注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

如何让兔子变成骆驼?  

2006-08-02 01:22:00|  分类: 透过女人看品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何让兔子变成骆驼? 一位著名的营销专家认为,国外的大企业是骆驼,身躯庞大,所以跑不快,而且骆驼有两个驼峰储存能量,所以几天不吃不喝也能够坚持;而国内的企业是兔子,身材小、灵活,所以速度快,转身也快,看到方向不对就改变。国外的管理理论都是针对骆驼型企业而开发的,用国外的理论去指导中国的企业,就像用管理骆驼的方法去管理兔子,没有发挥兔子的优点,甚至会让兔子活活饿死。 我基本上认同这样的认识,但是,在改革开放已经20多年的今天,一大批在市场竞争中成长起来的民营企业达到了一定的规模,面临的是如何进一步发展、二次创业的问题,而大部分到这个规模的企业不但无法突破成长的瓶颈,而且感觉企业越来越难做,反而随时面临着被市场淘汰的危险。 这既不是管理兔子的问题,也不是管理骆驼的问题,而是如何从兔子进化为骆驼的问题。 兔子身躯小、跑的快,这是兔子的生存技能,但是兔子也活的很累,兔子要不停的奔跑,不停的寻找新的生存空间,甚至要在不停的追逐中疲于奔命,而这正是中国很多中小企业的生存写照。 其实兔子不光活的累,而且长不

如何让兔子变成骆驼?

 

下的生存就成问题,只有营销没有战略的企业,长远的发展就会走入困境。 营销以收益为目标,着眼于如何把企业的资源市场化,铰砸跃赫攀莆勘辏叛塾谌绾伟咽谐∽试茨诨饫锩姘ㄓ行巫试矗舶ㄎ扌巫试础1热缙放疲云笠道此当旧碛Ω檬且恢终铰宰试矗谴蟛糠制笠刀挤诺接鞒讨薪胁僮鳎攀谐×餍凶觯艘皇钡氖谐∽⒁饬Γ从涝段薹ń胂颜叩男闹恰?FONT> 骆驼并不是大企业的表征,企业大了也不是自然就转化成了骆驼,根本的区别在于做企业的经营理念和经营模式。 谁愿意永远是一只疲于奔命的兔子呢? 一位著名的营销专家认为,国外的大企业是骆驼,身躯庞大,所以跑不快,而且骆驼有两个驼峰储存能量,所以几天不吃不喝也能够坚持;而国内的企业是兔子,身材小、灵活,所以速度快,转身也快,看到方向不对就改变。国外的管理理论都是针对骆驼型企业而开发的,用国外的理论去指导中国的企业,就像用管理骆驼的方法去管理兔子,没有发挥兔子的优点,甚至会让兔子活活饿死。

