注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

科技企业退步的经济学解读   

2007-07-24 13:40:34|  分类: 战略思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科技企业退步的经济学解读

来源:中国经营报 作者:秦合舫 2007-7-23 9:55:19

 

目前的技术革命主要包括信息技术、生物技术、新材料、新能源等方面,而信息技术和其他几方面的新技术相比,相对来说发展的更快速、更成熟,特别是互联网在全世界的快速普及,更使人们坚信信息时代的说法。
  但作为一种革命性的技术,和传统产业之间,会经历从支持性关系向颠覆性关系转化这样一个过程。比如我们在产业导向上一直提倡“以高新技术改造传统产业”,实际上强调的就是新技术和传统产业之间的支持性的关系。
  事实上,传统产业也正是在吸收了新技术所带来的效率提升、组织优化、产品改造之后获得了更大的发展。比如如果没有信息系统的支撑,作为零售企业的沃尔玛要管理一个遍布全球、高达3500家门店的庞大体系就可能会面临管理上的约束。信息技术带来的管理效率的提升和管理模式的改进,扩展了传统企业的规模边界。
  但严格来说,新技术取代或改造的仍然是传统产业结构内部类似的功能区,并没能对传统产业构成的经济体系进行重新的解构。在对人们生活方式的影响上,尽管信息产品消费已经占据了不小的比重,但还没有对传统消费形成破坏性的替代。
  而实际上,即使单就信息技术而言,从技术角度已经具备了对传统产业和需求的颠覆性特征。比如虚拟办公空间可以取代现在的实物办公室,得到大规模的应用,那么随之而来的就是人们的工作方式、出行方式、城市结构的改变,城市中从家到办公场所的时间、交通、汽车、能源等相关需求都可以大幅度的降低。这是举例而言,但从广义替代的角度,我们确实可以发现,信息技术的深入应用可以使得整个社会在物质上的消耗大幅度的降低。
  也就是说,科技类企业相对于传统企业暂时的弱势,实际上是因为新技术还处在对传统产业的支持性关系阶段,而科技类企业真正的发展空间,是在当新技术对传统产业形成颠覆性关系的阶段。
  科技类企业在经营上遇到的困难,也恰恰是在对传统产业发挥支持性作用的边际效益逐步递减,而对传统产业进行颠覆性改造的过程还没有大规模启动的“间隙”所形成的低谷。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017