注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

用显微镜看富士康,不如用望远镜看富士康  

2006-08-31 02:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弃?因为进入价值链高端所需要的生产要素还很弱小,尽管创新已经上升为国策,但是在微观层面,有多少企业已经找到了创新的路径?形成了创新的体制?建立了基于创新的竞争力? 凡此种种,富士康的问题,更多的是大背景下的结果,而不是原因。看到现象,可以引发思考,追根溯源,才能找到本质,而从根源上解决问题,才是治本之道。
用显微镜看富士康,不如用望远镜看富士康 具体这个官司本身,我预计会很快结束,原因有两方面:一是双方在内心里其实都已经有了很深的和解的愿望(从翁宝在富士康把诉讼标的改为象征性的1元的回应上可以看出),二是这是事件一下爆发到了沸点,所以也会很快牵入更大的力量的介入而被平息,也正如老子所说“飘风不终朝,骤雨不终日”,来的快的往往也去的快。 但是富士康所引发的余波将会持续很长时间,因为用显微镜看到的富士康的问题不是个案,其实是中国在目前经济发展阶段的一个普遍状况,透过富士康,站在更宏大的视角看待富士康,可以发现更多更本质的东西,这是大局观。 如何看待当地政府的作为?其

用显微镜看富士康,不如用望远镜看富士康

弃?因为进入价值链高端所需要的生产要素还很弱小,尽管创新已经上升为国策,但是在微观层面,有多少企业已经找到了创新的路径?形成了创新的体制?建立了基于创新的竞争力? 凡此种种,富士康的问题,更多的是大背景下的结果,而不是原因。看到现象,可以引发思考,追根溯源,才能找到本质,而从根源上解决问题,才是治本之道。

 

具体这个官司本身,我预计会很快结束,原因有两方面:一是双方在内心里其实都已经有了很深的和解的愿望(从翁宝在富士康把诉讼标的改为象征性的1 用显微镜看富士康,不如用望远镜看富士康 具体这个官司本身,我预计会很快结束,原因有两方面:一是双方在内心里其实都已经有了很深的和解的愿望(从翁宝在富士康把诉讼标的改为象征性的1元的回应上可以看出),二是这是事件一下爆发到了沸点,所以也会很快牵入更大的力量的介入而被平息,也正如老子所说“飘风不终朝,骤雨不终日”,来的快的往往也去的快。 但是富士康所引发的余波将会持续很长时间,因为用显微镜看到的富士康的问题不是个案,其实是中国在目前经济发展阶段的一个普遍状况,透过富士康,站在更宏大的视角看待富士康,可以发现更多更本质的东西,这是大局观。 如何看待当地政府的作为?其元的回应上可以看出),二是这是事件一下爆发到了沸点,所以也会很快牵入更大的力量的介入而被平息,也正如老子所说“飘风不终朝,骤雨不终日”,来的快的往往也去的快。

弃?因为进入价值链高端所需要的生产要素还很弱小,尽管创新已经上升为国策,但是在微观层面,有多少企业已经找到了创新的路径?形成了创新的体制?建立了基于创新的竞争力? 凡此种种,富士康的问题,更多的是大背景下的结果,而不是原因。看到现象,可以引发思考,追根溯源,才能找到本质,而从根源上解决问题,才是治本之道。 但是富士康所引发的余波将会持续很长时间,因为用显微镜看到的富士康的问题不是个案,其实是中国在目前经济发展阶段的一个普遍状况,透过富士康,站在更宏大的视角看待富士康,可以发现更多更本质的东西,这是大局观。

弃?因为进入价值链高端所需要的生产要素还很弱小,尽管创新已经上升为国策,但是在微观层面,有多少企业已经找到了创新的路径?形成了创新的体制?建立了基于创新的竞争力? 凡此种种,富士康的问题,更多的是大背景下的结果,而不是原因。看到现象,可以引发思考,追根溯源,才能找到本质,而从根源上解决问题,才是治本之道。 如何看待当地政府的作为?其实从宝安区的政府文件中就可以发现,当前政府着力抓的是清理大量的规模小、污染严重、技术含量低、生产设备和劳动条件差、拖欠员工工资、劳资纠纷多的中小企业(主要是“三来一补”企业),在政府的总体规划中,富士康这样的大型代工企业做为地方经济支柱仍然是需要重点支持的企业。

为什么这些员工宁愿背井离乡进入富士康忍受如此“恶劣”的生产环境?如果顺着这些员工的来路追踪一下,就可以看到广大内陆地区特别是县乡以下的农村经济仍然处于非常落后的状态,社会主义新农村建设任重道远,不解决广大内陆地区的经济发展问题,富士康就仍然会是这些员工的最优选择。

为什么处于价值链低端的日子不好过,我们还难以割弃?因为进入价值链高端所需要的生产要素还很弱小,尽管创新已经上升为国策,但是在微观层面,有多少企业已经找到了创新的路径?形成了创新的体制?建立了基于创新的竞争力?

凡此种种,富士康的问题,更多的是大背景下的结果,而不是原因。看到现象,可以引发思考,追根溯源,才能找到本质,而从根源上解决问题,才是治本之道。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017