下的生存就成问题,只有营销没有战略的企业,长远的发展就会走入困境。 营销以收益为目标,着眼于如何把企业的资源市场化,铰砸跃赫攀莆勘辏叛塾谌绾伟咽谐∽试茨诨饫锩姘ㄓ行巫试矗舶ㄎ扌巫试础1热缙放疲云笠道此当旧碛Ω檬且恢终铰宰试矗谴蟛糠制笠刀挤诺接鞒讨薪胁僮鳎攀谐×餍凶觯艘皇钡氖谐∽⒁饬Γ从涝段薹ń胂颜叩男闹恰?FONT> 骆驼并不是大企业的表征,企业大了也不是自然就转化成了骆驼,根本的区别在于做企业的经营理念和经营模式。 谁愿意永远是一只疲于奔命的兔子呢? 下的生存就成问题,只有营销没有战略的企业,长远的发展就会走入困境。 营销以收益为目标,着眼于如何把企业的资源市场化,铰砸跃赫攀莆勘辏叛塾谌绾伟咽谐∽试茨诨饫锩姘ㄓ行巫试矗舶ㄎ扌巫试础1热缙放疲云笠道此当旧碛Ω檬且恢终铰宰试矗谴蟛糠制笠刀挤诺接鞒讨薪胁僮鳎攀谐×餍凶觯艘皇钡氖谐∽⒁饬Γ从涝段薹ń胂颜叩男闹恰?FONT> 骆驼并不是大企业的表征,企业大了也不是自然就转化成了骆驼,根本的区别在于做企业的经营理念和经营模式。 谁愿意永远是一只疲于奔命的兔子呢?      我基本上认同这样的认识,但是,在改革开放已经 如何让兔子变成骆驼? 一位著名的营销专家认为,国外的大企业是骆驼,身躯庞大,所以跑不快,而且骆驼有两个驼峰储存能量,所以几天不吃不喝也能够坚持;而国内的企业是兔子,身材小、灵活,所以速度快,转身也快,看到方向不对就改变。国外的管理理论都是针对骆驼型企业而开发的,用国外的理论去指导中国的企业,就像用管理骆驼的方法去管理兔子,没有发挥兔子的优点,甚至会让兔子活活饿死。 我基本上认同这样的认识,但是,在改革开放已经20多年的今天,一大批在市场竞争中成长起来的民营企业达到了一定的规模,面临的是如何进一步发展、二次创业的问题,而大部分到这个规模的企业不但无法突破成长的瓶颈,而且感觉企业越来越难做,反而随时面临着被市场淘汰的危险。 这既不是管理兔子的问题,也不是管理骆驼的问题,而是如何从兔子进化为骆驼的问题。 兔子身躯小、跑的快,这是兔子的生存技能,但是兔子也活的很累,兔子要不停的奔跑,不停的寻找新的生存空间,甚至要在不停的追逐中疲于奔命,而这正是中国很多中小企业的生存写照。 其实兔子不光活的累,而且长不20多年的今天,一大批在市场竞争中成长起来的民营企业达到了一定的规模,面临的是如何进一步发展、二次创业的问题,而大部分到这个规模的企业不但无法突破成长的瓶颈,而且感觉企业越来越难做,反而随时面临着被市场淘汰的危险。

     这既不是管理兔子的问题,也不是管理骆驼的问题,而是如何从兔子进化为骆驼的问题。

如何让兔子变成骆驼? 一位著名的营销专家认为,国外的大企业是骆驼,身躯庞大,所以跑不快,而且骆驼有两个驼峰储存能量,所以几天不吃不喝也能够坚持;而国内的企业是兔子,身材小、灵活,所以速度快,转身也快,看到方向不对就改变。国外的管理理论都是针对骆驼型企业而开发的,用国外的理论去指导中国的企业,就像用管理骆驼的方法去管理兔子,没有发挥兔子的优点,甚至会让兔子活活饿死。 我基本上认同这样的认识,但是,在改革开放已经20多年的今天,一大批在市场竞争中成长起来的民营企业达到了一定的规模,面临的是如何进一步发展、二次创业的问题,而大部分到这个规模的企业不但无法突破成长的瓶颈,而且感觉企业越来越难做,反而随时面临着被市场淘汰的危险。 这既不是管理兔子的问题,也不是管理骆驼的问题,而是如何从兔子进化为骆驼的问题。 兔子身躯小、跑的快,这是兔子的生存技能,但是兔子也活的很累,兔子要不停的奔跑,不停的寻找新的生存空间,甚至要在不停的追逐中疲于奔命,而这正是中国很多中小企业的生存写照。 其实兔子不光活的累,而且长不下的生存就成问题,只有营销没有战略的企业,长远的发展就会走入困境。 营销以收益为目标,着眼于如何把企业的资源市场化,铰砸跃赫攀莆勘辏叛塾谌绾伟咽谐∽试茨诨饫锩姘ㄓ行巫试矗舶ㄎ扌巫试础1热缙放疲云笠道此当旧碛Ω檬且恢终铰宰试矗谴蟛糠制笠刀挤诺接鞒讨薪胁僮鳎攀谐×餍凶觯艘皇钡氖谐∽⒁饬Γ从涝段薹ń胂颜叩男闹恰?FONT> 骆驼并不是大企业的表征,企业大了也不是自然就转化成了骆驼,根本的区别在于做企业的经营理念和经营模式。 谁愿意永远是一只疲于奔命的兔子呢?      兔子身躯小、跑的快,这是兔子的生存技能,但是兔子也活的很累,兔子要不停的奔跑,不停的寻找新的生存空间,甚至要在不停的追逐中疲于奔命,而这正是中国很多中小企业的生存写照。

