注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

中石油股价反衬节能的紧迫性  

2007-11-05 23:20:00|  分类: 宏观观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中石油股价反衬节能的紧迫性 随着中石油的回归并受到热捧,之前成为市值最大的银行股的工商银行看来已经没有机会再进一步成为市值最大的公司,不知道高达一万亿美元的市值是不是历史空前,但仅就当下的市值对比,中石油的回归已如横空出世,傲视群雄。 中石油受到追捧自然有很多的道理,比如它是亚洲最赚钱的上市公司,它在一个世界增长最高的经济体中享有垄断地位,它是在一个当今最牛气冲天的股市上市,而且,在可以遇见的将来,随着中国经济规模的进一步膨胀,它的发展前途一片光明。 但是做为一个体现国家意志的垄断企业,中石油的高高在上也恰恰预示着中国经济发展的制约和风险,能源约束恰如一道紧箍咒,将给中国经济带来越来越强的制约,这个紧箍咒捻的越紧,中石油做为一个企业的价值越高,但中国经济承受的压力和痛苦也越大。这也是2004年开始 吴敬琏先生提出中国跳出霍夫曼定理、转
  机运载的人们都在干什么就可以知道,其实大量的石油是消耗在了商务成本和运行摩擦上,大量可以通过信息通道去做的事情,由于社会的运行模式设计上的不合理(包括社会信用的缺失),转变成了对能源的消耗。大量的城市人每天把大量的时间消耗在没有意义的路上,也同时成为能源消耗的主体,而实际上这种运行模式完全可以在发达的信息体系下进行彻底的重构,信息化普及的迟缓与肤浅,转化成了对能源的越来越重的依赖,逐渐成为难以承受之重。

中石油股价反衬节能的紧迫性

 

中石油股价反衬节能的紧迫性 随着中石油的回归并受到热捧,之前成为市值最大的银行股的工商银行看来已经没有机会再进一步成为市值最大的公司,不知道高达一万亿美元的市值是不是历史空前,但仅就当下的市值对比,中石油的回归已如横空出世,傲视群雄。 中石油受到追捧自然有很多的道理,比如它是亚洲最赚钱的上市公司,它在一个世界增长最高的经济体中享有垄断地位,它是在一个当今最牛气冲天的股市上市,而且,在可以遇见的将来,随着中国经济规模的进一步膨胀,它的发展前途一片光明。 但是做为一个体现国家意志的垄断企业,中石油的高高在上也恰恰预示着中国经济发展的制约和风险,能源约束恰如一道紧箍咒,将给中国经济带来越来越强的制约,这个紧箍咒捻的越紧,中石油做为一个企业的价值越高,但中国经济承受的压力和痛苦也越大。这也是2004年开始 吴敬琏先生提出中国跳出霍夫曼定理、转 随着中石油的回归并受到热捧,之前成为市值最大的银行股的工商银行看来已经没有机会再进一步成为市值最大的公司,不知道高达一万亿美元的市值是不是历史空前,但仅就当下的市值对比,中石油的回归已如横空出世,傲视群雄。

中石油受到追捧自然有很多的道理,比如它是亚洲最赚钱的上市公司,它在一个世界增长最高的经济体中享有垄断地位,它是在一个当今最牛气冲天的股市上市,而且,在可以遇见的将来,随着中国经济规模的进一步膨胀,它的发展前途一片光明。

但是做为一个体现国家意志的垄断企业,中石油的高高在上也恰恰预示着中国经济发展的制约和风险,能源约束恰如一道紧箍咒,将给中国经济带来越来越强的制约,这个紧箍咒捻的越紧,中石油做为一个企业的价值越高,但中国经济承受的压力和痛苦也越大。这也是2004年开始 吴敬琏先生提出中国跳出霍夫曼定理、转变经济增长方式的动议所在。从中央政府把“节能减排”上升到战略高度来看,说明政府也已经高度认识到能源约束使得目前的经济发展方式的不可持续性。

但是节能的空间在哪里?倡导节能意识、应用节能材料是一方面,看过几期中央电视台播出的“节能减排我行动”节目,提出了一些家庭节能的小窍门之类,这对于节能能源消耗固然有效,但不会从根本上影响能源消耗的总体趋势。早在很多年前,我国就提出以“信息化带动工业化升级”,但主要是从提高生产率的角度来看待信息化的作用,而没有从战略角度考虑信息化对整个社会和经济运行模式的改变,所以“信息化”只是把信息传递通道换到了电脑上(如会计电算化、ERP等),对整个社会运行结构的改变还限于表层。

中石油股价反衬节能的紧迫性 随着中石油的回归并受到热捧,之前成为市值最大的银行股的工商银行看来已经没有机会再进一步成为市值最大的公司,不知道高达一万亿美元的市值是不是历史空前,但仅就当下的市值对比,中石油的回归已如横空出世,傲视群雄。 中石油受到追捧自然有很多的道理,比如它是亚洲最赚钱的上市公司,它在一个世界增长最高的经济体中享有垄断地位,它是在一个当今最牛气冲天的股市上市,而且,在可以遇见的将来,随着中国经济规模的进一步膨胀,它的发展前途一片光明。 但是做为一个体现国家意志的垄断企业,中石油的高高在上也恰恰预示着中国经济发展的制约和风险,能源约束恰如一道紧箍咒,将给中国经济带来越来越强的制约,这个紧箍咒捻的越紧,中石油做为一个企业的价值越高,但中国经济承受的压力和痛苦也越大。这也是2004年开始 吴敬琏先生提出中国跳出霍夫曼定理、转 而事实上,如果我们放开眼界,从广义替代的角度来看,其实信息和能源之间也具有巨大的替代空间。比如,我们简单分析一下,行走在拥堵大街的汽车、往来穿梭的飞机运载的人们都在干什么就可以知道,其实大量的石油是消耗在了商务成本和运行摩擦上,大量可以通过信息通道去做的事情,由于社会的运行模式设计上的不合理(包括社会信用的缺失),转变成了对能源的消耗。大量的城市人每天把大量的时间消耗在没有意义的路上,也同时成为能源消耗的主体,而实际上这种运行模式完全可以在发达的信息体系下进行彻底的重构,信息化普及的迟缓与肤浅,转化成了对能源的越来越重的依赖,逐渐成为难以承受之重。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017