注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

当“责任”成为央视年度经济人物的第一主题词  

2006-10-26 21:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
负责任的大国,从企业来说,中国企业也要成为负责任的企业。最基本的责任,当然是要向社会提供需要的产品,要有利润,但是这还不够,要考虑员工的发展,要靠产业生态的建设,要考虑社会的进步,这是最近社会责任开始被广泛提及的原因所在。 我们留心一下就可以发现,越来越多的有别于企业原来经营思维的词汇正在进入我们的视野,如果把创新、品牌、联盟、并购这些表面的经营活动串起来,其实都意味着企业经营方式上的根本变革。 从我了解的情况,关于企业的社会责任(CSR)将很快在多个层面进入实际操作阶段,包括法律上的约束、舆论上的监督、评比等,从央视把“责任”列为第一主题词为年度经济人物定调,更说明社会责任已经成为为国家主流舆论的重要导向,如何发挥企业的社会责任将成为一批企业能不能再上一个台阶的分野。 在我感觉,企业可以从四个层次去看待社会责任: 一,把社会责任看作一种负担,因为要承担社会责任,当然就要增加很多额外的成本,如果把社会责任当做负担、成本来看待,当然就是能逃避就逃避,能压缩就压缩。 二、把社会责任看作一种约束,就是承认企业应该承担社会责任,认为是企业经营的一种必要的付出,也愿意遵守社会的普遍准则对企业的规定。 三、把社会责任看作一种资本,在金融资本、实物资本、人力资本、智力资本之上,研究发现,社会资本和关系资本是杠杆性更强大的资本,特别是对于大企业来说,社会资本更是不可或缺,比如IBM要在中国发展,首先提出就是如何为中国社会做出贡献。而社会资本的投入积累就来自于对社会责任的承担。在企业内部,战略性的人力资源管理也强调要把员工的个人发展和企业的发展放到同等重要的位置。社会责任既可以是企业的经营资产,也可以成为把企业拉出困境的危机资产。 四、把社会责任看作一种境界,老子在《道德经》中提到:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后礼,失礼而后兵”,其实,我可以再往后延伸――失兵而后匪,失匪而后贼,失贼而后力……,那么我们把这个逻辑倒过来看,从后往前推,就可以发现企业的一个成长规律:先是靠个人的力

当“责任”成为央视年度经济人物的第一主题词

 

负责任的大国,从企业来说,中国企业也要成为负责任的企业。最基本的责任,当然是要向社会提供需要的产品,要有利润,但是这还不够,要考虑员工的发展,要靠产业生态的建设,要考虑社会的进步,这是最近社会责任开始被广泛提及的原因所在。 我们留心一下就可以发现,越来越多的有别于企业原来经营思维的词汇正在进入我们的视野,如果把创新、品牌、联盟、并购这些表面的经营活动串起来,其实都意味着企业经营方式上的根本变革。 从我了解的情况,关于企业的社会责任(CSR)将很快在多个层面进入实际操作阶段,包括法律上的约束、舆论上的监督、评比等,从央视把“责任”列为第一主题词为年度经济人物定调,更说明社会责任已经成为为国家主流舆论的重要导向,如何发挥企业的社会责任将成为一批企业能不能再上一个台阶的分野。 在我感觉,企业可以从四个层次去看待社会责任: 一,把社会责任看作一种负担,因为要承担社会责任,当然就要增加很多额外的成本,如果把社会责任当做负担、成本来看待,当然就是能逃避就逃避,能压缩就压缩。 二、把社会责任看作一种约束,就是承认企业应该承担社会责任,认为是企业经营的一种必要的付出,也愿意遵守社会的普遍准则对企业的规定。 三、把社会责任看作一种资本,在金融资本、实物资本、人力资本、智力资本之上,研究发现,社会资本和关系资本是杠杆性更强大的资本,特别是对于大企业来说,社会资本更是不可或缺,比如IBM要在中国发展,首先提出就是如何为中国社会做出贡献。而社会资本的投入积累就来自于对社会责任的承担。在企业内部,战略性的人力资源管理也强调要把员工的个人发展和企业的发展放到同等重要的位置。社会责任既可以是企业的经营资产,也可以成为把企业拉出困境的危机资产。 四、把社会责任看作一种境界,老子在《道德经》中提到:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后礼,失礼而后兵”,其实,我可以再往后延伸――失兵而后匪,失匪而后贼,失贼而后力……,那么我们把这个逻辑倒过来看,从后往前推,就可以发现企业的一个成长规律:先是靠个人的力     今天在门户网站上看到2006CCTV经济年度人物评选活动对张维迎等嘉宾的访谈,这个被誉为“中国经济界的奥斯卡”的财经盛会的大幕看来已经徐徐拉开。

