺少职业精神,在别人的眼里,这原来也可以看到闪光的一面,就像看着自己的老婆比较刁蛮,别人眼里说不定还认为是有性格呢? 当然也不是因为别人说我们好我们就好的不行了,别人说我们差我们就自卑的不行,不管外面怎么评说,自己要保持清晰的头脑,“中国威胁论”和“中国崩溃论”轮番上阵,本身就说明外国人对中国的判断有很多不了解的地方。中华民族能不能崛起,中国能不能成为超级大国,不是撒切尔夫人说了算,是看我们自己。 全球化事实上给各个国家都带来了机遇,也带来了压力,我们要警惕发达国家利用投资来控制我们的经济命脉,发达国家也在担心制造业和就业机会转移带来经济空

心化。记得以前看过作家毕淑敏写的一个关于在深圳坐出租车的小文章,题目好像叫《恐惧》,大意是人和人之间彼此存在着恐惧心理,国家和国家之间也是这样,所以应该在利用机遇的时候提高警惕,降低风险,而不是因噎废食,因为担心就把机会的大门也关上了。 对于企业来说,国民性格是一个长变量,一个背景因素,企业更主要的发挥这种性格中包含的长处、积极成分,因势利导。抱怨没有用,硬要拧着劲做也会事倍功半。 日本战略家眼里的中国人

 

中国地经济发展得这么好,我想与此不无关系。 我觉得有意思的地方在于,在管理研究上,竟然也存在着一定的“围城效应”――“老婆是别人的好”,我们在置身中国,看到的很多是中国人的弄虚作假、窝里斗、缺少职业精神,在别人的眼里,这原来也可以看到闪光的一面,就像看着自己的老婆比较刁蛮,别人眼里说不定还认为是有性格呢? 当然也不是因为别人说我们好我们就好的不行了,别人说我们差我们就自卑的不行,不管外面怎么评说,自己要保持清晰的头脑,“中国威胁论”和“中国崩溃论”轮番上阵,本身就说明外国人对中国的判断有很多不了解的地方。中华民族能不能崛起,中国能不能成为超级大国,不是撒切尔夫人说了算,是看我们自己。 全球化事实上给各个国家都带来了机遇,也带来了压力,我们要警惕发达国家利用投资来控制我们的经济命脉,发达国家也在担心制造业和就业机会转移带来经济空 日本的管理学家大钱研一是东方国家中少数具有世界影响的管理学家,以竞争战略论和市场论的研究尤为著名,经典作品《战略家的思想》、《无边界的世界》、《民族国家的终结》、《下一个全球化阶段》等备受各界人士瞩目。在其新著《新企业战略》中,看到一段对中国人的评价,感觉很有意思。

中国地经济发展得这么好,我想与此不无关系。 我觉得有意思的地方在于,在管理研究上,竟然也存在着一定的“围城效应”――“老婆是别人的好”,我们在置身中国,看到的很多是中国人的弄虚作假、窝里斗、缺少职业精神,在别人的眼里,这原来也可以看到闪光的一面,就像看着自己的老婆比较刁蛮,别人眼里说不定还认为是有性格呢? 当然也不是因为别人说我们好我们就好的不行了,别人说我们差我们就自卑的不行,不管外面怎么评说,自己要保持清晰的头脑,“中国威胁论”和“中国崩溃论”轮番上阵,本身就说明外国人对中国的判断有很多不了解的地方。中华民族能不能崛起,中国能不能成为超级大国,不是撒切尔夫人说了算,是看我们自己。 全球化事实上给各个国家都带来了机遇,也带来了压力,我们要警惕发达国家利用投资来控制我们的经济命脉,发达国家也在担心制造业和就业机会转移带来经济空他们天生就有“勿与人同”、“标新立异”的本能,而且父母在家庭教育中也时常向孩子灌输类似的思想。因此,就算没经过特殊训练,他们出于本能也要做出一些与其他人不同的举动来。

