注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

涨的迷茫,跌的仓惶  

2007-11-12 19:13:00|  分类: 宏观观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

涨的迷茫,跌的仓惶

言更有章法而已。 但股市是不是会因此大幅度降低价值中枢也很难说,一个很重要的原因就是基本面上公司三季报业绩的大幅度缩水,尽管同比的增长速度仍然较高,但环比已经开始下降,这可能一方面源于三季报规定的新披露方法,挤压了一些公司的业绩水分,另一方面,可能是因为上半年的业绩暴增中,除了新会计准则因素,也有一些公司为了支撑或者拉高股价,硬做成了高业绩。三季报业绩增长环比的下降,会让所谓的动态市盈率并不高失去说服力,当然也会影响到政策面对公司真正合理价位的评估,从而促使更严厉的打压政策的出台。 我觉得保守的判断,不管牛市是不是已经结束,但大幅度、普遍性上涨的疯牛阶段已经结束是可以肯定的,而且由于股市理性因素甚至恐惧因素的抬头,一些在大潮中跟着水涨船高的股票将会露出真面目,变得赤身裸体。这种情况下,靠捂着股票等待涨回来,可能不一定是一个好的选择。 不管调整幅度有多深,这次调整的周期应该会比较长,至少应该是

 

其实每一个股民都知道,即使中国宏观经济增长再强劲,即使流动性再泛滥,牛市也不可能一个劲的涨个不停,调整一定会来,只是谁都说不清什么时候发生而已,只是都希望自己能在大跌之前抽身而已,只是在物价上涨、货币贬值、投资渠道缺乏的情况下,一种无奈的选择而已,固然“投资有风险,入市需谨慎”,但是不投资眼看着手中的钱一天天贬值,滋味更不好受。

我的感觉,调整到目前的位置,至少对于基金经理和分析师等业内人士来说,是在意料之中的,因为早在一个月前,就通过不同渠道听到一些分析师在谈论这次调整是针对998点以来的调整还是3600 涨的迷茫,跌的仓惶 其实每一个股民都知道,即使中国宏观经济增长再强劲,即使流动性再泛滥,牛市也不可能一个劲的涨个不停,调整一定会来,只是谁都说不清什么时候发生而已,只是都希望自己能在大跌之前抽身而已,只是在物价上涨、货币贬值、投资渠道缺乏的情况下,一种无奈的选择而已,固然“投资有风险,入市需谨慎”,但是不投资眼看着手中的钱一天天贬值,滋味更不好受。 我的感觉,调整到目前的位置,至少对于基金经理和分析师等业内人士来说,是在意料之中的,因为早在一个月前,就通过不同渠道听到一些分析师在谈论这次调整是针对998点以来的调整还是3600点以来的调整,更听到一些分析师言之确凿的放言本次调整肯定要大于530。也就是说,对于大资金而言,本轮调整是借宏观政策面收紧而采取的一次顺势而为的行动,既显示出对政策的响应,又借机释放了风险,可以在更好的位置收拾筹码。只不过和530相比,因为撤退的更从容,相对而点以来的调整,更听到一些分析师言之确凿的放言本次调整肯定要大于530。也就是说,对于大资金而言,本轮调整是借宏观政策面收紧而采取的一次顺势而为的行动,既显示出对政策的响应,又借机释放了风险,可以在更好的位置收拾筹码。只不过和530相比,因为撤退的更从容,相对而言更有章法而已。

但股市是不是会因此大幅度降低价值中枢也很难说,一个很重要的原因就是基本面上公司三季报业绩的大幅度缩水,尽管同比的增长速度仍然较高,但环比已经开始下降,这可能一方面源于三季报规定的新披露方法,挤压了一些公司的业绩水分,另一方面,可能是因为上半年的业绩暴增中,除了新会计准则因素,也有一些公司为了支撑或者拉高股价,硬做成了高业绩。三季报业绩增长环比的下降,会让所谓的动态市盈率并不高失去说服力,当然也会影响到政策面对公司真正合理价位的评估,从而促使更严厉的打压政策的出台。

我觉得保守的判断,不管牛市是不是已经结束,但大幅度、普遍性上涨的疯牛阶段已经结束是可以肯定的,而且由于股市理性因素甚至恐惧因素的抬头,一些在大潮中跟着水涨船高的股票将会露出真面目,变得赤身裸体。这种情况下,靠捂着股票等待涨回来,可能不一定是一个好的选择。

跨年度。有人希望这个时候赶快出台政策救市,我觉得也不会,至少在4500点之上,股市没有显示出加速下滑的崩盘迹象前,如果没有重大的国际国内环境变化,不会轻易出台政策救市。这和530不同,530是直接政策调整加入股市,而且出现了急泄的局面,那种变化并不符合政府做大资本市场的战略意图,所以才会有打一耳光之后再赶快给揉揉的戏剧性变化。而在目前的情况下,政策的堵头可能还是在高点,下跌不一定会“救市”,但如果很快越过前期高点,反而要施加更大的压力。

不管调整幅度有多深,这次调整的周期应该会比较长,至少应该是跨年度。有人希望这个时候赶快出台政策救市,我觉得也不会,至少在4500点之上,股市没有显示出加速下滑的崩盘迹象前,如果没有重大的国际国内环境变化,不会轻易出台政策救市。这和530不同, 涨的迷茫,跌的仓惶 其实每一个股民都知道,即使中国宏观经济增长再强劲,即使流动性再泛滥,牛市也不可能一个劲的涨个不停,调整一定会来,只是谁都说不清什么时候发生而已,只是都希望自己能在大跌之前抽身而已,只是在物价上涨、货币贬值、投资渠道缺乏的情况下,一种无奈的选择而已,固然“投资有风险,入市需谨慎”,但是不投资眼看着手中的钱一天天贬值,滋味更不好受。 我的感觉,调整到目前的位置,至少对于基金经理和分析师等业内人士来说,是在意料之中的,因为早在一个月前,就通过不同渠道听到一些分析师在谈论这次调整是针对998点以来的调整还是3600点以来的调整,更听到一些分析师言之确凿的放言本次调整肯定要大于530。也就是说,对于大资金而言,本轮调整是借宏观政策面收紧而采取的一次顺势而为的行动,既显示出对政策的响应,又借机释放了风险,可以在更好的位置收拾筹码。只不过和530相比,因为撤退的更从容,相对而530是直接政策调整加入股市,而且出现了急泄的局面,那种变化并不符合政府做大资本市场的战略意图,所以才会有打一耳光之后再赶快给揉揉的戏剧性变化。而在目前的情况下,政策的堵头可能还是在高点,下跌不一定会“救市”,但如果很快越过前期高点,反而要施加更大的压力。

跨年度。有人希望这个时候赶快出台政策救市,我觉得也不会,至少在4500点之上,股市没有显示出加速下滑的崩盘迹象前,如果没有重大的国际国内环境变化,不会轻易出台政策救市。这和530不同,530是直接政策调整加入股市,而且出现了急泄的局面,那种变化并不符合政府做大资本市场的战略意图,所以才会有打一耳光之后再赶快给揉揉的戏剧性变化。而在目前的情况下,政策的堵头可能还是在高点,下跌不一定会“救市”,但如果很快越过前期高点,反而要施加更大的压力。  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017