气(包括智力)有了初步的积累,然后开始利用手里的资金做一些小本的、取巧的买卖(贼),然后开始形成一个小集体(匪),然后形成一方势力(兵),很多企业发展到这一步就止步了,因为再往上发展,就不是打打杀杀可以解决问题了,对应到企业的发展,就是价格战失灵了,礼就涉及到社会关系的处理,进一步到“仁”的境界,就是要和外部环境建立起来一个和谐生态,所谓“仁者无敌”,那么如何承担社会责任就成为企业经营的重要内容之一。 在我分析三一的文章中,提到“社会责任欠债”,一些网友的回复认为是故意和三一做对,我的考虑角度在于:且不说徐工被凯雷控股的选择是不是合适,站在三一的角度,为什么徐工不愿意接受三一?我认为这不只是个钱多钱少的问题,看到向文波总裁反复强调徐工被贱卖,说明三一根本就没有认识徐工选择外资的本质原因,这里面涉及到的国家产业安全另论。就像一个暴发户看到一个女生选择一个没有自己富裕的男生而不是选择自己,就惊诧于为什么我比他有钱而不选择我?钱不是婚姻唯一的选择,并购如结婚,钱也同样不是并购中唯一的选择。      把“责任”列为第一主题词是个意料之外,同时又是清理之中的事情,如果稍微留心一下就可以发现,“社会责任”这一词汇已经高密度的出现在各类报刊、杂志、论坛、报告的行文中,做为财经舆论的定音符和风向标,央视年度经济人物把“责任”提到评选标准的第一位,既是对这个趋势的一个概括,也是对未来走向的一个指引。

当“责任”成为央视年度经济人物的第一主题词 今天在门户网站上看到2006CCTV经济年度人物评选活动对张维迎等嘉宾的访谈,这个被誉为“中国经济界的奥斯卡”的财经盛会的大幕看来已经徐徐拉开。 把“责任”列为第一主题词是个意料之外,同时又是清理之中的事情,如果稍微留心一下就可以发现,“社会责任”这一词汇已经高密度的出现在各类报刊、杂志、论坛、报告的行文中,做为财经舆论的定音符和风向标,央视年度经济人物把“责任”提到评选标准的第一位,既是对这个趋势的一个概括,也是对未来走向的一个指引。 一提到社会责任,很多企业就会本能的回避,认为企业就是要赚钱的,要承担社会责任肯定就要增加成本,在竞争竞争激烈的市场难免会处于下风,对于中小企业更是如此。民营企业大部分是在市场的夹缝中成长,和国营企业相比,优势就是没有负担,劣势就是没有那么多的资源,一切要靠自己打拼。所以民营企业的第一阶段,生存意义要大于发展意义,“没有什么救世主,一切要靠自己”。所以即使像华为这样在经营过程中有一些不规范的做法,只要做起来了,相对也能得到社会的理解。 但是华为今年年中的换标,一个关键词显得特别突出,就是“和谐”,对于以“狼文化”著称的华为来说,这实际意味着一个非常大的转变。甚至可以说从企业战略、文化到经营理念的根本转变。直观来说,这是华为为下一步国际化做准备,下一步在哪里?就是要融入主流社会,从一个市场秩序的破坏者、进攻者升华为市场秩序的维护者甚至制订者。为什么要进入主流就必须强调和谐?其实也不难理解,就像我们一个人从地方来到北京上海立足,第一步要解决生存问题,吃苦受累什么都干,当然也不可能讲什么面子风度,但是当你生存问题解决之后要有更高的发展,决不是你再多流点汉多吃点苦就能够解决,就要学得优雅,学得礼貌,才能在赢得尊重之后获得更好得发展。 从西班牙烧鞋事件,到珠三角民工慌,从华为的换标,到中国一系列国际化并购的受阻,都说明中国企业从经营模式、经营理念上走到了一个转折点。从国家来说,中国要成为一个 一提到社会责任,很多企业就会本能的回避,认为企业就是要赚钱的,要承担社会责任肯定就要增加成本,在竞争竞争激烈的市场难免会处于下风,对于中小企业更是如此。民营企业大部分是在市场的夹缝中成长,和国营企业相比,优势就是没有负担,劣势就是没有那么多的资源,一切要靠自己打拼。所以民营企业的第一阶段,生存意义要大于发展意义,“没有什么救世主,一切要靠自己”。所以即使像华为这样在经营过程中有一些不规范的做法,只要做起来了,相对也能得到社会的理解。