大,活不长,这是兔子的基因所决定的,企业如果满足于成为一只兔子,就只能沿着小兔子-大兔子-老兔子-死兔子的轨迹走完自己的一生,一旦长成老兔子,再也跑不动了,快速走向死亡就是兔子的宿命。 民营企业白手起家,先投胎于兔子,有不得已的一面,但是,有了一定规模之后,却走向了一条歧路,那就是努力让自己变得更大,而不是想办法如何让自己变成骆驼;岂不知兔子就是兔子,长的再大也还是兔子,而且个子越大,越容易成为食肉动物的猎物。 如何让兔子成为骆驼,我认为是中国企业所面临的一个共同难题。 当然前提是我们要问一个问题,兔子能不能成为骆驼? 我的回答是肯定的,事实上大部分的骆驼都是从兔子进化而来的。佛家有“六道轮回”说,佛家认为,要摆脱“六道轮回”,进入极乐世界,就要积累善缘。同样,企业要摆脱兔子的宿命,进化成骆驼,就要在当兔子的时候,不断积累转化的能量和基因,而不是满足于找一片青草地满足于一日三餐。 以企业经营而论,就是要两手抓,一手抓营销,一手抓战略,营销是企业的生存手段,战略是企业的发展手段。只有战略没有营销的企业,当大,活不长,这是兔子的基因所决定的,企业如果满足于成为一只兔子,就只能沿着小兔子-大兔子-老兔子-死兔子的轨迹走完自己的一生,一旦长成老兔子,再也跑不动了,快速走向死亡就是兔子的宿命。 民营企业白手起家,先投胎于兔子,有不得已的一面,但是,有了一定规模之后,却走向了一条歧路,那就是努力让自己变得更大,而不是想办法如何让自己变成骆驼;岂不知兔子就是兔子,长的再大也还是兔子,而且个子越大,越容易成为食肉动物的猎物。 如何让兔子成为骆驼,我认为是中国企业所面临的一个共同难题。 当然前提是我们要问一个问题,兔子能不能成为骆驼? 我的回答是肯定的,事实上大部分的骆驼都是从兔子进化而来的。佛家有“六道轮回”说,佛家认为,要摆脱“六道轮回”,进入极乐世界,就要积累善缘。同样,企业要摆脱兔子的宿命,进化成骆驼,就要在当兔子的时候,不断积累转化的能量和基因,而不是满足于找一片青草地满足于一日三餐。 以企业经营而论,就是要两手抓,一手抓营销,一手抓战略,营销是企业的生存手段,战略是企业的发展手段。只有战略没有营销的企业,当     其实兔子不光活的累,而且长不大,活不长,这是兔子的基因所决定的,企业如果满足于成为一只兔子,就只能沿着小兔子-大兔子-老兔子-死兔子的轨迹走完自己的一生,一旦长成老兔子,再也跑不动了,快速走向死亡就是兔子的宿命。

如何让兔子变成骆驼? 一位著名的营销专家认为,国外的大企业是骆驼,身躯庞大,所以跑不快,而且骆驼有两个驼峰储存能量,所以几天不吃不喝也能够坚持;而国内的企业是兔子,身材小、灵活,所以速度快,转身也快,看到方向不对就改变。国外的管理理论都是针对骆驼型企业而开发的,用国外的理论去指导中国的企业,就像用管理骆驼的方法去管理兔子,没有发挥兔子的优点,甚至会让兔子活活饿死。 我基本上认同这样的认识,但是,在改革开放已经20多年的今天,一大批在市场竞争中成长起来的民营企业达到了一定的规模,面临的是如何进一步发展、二次创业的问题,而大部分到这个规模的企业不但无法突破成长的瓶颈,而且感觉企业越来越难做,反而随时面临着被市场淘汰的危险。 这既不是管理兔子的问题,也不是管理骆驼的问题,而是如何从兔子进化为骆驼的问题。 兔子身躯小、跑的快,这是兔子的生存技能,但是兔子也活的很累,兔子要不停的奔跑,不停的寻找新的生存空间,甚至要在不停的追逐中疲于奔命,而这正是中国很多中小企业的生存写照。 其实兔子不光活的累,而且长不     民营企业白手起家,先投胎于兔子,有不得已的一面,但是,有了一定规模之后,却走向了一条歧路,那就是努力让自己变得更大,而不是想办法如何让自己变成骆驼;岂不知兔子就是兔子,长的再大也还是兔子,而且个子越大,越容易成为食肉动物的猎物。

