注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

清华如央视,北大如湘视  

2007-04-25 16:40:01|  分类: 对比观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清华如央视,北大如湘视

 

    组织和人一样,也会有自己的性格,这种性格上的差异会在行为方式上得到显性的体现,在很大程度上,也可以说“性格决定命运”。某一种性格并不必然表现为好运或坏运,因为不同的性格会适应不同的环境,当环境发生变化的时候,对不同性格的组织会产生不同的影响,进而影响其发展趋势。

    中国的商学院大部分起源于综合性大学的经济或管理专业,随着中国市场经济的发展,对经营管理人才的需求激增,90年代之后,商学院由于自身的特性,MBAEMBA区别于学位教育的独特招生培养方式,贵族式的收费,被高度期许的辉煌“钱景”,逐渐从纯粹的大学教育中独立出来,而成为市场经济大潮中的一道独特风景。

    过去的十年,以市场发育的阶段而论,可以看做商学院教育的草莽时期,依赖原来所在大学的品牌和资源、直接的引进、简单的借鉴以及迅速扩张却盲目的市场需求是这个阶段的典型特征。以清华经管学院通过国际商学院联合会认证为标志,中国的商学院或将进入依赖自身的模式、资源、品牌、运作,逐渐从大学的母体中脱离出来,进入自我完善和发展的阶段。按市场发展的一般规律,这将是个分化的阶段,也是个优胜劣汰的阶段,优秀的商学院可能进一步形成优势积聚,进入世界一流商学院之列,而运作不善者,则可能面临被淘汰转型的命运。

     但在大学母体中的胎育阶段,仍然对一个商学院的性格和未来发展模式具有着基因性的影响,比如,清华经管学院仍然秉承成清华大学“自强不息,厚德载物”的校风,多做少说,而北大光华学院则和北京大学活跃、张扬、激进的风格一脉相承。一个有意思的对比是,清华经管学院和中央电视台有很大的相似,而北大光华学院则象湖南卫视,另一个知名的商学院长江商学院则可类比于凤凰卫视的风格。

     清华经管和央视相同的地方,主要在于行业地位和做事的质朴、大气、雄浑,“王者不语,沉静而御”,央视对主持人走穴有严格的限制,清华经管也希望老师把主要的工作精力和智慧用在学术研究和教学上。

    北大光华和湖南卫视相同的地方,主要在于对外的张扬和做事的灵动,湖南卫视在90年代后期崛起,依赖的就是栏目的创新和节目风格的推陈出新,北大光华拥有一批活跃在大众视野中的公共学者,敢于对宏观经济和新闻事件发出自己的声音,在公共媒体中维持着比较高的关注度。

   凤凰卫视和长江商学院都是脱胎于体制外,凤凰卫视置身香港,但面向内地,长江商学院由李嘉诚基金会支持创办,可能是同样的香港风格让两者在运作上具有了很多相似的地方,典型的如明星制,和其他电视台不同,凤凰卫视是以明星主持人、名牌栏目构筑电视台的整体优势,长江商学院在宣传的重点上,也非常强调具有对专业背景、拥有鲜明个性的教师的宣传,并通过多种渠道和方式塑造这些教师在公众中的影响力,项兵、郎咸平、曾鸣都因此从专业圈走出来,成为明星学者。

   可以预计也值得期待,中国的商学院教育领域在共同的中国烙印之上,会形成各具特色、个性鲜明、优势突出、群星闪耀的商学院群体,以匹配中国市场发展对多种多样商业经营管理人才的需要,甚至因此而形成中国企业家经营群体中的不同经营流派,相互竞争又相互补充,共同推动中国民族经济的伟大复兴。

 

   

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017