但是华为今年年中的换标,一个关键词显得特别突出,就是“和谐”,对于以“狼文化”著称的华为来说,这实际意味着一个非常大的转变。甚至可以说从企业战略、文化到经营理念的根本转变。直观来说,这是华为为下一步国际化做准备,下一步在哪里?就是要融入主流社会,从一个市场秩序的破坏者、进攻者升华为市场秩序的维护者甚至制订者。为什么要进入主流就必须强调和谐?其实也不难理解,就像我们一个人从地方来到北京上海立足,第一步要解决生存问题,吃苦受累什么都干,当然也不可能讲什么面子风度,但是当你生存问题解决之后要有更高的发展,决不是你再多流点汉多吃点苦就能够解决,就要学得优雅,学得礼貌,才能在赢得尊重之后获得更好得发展。

当“责任”成为央视年度经济人物的第一主题词 今天在门户网站上看到2006CCTV经济年度人物评选活动对张维迎等嘉宾的访谈,这个被誉为“中国经济界的奥斯卡”的财经盛会的大幕看来已经徐徐拉开。 把“责任”列为第一主题词是个意料之外,同时又是清理之中的事情,如果稍微留心一下就可以发现,“社会责任”这一词汇已经高密度的出现在各类报刊、杂志、论坛、报告的行文中,做为财经舆论的定音符和风向标,央视年度经济人物把“责任”提到评选标准的第一位,既是对这个趋势的一个概括,也是对未来走向的一个指引。 一提到社会责任,很多企业就会本能的回避,认为企业就是要赚钱的,要承担社会责任肯定就要增加成本,在竞争竞争激烈的市场难免会处于下风,对于中小企业更是如此。民营企业大部分是在市场的夹缝中成长,和国营企业相比,优势就是没有负担,劣势就是没有那么多的资源,一切要靠自己打拼。所以民营企业的第一阶段,生存意义要大于发展意义,“没有什么救世主,一切要靠自己”。所以即使像华为这样在经营过程中有一些不规范的做法,只要做起来了,相对也能得到社会的理解。 但是华为今年年中的换标,一个关键词显得特别突出,就是“和谐”,对于以“狼文化”著称的华为来说,这实际意味着一个非常大的转变。甚至可以说从企业战略、文化到经营理念的根本转变。直观来说,这是华为为下一步国际化做准备,下一步在哪里?就是要融入主流社会,从一个市场秩序的破坏者、进攻者升华为市场秩序的维护者甚至制订者。为什么要进入主流就必须强调和谐?其实也不难理解,就像我们一个人从地方来到北京上海立足,第一步要解决生存问题,吃苦受累什么都干,当然也不可能讲什么面子风度,但是当你生存问题解决之后要有更高的发展,决不是你再多流点汉多吃点苦就能够解决,就要学得优雅,学得礼貌,才能在赢得尊重之后获得更好得发展。 从西班牙烧鞋事件,到珠三角民工慌,从华为的换标,到中国一系列国际化并购的受阻,都说明中国企业从经营模式、经营理念上走到了一个转折点。从国家来说,中国要成为一个