如何让兔子变成骆驼? 一位著名的营销专家认为,国外的大企业是骆驼,身躯庞大,所以跑不快,而且骆驼有两个驼峰储存能量,所以几天不吃不喝也能够坚持;而国内的企业是兔子,身材小、灵活,所以速度快,转身也快,看到方向不对就改变。国外的管理理论都是针对骆驼型企业而开发的,用国外的理论去指导中国的企业,就像用管理骆驼的方法去管理兔子,没有发挥兔子的优点,甚至会让兔子活活饿死。 我基本上认同这样的认识,但是,在改革开放已经20多年的今天,一大批在市场竞争中成长起来的民营企业达到了一定的规模,面临的是如何进一步发展、二次创业的问题,而大部分到这个规模的企业不但无法突破成长的瓶颈,而且感觉企业越来越难做,反而随时面临着被市场淘汰的危险。 这既不是管理兔子的问题,也不是管理骆驼的问题,而是如何从兔子进化为骆驼的问题。 兔子身躯小、跑的快,这是兔子的生存技能,但是兔子也活的很累,兔子要不停的奔跑,不停的寻找新的生存空间,甚至要在不停的追逐中疲于奔命,而这正是中国很多中小企业的生存写照。 其实兔子不光活的累,而且长不下的生存就成问题,只有营销没有战略的企业,长远的发展就会走入困境。 营销以收益为目标,着眼于如何把企业的资源市场化,铰砸跃赫攀莆勘辏叛塾谌绾伟咽谐∽试茨诨饫锩姘ㄓ行巫试矗舶ㄎ扌巫试础1热缙放疲云笠道此当旧碛Ω檬且恢终铰宰试矗谴蟛糠制笠刀挤诺接鞒讨薪胁僮鳎攀谐×餍凶觯艘皇钡氖谐∽⒁饬Γ从涝段薹ń胂颜叩男闹恰?FONT> 骆驼并不是大企业的表征,企业大了也不是自然就转化成了骆驼,根本的区别在于做企业的经营理念和经营模式。 谁愿意永远是一只疲于奔命的兔子呢?      如何让兔子成为骆驼,我认为是中国企业所面临的一个共同难题。

下的生存就成问题,只有营销没有战略的企业,长远的发展就会走入困境。 营销以收益为目标,着眼于如何把企业的资源市场化,铰砸跃赫攀莆勘辏叛塾谌绾伟咽谐∽试茨诨饫锩姘ㄓ行巫试矗舶ㄎ扌巫试础1热缙放疲云笠道此当旧碛Ω檬且恢终铰宰试矗谴蟛糠制笠刀挤诺接鞒讨薪胁僮鳎攀谐×餍凶觯艘皇钡氖谐∽⒁饬Γ从涝段薹ń胂颜叩男闹恰?FONT> 骆驼并不是大企业的表征,企业大了也不是自然就转化成了骆驼,根本的区别在于做企业的经营理念和经营模式。 谁愿意永远是一只疲于奔命的兔子呢?      当然前提是我们要问一个问题,兔子能不能成为骆驼?

如何让兔子变成骆驼? 一位著名的营销专家认为,国外的大企业是骆驼,身躯庞大,所以跑不快,而且骆驼有两个驼峰储存能量,所以几天不吃不喝也能够坚持;而国内的企业是兔子,身材小、灵活,所以速度快,转身也快,看到方向不对就改变。国外的管理理论都是针对骆驼型企业而开发的,用国外的理论去指导中国的企业,就像用管理骆驼的方法去管理兔子,没有发挥兔子的优点,甚至会让兔子活活饿死。 我基本上认同这样的认识,但是,在改革开放已经20多年的今天,一大批在市场竞争中成长起来的民营企业达到了一定的规模,面临的是如何进一步发展、二次创业的问题,而大部分到这个规模的企业不但无法突破成长的瓶颈,而且感觉企业越来越难做,反而随时面临着被市场淘汰的危险。 这既不是管理兔子的问题,也不是管理骆驼的问题,而是如何从兔子进化为骆驼的问题。 兔子身躯小、跑的快,这是兔子的生存技能,但是兔子也活的很累,兔子要不停的奔跑,不停的寻找新的生存空间,甚至要在不停的追逐中疲于奔命,而这正是中国很多中小企业的生存写照。 其实兔子不光活的累,而且长不     我的回答是肯定的,事实上大部分的骆驼都是从兔子进化而来的。佛家有“六道轮回”说,佛家认为,要摆脱“六道轮回”,进入极乐世界,就要积累善缘。同样,企业要摆脱兔子的宿命,进化成骆驼,就要在当兔子的时候,不断积累转化的能量和基因,而不是满足于找一片青草地满足于一日三餐。

