注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

多涨了1000点  

2007-11-26 16:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多涨了1000

8月份上证指数处于5000点之前,我认为股市不会很快越过5000点向上突破(《上攻5000点的理由并不充分》),认为尽管“从市场自身的意愿看,上攻5000点的动力非常充足,但无论从价值投资角度、趋势投资角度、政策管理角度,近期上攻5000点的理由都不充分。”判断“市场如果快速上涨而再现疯狂,政策上不会放任”。

但因为投资渠道匮乏、通货膨胀,尽管有特别国债、提高准备金率、利率等措施对流动性的抑制,推动股市上涨的力量仍然非常强劲,由于管理层在这一波的上涨中采取了相对市场化的“绥靖政策”,使得突破5000点就开始的调控一直到涨到6000点之后才开始见效回调。

现在政府对股市泡沫的判断已经到了总理来宣布的程度,不可谓不明确。市场博弈的只是管理层不会眼看好不容易起来的牛市又回到熊市,认为跌到一定程度政府一定会救市。事实上,和一个有一定程度的泡沫股市相比,一蹶不振的熊市显然是政府更不愿意看到的,这会增加政府对股市泡沫的容忍程度,不过只是抬高了上限,并不代表可以无限看高,或者任由股市演变为一个无可挽回的大泡沫。

应该说由于股市的“新型加转轨”特征,还没有形成一个自我平衡的机制是导致股市难以脱离政策市的内在原因。既然股市无法自己平衡,那么就只能借助外力来平衡。当然中国经济的转型和高增长在增加了中国上市公司发展前景的风险和不确定性,这使得对上市公司的估值会鱼龙混杂,一部分公司确实处于高增长期,应该给于比较高的市盈率,但是这个高的标准却缺少了参考,只能上市公司相对的价值高低来比较。这种相对价值高低的比较方法缺少价值中枢,如果加上资金的推动,就可能在轮动中逐渐泡沫化。

可能促使管理层做出泡沫判断的还包括一些总体数据,如整体市盈率和国际普遍水平已经和日本、台湾等国家和地区在同样发展阶段时的水平相比较,如证券化率的快速达到国际平均水平并继续大幅度上升,如中国石油、工商银行、人保、万科这些标志性公司的市值和国际同类公司的比较。所以从微观上对个别公司因为基于高增长难以做出价值判断的股价,但是在整体上就可能表现的很乖张。比如从市盈率的角度,综合看中国石油的业绩和成长性,和其他公司的市盈率比较可能也不算高,但是总市值位居世界第一并超过第二之后的几大公司之和显然就会让人感觉有问题,更不要说在这个价位买入还希望它在这样一个大牛市中暴涨。

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017