从西班牙烧鞋事件,到珠三角民工慌,从华为的换标,到中国一系列国际化并购的受阻,都说明中国企业从经营模式、经营理念上走到了一个转折点。从国家来说,中国要成为一个负责任的大国,从企业来说,中国企业也要成为负责任的企业。最基本的责任,当然是要向社会提供需要的产品,要有利润,但是这还不够,要考虑员工的发展,要靠产业生态的建设,要考虑社会的进步,这是最近社会责任开始被广泛提及的原因所在。

我们留心一下就可以发现,越来越多的有别于企业原来经营思维的词汇正在进入我们的视野,如果把创新、品牌、联盟、并购这些表面的经营活动串起来,其实都意味着企业经营方式上的根本变革。

从我了解的情况,关于企业的社会责任( 当“责任”成为央视年度经济人物的第一主题词 今天在门户网站上看到2006CCTV经济年度人物评选活动对张维迎等嘉宾的访谈,这个被誉为“中国经济界的奥斯卡”的财经盛会的大幕看来已经徐徐拉开。 把“责任”列为第一主题词是个意料之外,同时又是清理之中的事情,如果稍微留心一下就可以发现,“社会责任”这一词汇已经高密度的出现在各类报刊、杂志、论坛、报告的行文中,做为财经舆论的定音符和风向标,央视年度经济人物把“责任”提到评选标准的第一位,既是对这个趋势的一个概括,也是对未来走向的一个指引。 一提到社会责任,很多企业就会本能的回避,认为企业就是要赚钱的,要承担社会责任肯定就要增加成本,在竞争竞争激烈的市场难免会处于下风,对于中小企业更是如此。民营企业大部分是在市场的夹缝中成长,和国营企业相比,优势就是没有负担,劣势就是没有那么多的资源,一切要靠自己打拼。所以民营企业的第一阶段,生存意义要大于发展意义,“没有什么救世主,一切要靠自己”。所以即使像华为这样在经营过程中有一些不规范的做法,只要做起来了,相对也能得到社会的理解。 但是华为今年年中的换标,一个关键词显得特别突出,就是“和谐”,对于以“狼文化”著称的华为来说,这实际意味着一个非常大的转变。甚至可以说从企业战略、文化到经营理念的根本转变。直观来说,这是华为为下一步国际化做准备,下一步在哪里?就是要融入主流社会,从一个市场秩序的破坏者、进攻者升华为市场秩序的维护者甚至制订者。为什么要进入主流就必须强调和谐?其实也不难理解,就像我们一个人从地方来到北京上海立足,第一步要解决生存问题,吃苦受累什么都干,当然也不可能讲什么面子风度,但是当你生存问题解决之后要有更高的发展,决不是你再多流点汉多吃点苦就能够解决,就要学得优雅,学得礼貌,才能在赢得尊重之后获得更好得发展。 从西班牙烧鞋事件,到珠三角民工慌,从华为的换标,到中国一系列国际化并购的受阻,都说明中国企业从经营模式、经营理念上走到了一个转折点。从国家来说,中国要成为一个CSR)将很快在多个层面进入实际操作阶段,包括法律上的约束、舆论上的监督、评比等,从央视把“责任”列为第一主题词为年度经济人物定调,更说明社会责任已经成为为国家主流舆论的重要导向,如何发挥企业的社会责任将成为一批企业能不能再上一个台阶的分野。