以企业经营而论,就是要两手抓,一手抓营销,一手抓战略,营销是企业的生存手段,战略是企业的发展手段。只有战略没有营销的企业,当下的生存就成问题,只有营销没有战略的企业,长远的发展就会走入困境。

营销以收益为目标,着眼于如何把企业的资源市场化,铰砸跃赫攀莆勘辏叛塾谌绾伟咽谐∽试茨诨饫锩姘ㄓ行巫试矗舶ㄎ扌巫试础1热缙放疲云笠道此当旧碛Ω檬且恢终铰宰试矗谴蟛糠制笠刀挤诺接鞒讨薪胁僮鳎攀谐×餍凶觯艘皇钡氖谐∽⒁饬Γ从涝段薹ń胂颜叩男闹恰?/FONT>

如何让兔子变成骆驼? 一位著名的营销专家认为,国外的大企业是骆驼,身躯庞大,所以跑不快,而且骆驼有两个驼峰储存能量,所以几天不吃不喝也能够坚持;而国内的企业是兔子,身材小、灵活,所以速度快,转身也快,看到方向不对就改变。国外的管理理论都是针对骆驼型企业而开发的,用国外的理论去指导中国的企业,就像用管理骆驼的方法去管理兔子,没有发挥兔子的优点,甚至会让兔子活活饿死。 我基本上认同这样的认识,但是,在改革开放已经20多年的今天,一大批在市场竞争中成长起来的民营企业达到了一定的规模,面临的是如何进一步发展、二次创业的问题,而大部分到这个规模的企业不但无法突破成长的瓶颈,而且感觉企业越来越难做,反而随时面临着被市场淘汰的危险。 这既不是管理兔子的问题,也不是管理骆驼的问题,而是如何从兔子进化为骆驼的问题。 兔子身躯小、跑的快,这是兔子的生存技能,但是兔子也活的很累,兔子要不停的奔跑,不停的寻找新的生存空间,甚至要在不停的追逐中疲于奔命,而这正是中国很多中小企业的生存写照。 其实兔子不光活的累,而且长不 骆驼并不是大企业的表征,企业大了也不是自然就转化成了骆驼,根本的区别在于做企业的经营理念和经营模式。

如何让兔子变成骆驼? 一位著名的营销专家认为,国外的大企业是骆驼,身躯庞大,所以跑不快,而且骆驼有两个驼峰储存能量,所以几天不吃不喝也能够坚持;而国内的企业是兔子,身材小、灵活,所以速度快,转身也快,看到方向不对就改变。国外的管理理论都是针对骆驼型企业而开发的,用国外的理论去指导中国的企业,就像用管理骆驼的方法去管理兔子,没有发挥兔子的优点,甚至会让兔子活活饿死。 我基本上认同这样的认识,但是,在改革开放已经20多年的今天,一大批在市场竞争中成长起来的民营企业达到了一定的规模,面临的是如何进一步发展、二次创业的问题,而大部分到这个规模的企业不但无法突破成长的瓶颈,而且感觉企业越来越难做,反而随时面临着被市场淘汰的危险。 这既不是管理兔子的问题,也不是管理骆驼的问题,而是如何从兔子进化为骆驼的问题。 兔子身躯小、跑的快,这是兔子的生存技能,但是兔子也活的很累,兔子要不停的奔跑,不停的寻找新的生存空间,甚至要在不停的追逐中疲于奔命,而这正是中国很多中小企业的生存写照。 其实兔子不光活的累,而且长不 谁愿意永远是一只疲于奔命的兔子呢?

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017