注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

外国人开始来中国招商引资  

2007-12-04 13:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国人开始来中国招商引资

 

     改革开放30年来,招商引资对于促进中国的经济发展发挥了巨大作用,各地地方政府甚至通过包括降低土地出让价格、税收减免等措施以吸收国外投资。不过随着中国经济的持续高速增长,连续多年的贸易顺差,中国政府、中国企业、中国人手里的钱开始多了起来,如何投资开始包括对外投资开始成为中国政府和企业需要着力考虑的事情,就中国企业的发展阶段而言,在国内市场相对成熟之后,也陆续进入国际化发展阶段,并且从产品出口贸易转向对外直接投资。

     到哪里去投资?到了国外人生地不熟怎么办?我们在为这事儿犯愁,不过,也有越来越的外国人盯上中国的对外投资了,也开始面向中国企业招商引资。

     比利时王储菲利浦在6月率领300多人的经贸代表团到中国进行为期10天的考察。此次的中国之行就投资协议、投资基金运作等问题同中国政府及企业代表进行协商,还就海运、石油化工、汽车制造、家用电器、电子和电信六个行业领域的合作展开深入讨论。

    比利时官员在北京接受记者采访时表示:欢迎中国企业到比利时投资兴业,比利时位居全球范围投资吸引力第五位,是全球最具投资吸引力的地区之一,目前比利时所吸引的外国投资占全球的5%

  比利时具有欧洲独一无二的最优惠税务减免政策,在吸引中国投资方面,比利时特别推出了包括虚拟利息抵扣避免双重征税协议在内的八大优惠政策。

   这些措施,招商、推介、税收减免等,中国政府和企业应该不会陌生,因为这曾经都是我们各地政府已经娴熟的招商模式。

     当然外国人的招商也有不一样的地方,除了大的吸引投资政策外,也注重从细节、从服务入手,给外来投资者提供便利,网络互动平台(www.bigbrussels.cn就是措施之一,而且搞的还挺创新,通过一位在布鲁塞尔成功创办企业的上海企业家Gary Guo的经历,让中国投资者可以看到并体验到在布鲁塞尔的投资过程。这种案例式传播方式,我们在看西方的管理教学时应该不会陌生。

     从日本、韩国等国家的发展经验看,出口导向型的发展模式到一定程度之后,必然会转向对外投资,也可能会有越来越多的国家张开手臂欢迎来自中国的投资者,但是到哪里去投资,还要根据企业自己的实际情况,毕竟优惠措施只是投资决策应该考虑的一个方面,但到哪里才能赚到钱才是根本。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017