注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

中国顶尖商学院距世界一流还有多远?  

2007-04-20 23:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国顶尖商学院距世界一流还有多远?

 

      2007418,和世界首富比尔·盖茨第十次访华一起进入清华大学,国际商学院联合会(AACSB)也正式宣布,清华大学经济管理学院通过AACSB高标准认证,清华大学经管学院成为中国内地唯一通过该项认证的学院。

      根据国际商学院联合会的官方统计,目前全球仅有不到10%的商学院能够通过该会的认证;而2006年的《商业周刊》最佳商学院排行榜显示,前50名全球顶尖商学院,全都获得AACSB认证。把两个统计数字放到一起,似乎可以得出一个结论,通过AACSB认证,意味着清华经管学院这个中国内地的顶尖商学院已经跻身世界一流商学院之列。

      AACSB的认证包含了对一个商学院在学科建设、科研发展、管理实践、学生培养的各个方面的综合评估,清华经管学院以全国第一的学科排名、承担大量的国家级科研课题、同企业的广泛合作、世界级的顾问委员会、国外知名大学博士为主体的教师团队和大量的国际合作以及学生交换等特色成功通过认证。

      首家通过AACSB认证,无疑让清华经管学院的国内顶尖商学院的身份得到了进一步的确认,但是否真的意味着清华经管学院已经成为世界一流商学院中的一员了呢?

      我认为,把通过认证做为清华经管学院开始向世界一流商学院迈进的起点应该是一个更清醒准确的判断。和真正的世界一流的商学院相比,清华经管学院还有着巨大的差距,这种差距,体现在学术贡献、师资队伍、社会影响、毕业生成就等各个方面。

     在学术贡献上,世界一流商学院都在一个或数个学术领域保持世界级的学术高地,通过前瞻性、原创性、持续性的研究引领学术的发展方向,并以开创性的研究对经济发展和社会进步产生巨大推动,清华经管尽管每年开展大量的学术研究,但总体上还以国外学术理论的引进、消化、延伸、应用性研究为主,原创且成体系的研究成果比较少,更难以为世界贡献管理学术界的中国成就。

     在师资队伍上,世界一流商学院不但拥有自己的学术大师,也以在学术领域的持续创新形成自己的“学派”,清华经管学院尽管已经拥有在国内商学院中已堪称豪华的师资队伍,但缺少世界级的学术领袖,也没有在一些学科上形成群星璀璨的研究队伍。

     在社会影响上,世界一流商学院通过对政府决策的参与、学术思想的扩散、公共舆论的引导、商业活动的组织等各个方面深入影响所在国甚至世界各地社会经济生活的各个方面,清华经管学院在这些方面都还不具备一个世界级商学院的影响力。

     在毕业生成就上,世界一流商学院不只表现在毕业生的薪酬提升上,还造就了一大批在商业组织、政府部门、公共服务机构等领域中担任重要职务的领袖型人才队伍。清华经管学院从1984年成立,1991年第一批招收MBA2002年开办EMBA项目,历届毕业生已经多达数千人,毕业生队伍中不乏已经在大型公司或其他机构担任高级职务,毕业生的总体就业状况及职业发展等指标都处于国内领先位置。但是,我们也遗憾的看到,在中国经济舞台上挺立潮头的领袖级人物中,还难觅清华经管毕业生的名字,更谈不上世界范围的商业领袖。这一点,和清华经管学院在自己的使命表述中所阐述的“造就未来中国乃至世界范围的商业领袖”的定位还有不小的落差。

     如清华大学副校长谢维和教授所言,中国经济社会各项事业发展迅速,国际影响力持续提高,“中国因素”对于世界的发展起着越来越重要的作用,“中国问题”已经不再仅仅是中国学者关心和研究的问题。中国经济的迅猛发展和中国企业群体的壮大,为在经济管理学术研究上形成“中国学派”提供了坚实的实践基础,中国企业的发展壮大,既为商学院对商业人才的培养提出了急切的呼唤,也为商学院毕业生的职业人生提供了施展才华的舞台。清华经管学院肩负“跻身世界一流、造就商业领袖、贡献学术新知、推动民族复兴”的崇高使命,面对和世界一流商学院之间的差距,理应以通过AACSB认证为起点,根植中国,发展出真正有中国特色的管理教育体系,以辉煌的成就而不只是认证向世人证明清华经管学院的世界一流水平。

     

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017