负责任的大国,从企业来说,中国企业也要成为负责任的企业。最基本的责任,当然是要向社会提供需要的产品,要有利润,但是这还不够,要考虑员工的发展,要靠产业生态的建设,要考虑社会的进步,这是最近社会责任开始被广泛提及的原因所在。 我们留心一下就可以发现,越来越多的有别于企业原来经营思维的词汇正在进入我们的视野,如果把创新、品牌、联盟、并购这些表面的经营活动串起来,其实都意味着企业经营方式上的根本变革。 从我了解的情况,关于企业的社会责任(CSR)将很快在多个层面进入实际操作阶段,包括法律上的约束、舆论上的监督、评比等,从央视把“责任”列为第一主题词为年度经济人物定调,更说明社会责任已经成为为国家主流舆论的重要导向,如何发挥企业的社会责任将成为一批企业能不能再上一个台阶的分野。 在我感觉,企业可以从四个层次去看待社会责任: 一,把社会责任看作一种负担,因为要承担社会责任,当然就要增加很多额外的成本,如果把社会责任当做负担、成本来看待,当然就是能逃避就逃避,能压缩就压缩。 二、把社会责任看作一种约束,就是承认企业应该承担社会责任,认为是企业经营的一种必要的付出,也愿意遵守社会的普遍准则对企业的规定。 三、把社会责任看作一种资本,在金融资本、实物资本、人力资本、智力资本之上,研究发现,社会资本和关系资本是杠杆性更强大的资本,特别是对于大企业来说,社会资本更是不可或缺,比如IBM要在中国发展,首先提出就是如何为中国社会做出贡献。而社会资本的投入积累就来自于对社会责任的承担。在企业内部,战略性的人力资源管理也强调要把员工的个人发展和企业的发展放到同等重要的位置。社会责任既可以是企业的经营资产,也可以成为把企业拉出困境的危机资产。 四、把社会责任看作一种境界,老子在《道德经》中提到:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后礼,失礼而后兵”,其实,我可以再往后延伸――失兵而后匪,失匪而后贼,失贼而后力……,那么我们把这个逻辑倒过来看,从后往前推,就可以发现企业的一个成长规律:先是靠个人的力 在我感觉,企业可以从四个层次去看待社会责任:

一,把社会责任看作一种负担,因为要承担社会责任,当然就要增加很多额外的成本,如果把社会责任当做负担、成本来看待,当然就是能逃避就逃避,能压缩就压缩。

二、把社会责任看作一种约束,就是承认企业应该承担社会责任,认为是企业经营的一种必要的付出,也愿意遵守社会的普遍准则对企业的规定。

当“责任”成为央视年度经济人物的第一主题词 今天在门户网站上看到2006CCTV经济年度人物评选活动对张维迎等嘉宾的访谈,这个被誉为“中国经济界的奥斯卡”的财经盛会的大幕看来已经徐徐拉开。 把“责任”列为第一主题词是个意料之外,同时又是清理之中的事情,如果稍微留心一下就可以发现,“社会责任”这一词汇已经高密度的出现在各类报刊、杂志、论坛、报告的行文中,做为财经舆论的定音符和风向标,央视年度经济人物把“责任”提到评选标准的第一位,既是对这个趋势的一个概括,也是对未来走向的一个指引。 一提到社会责任,很多企业就会本能的回避,认为企业就是要赚钱的,要承担社会责任肯定就要增加成本,在竞争竞争激烈的市场难免会处于下风,对于中小企业更是如此。民营企业大部分是在市场的夹缝中成长,和国营企业相比,优势就是没有负担,劣势就是没有那么多的资源,一切要靠自己打拼。所以民营企业的第一阶段,生存意义要大于发展意义,“没有什么救世主,一切要靠自己”。所以即使像华为这样在经营过程中有一些不规范的做法,只要做起来了,相对也能得到社会的理解。 但是华为今年年中的换标,一个关键词显得特别突出,就是“和谐”,对于以“狼文化”著称的华为来说,这实际意味着一个非常大的转变。甚至可以说从企业战略、文化到经营理念的根本转变。直观来说,这是华为为下一步国际化做准备,下一步在哪里?就是要融入主流社会,从一个市场秩序的破坏者、进攻者升华为市场秩序的维护者甚至制订者。为什么要进入主流就必须强调和谐?其实也不难理解,就像我们一个人从地方来到北京上海立足,第一步要解决生存问题,吃苦受累什么都干,当然也不可能讲什么面子风度,但是当你生存问题解决之后要有更高的发展,决不是你再多流点汉多吃点苦就能够解决,就要学得优雅,学得礼貌,才能在赢得尊重之后获得更好得发展。 从西班牙烧鞋事件,到珠三角民工慌,从华为的换标,到中国一系列国际化并购的受阻,都说明中国企业从经营模式、经营理念上走到了一个转折点。从国家来说,中国要成为一个

