注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

对于宗庆后,最坏的结果就是最好的结果  

2007-05-08 16:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于宗庆后,最坏的结果就是最好的结果

对于宗庆后,最坏的结果就是最好的结果 宗庆后和达能的品牌之争已经持续了一段时间,由于政府的介入,双方不再在媒体上剑拔弩张的互相指责。宗庆后在新浪网接受访谈的时候,曾经提出:最坏的结果,就是把这些非合资企业也给达能,自己拉出来队伍重新做一个品牌。在我感觉,这个所谓“最坏的结果”,可能恰恰是宗庆后所期望的结果,对于宗庆后,反而是最好的结果。 其实,合资以后,和乐百氏相比,宗庆后在和外资的斗争中,一直表现的很强势,其中的智谋,宗庆后以前在媒体上也多有表达。在娃哈哈的体系里,只要宗庆后在,宗庆后就是核心,这和股权上体现的权利分配没有关系。但对于已经60出头的宗庆后而言,维持在位时候的控制权,显然不再是关心的主要问题,因为这不是问题。而更要考虑在自己百年之后,如何把自己

 

宗庆后和达能的品牌之争已经持续了一段时间,由于政府的介入,双方不再在媒体上剑拔弩张的互相指责。宗庆后在新浪网接受访谈的时候,曾经提出:最坏的结果,就是把这些非合资企业也给达能,自己拉出来队伍重新做一个品牌。在我感觉,这个所谓“最坏的结果”,可能恰恰是宗庆后所期望的结果,对于宗庆后,反而是最好的结果。

其实,合资以后,和乐百氏相比,宗庆后在和外资的斗争中,一直表现的很强势,其中的智谋,宗庆后以前在媒体上也多有表达。在娃哈哈的体系里,只要宗庆后在,宗庆后就是核心,这和股权上体现的权利分配没有关系。但对于已经辛苦创立的产业延续下去的问题。 正因为宗庆后是把自己的权威这个筹码加进去才维持了对公司的控制权,反过来想,一旦宗庆后自己这个筹码给抽去,整个体系的权利平衡马上就会发生倾斜,资本意志就会发挥作用,到底以后如何发展,就会偏离宗庆后所希望的方向。 在娃哈哈历史上,无论是吃进经营不善的国营企业,还是和达能的合资,都在当时的条件下,对娃哈哈的迅速壮大发挥了巨大的作用,但所带来的后果就是,宗庆后自己的股份被稀释了,从股权结构上变成了小股东。 宗庆后所希望一举解决的,是希望在自己还有力量的时候把这种错位一举纠正,从而创立家族的百年基业。而以宗庆后目前对娃哈哈体系的控制和影响,他也有这个力量做这样的安排。如果宗庆后把自己的队伍拉出来重新做一个品牌,剩下的娃哈哈就会变成一个没有灵魂的躯壳60出头的宗庆后而言,维持在位时候的控制权,显然不再是关心的主要问题,因为这不是问题。而更要考虑在自己百年之后,如何把自己辛苦创立的产业延续下去的问题。

正因为宗庆后是把自己的权威这个筹码加进去才维持了对公司的控制权,反过来想,一旦宗庆后自己这个筹码给抽去,整个体系的权利平衡马上就会发生倾斜,资本意志就会发挥作用,到底以后如何发展,就会偏离宗庆后所希望的方向。

在娃哈哈历史上,无论是吃进经营不善的国营企业,还是和达能的合资,都在当时的条件下,对娃哈哈的迅速壮大发挥了巨大的作用,但所带来的后果就是,宗庆后自己的股份被稀释了,从股权结构上变成了小股东。

宗庆后所希望一举解决的,是希望在自己还有力量的时候把这种错位一举纠正,从而创立家族的百年基业。而以宗庆后目前对娃哈哈体系的控制和影响,他也有这个力量做这样的安排。如果宗庆后把自己的队伍拉出来重新做一个品牌,剩下的娃哈哈就会变成一个没有灵魂的躯壳。而这个灵魂在一个新的品牌上附体,很快就可以成长为一个在中国市场举足轻重的饮料巨头,这方面,蒙牛的成长可以做为先例。

所以,我们倒不妨设想,宗庆后的义愤填膺,反而象演的一出苦肉计,在外面认为宗庆后通过媒体把矛盾激化到不可调和程度的时候,可能结局的演化恰恰如宗庆后所愿,在大义凛然中,顺理成章的实现金蝉脱壳,抖落政府和外资两个躯壳,脱胎出一个完全属于自己的新天地。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017