日本战略家眼里的中国人 日本的管理学家大钱研一是东方国家中少数具有世界影响的管理学家,以竞争战略论和市场论的研究尤为著名,经典作品《战略家的思想》、《无边界的世界》、《民族国家的终结》、《下一个全球化阶段》等备受各界人士瞩目。在其新著《新企业战略》中,看到一段对中国人的评价,感觉很有意思。 他们天生就有“勿与人同”、“标新立异”的本能,而且父母在家庭教育中也时常向孩子灌输类似的思想。因此,就算没经过特殊训练,他们出于本能也要做出一些与其他人不同的举动来。 有句老话讲:“宁做鸡头,勿做风尾。”,一个中国人进入大公司后,想的肯定是自己要开一家比这更好的公司,因此而勤奋工作、学习。他干工作绝对不是为了给上司留下一个“好员工”的印象。因为他脑子里想的是:如果明天让我来经营这家公司,我该怎么做?所以对一切东西都如饥似渴地去学习。现在有句老话讲:“宁做鸡头,勿做风尾。”,一个中国人进入大公司后,想的肯定是自己要开一家比这更好的公司,因此而勤奋工作、学习。他干工作绝对不是为了给上司留下一个“好员工”的印象。因为他脑子里想的是:如果明天让我来经营这家公司,我该怎么做?所以对一切东西都如饥似渴地去学习。现在中国地经济发展得这么好,我想与此不无关系。

我觉得有意思的地方在于,在管理研究上,竟然也存在着一定的“围城效应”――“老婆是别人的好”,我们在置身中国,看到的很多是中国人的弄虚作假、窝里斗、缺少职业精神,在别人的眼里,这原来也可以看到闪光的一面,就像看着自己的老婆比较刁蛮,别人眼里说不定还认为是有性格呢?

中国地经济发展得这么好,我想与此不无关系。 我觉得有意思的地方在于,在管理研究上,竟然也存在着一定的“围城效应”――“老婆是别人的好”,我们在置身中国,看到的很多是中国人的弄虚作假、窝里斗、缺少职业精神,在别人的眼里,这原来也可以看到闪光的一面,就像看着自己的老婆比较刁蛮,别人眼里说不定还认为是有性格呢? 当然也不是因为别人说我们好我们就好的不行了,别人说我们差我们就自卑的不行,不管外面怎么评说,自己要保持清晰的头脑,“中国威胁论”和“中国崩溃论”轮番上阵,本身就说明外国人对中国的判断有很多不了解的地方。中华民族能不能崛起,中国能不能成为超级大国,不是撒切尔夫人说了算,是看我们自己。 全球化事实上给各个国家都带来了机遇,也带来了压力,我们要警惕发达国家利用投资来控制我们的经济命脉,发达国家也在担心制造业和就业机会转移带来经济空 当然也不是因为别人说我们好我们就好的不行了,别人说我们差我们就自卑的不行,不管外面怎么评说,自己要保持清晰的头脑,“中国威胁论”和“中国崩溃论”轮番上阵,本身就说明外国人对中国的判断有很多不了解的地方。中华民族能不能崛起,中国能不能成为超级大国,不是撒切尔夫人说了算,是看我们自己。

全球化事实上给各个国家都带来了机遇,也带来了压力,我们要警惕发达国家利用投资来控制我们的经济命脉,发达国家也在担心制造业和就业机会转移带来经济空心化。记得以前看过作家毕淑敏写的一个关于在深圳坐出租车的小文章,题目好像叫《恐惧》,大意是人和人之间彼此存在着恐惧心理,国家和国家之间也是这样,所以应该在利用机遇的时候提高警惕,降低风险,而不是因噎废食,因为担心就把机会的大门也关上了。

心化。记得以前看过作家毕淑敏写的一个关于在深圳坐出租车的小文章,题目好像叫《恐惧》,大意是人和人之间彼此存在着恐惧心理,国家和国家之间也是这样,所以应该在利用机遇的时候提高警惕,降低风险,而不是因噎废食,因为担心就把机会的大门也关上了。 对于企业来说,国民性格是一个长变量,一个背景因素,企业更主要的发挥这种性格中包含的长处、积极成分,因势利导。抱怨没有用,硬要拧着劲做也会事倍功半。 对于企业来说,国民性格是一个长变量,一个背景因素,企业更主要的发挥这种性格中包含的长处、积极成分,因势利导。抱怨没有用,硬要拧着劲做也会事倍功半。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017