三、把社会责任看作一种资本,在金融资本、实物资本、人力资本、智力资本之上,研究发现,社会资本和关系资本是杠杆性更强大的资本,特别是对于大企业来说,社会资本更是不可或缺,比如IBM 当“责任”成为央视年度经济人物的第一主题词 今天在门户网站上看到2006CCTV经济年度人物评选活动对张维迎等嘉宾的访谈,这个被誉为“中国经济界的奥斯卡”的财经盛会的大幕看来已经徐徐拉开。 把“责任”列为第一主题词是个意料之外,同时又是清理之中的事情,如果稍微留心一下就可以发现,“社会责任”这一词汇已经高密度的出现在各类报刊、杂志、论坛、报告的行文中,做为财经舆论的定音符和风向标,央视年度经济人物把“责任”提到评选标准的第一位,既是对这个趋势的一个概括,也是对未来走向的一个指引。 一提到社会责任,很多企业就会本能的回避,认为企业就是要赚钱的,要承担社会责任肯定就要增加成本,在竞争竞争激烈的市场难免会处于下风,对于中小企业更是如此。民营企业大部分是在市场的夹缝中成长,和国营企业相比,优势就是没有负担,劣势就是没有那么多的资源,一切要靠自己打拼。所以民营企业的第一阶段,生存意义要大于发展意义,“没有什么救世主,一切要靠自己”。所以即使像华为这样在经营过程中有一些不规范的做法,只要做起来了,相对也能得到社会的理解。 但是华为今年年中的换标,一个关键词显得特别突出,就是“和谐”,对于以“狼文化”著称的华为来说,这实际意味着一个非常大的转变。甚至可以说从企业战略、文化到经营理念的根本转变。直观来说,这是华为为下一步国际化做准备,下一步在哪里?就是要融入主流社会,从一个市场秩序的破坏者、进攻者升华为市场秩序的维护者甚至制订者。为什么要进入主流就必须强调和谐?其实也不难理解,就像我们一个人从地方来到北京上海立足,第一步要解决生存问题,吃苦受累什么都干,当然也不可能讲什么面子风度,但是当你生存问题解决之后要有更高的发展,决不是你再多流点汉多吃点苦就能够解决,就要学得优雅,学得礼貌,才能在赢得尊重之后获得更好得发展。 从西班牙烧鞋事件,到珠三角民工慌,从华为的换标,到中国一系列国际化并购的受阻,都说明中国企业从经营模式、经营理念上走到了一个转折点。从国家来说,中国要成为一个要在中国发展,首先提出就是如何为中国社会做出贡献。而社会资本的投入积累就来自于对社会责任的承担。在企业内部,战略性的人力资源管理也强调要把员工的个人发展和企业的发展放到同等重要的位置。社会责任既可以是企业的经营资产,也可以成为把企业拉出困境的危机资产。

四、把社会责任看作一种境界,老子在《道德经》中提到:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后礼,失礼而后兵”,其实,我可以再往后延伸――失兵而后匪,失匪而后贼,失贼而后力……,那么我们把这个逻辑倒过来看,从后往前推,就可以发现企业的一个成长规律:先是靠个人的力气(包括智力)有了初步的积累,然后开始利用手里的资金做一些小本的、取巧的买卖(贼),然后开始形成一个小集体(匪),然后形成一方势力(兵),很多企业发展到这一步就止步了,因为再往上发展,就不是打打杀杀可以解决问题了,对应到企业的发展,就是价格战失灵了,礼就涉及到社会关系的处理,进一步到“仁”的境界,就是要和外部环境建立起来一个和谐生态,所谓“仁者无敌”,那么如何承担社会责任就成为企业经营的重要内容之一。

 在我分析三一的文章中,提到“社会责任欠债”,一些网友的回复认为是故意和三一做对,我的考虑角度在于:且不说徐工被凯雷控股的选择是不是合适,站在三一的角度,为什么徐工不愿意接受三一?我认为这不只是个钱多钱少的问题,看到向文波总裁反复强调徐工被贱卖,说明三一根本就没有认识徐工选择外资的本质原因,这里面涉及到的国家产业安全另论。就像一个暴发户看到一个女生选择一个没有自己富裕的男生而不是选择自己,就惊诧于为什么我比他有钱而不选择我?钱不是婚姻唯一的选择,并购如结婚,钱也同样不是并购中唯一的选择。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017