注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

驱使联想再收购的动力  

2007-08-11 18:50:48|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驱使联想再收购的动力

 

     联想准备再举并购之剑,这次的目标所向是欧洲品牌电脑厂商Packard Bell,从公开资料看,似乎联想和PB之间已经签署了排他性协议,那剩下的就是看价格和条件了,这倒是解释了为什么联想在一季度财报之后高调宣称对IBM电脑业务的并购已经成功。

     企业选择并购而不是自我发展的路线,可以从获得稀缺资源、节约进入时间、增强竞争力量等方面获得战略利益。并购是否能够成功,则主要看并购方能够给被并购方带来什么样的额外资源。

并购的驱动力可以是利益的驱动,就是并购有利可图,但也可以是威胁的驱动,就是不并购则可能有更大的威胁。也可以是机会的驱动,就是本来也没有想去做这个,但这好有这样一个机会,也就顺势吃下来了。 从这个收购活动看,可能三个方面的情况都有。从利益角度,可以加强在欧洲市场和消费业务上的规模;从威胁角度,联想不收购可能就归宏基了,这样就让宏基坐实了老三的位置,而且在欧洲市场给联想带来更大的威胁。从机会角度,如报道所言,正好华裔许立信收购之后也有意出让。

资金不是问题,因为资本市场看的是价值、风险和信用,就是这个事情有没有利可图,风险大不大,联想去做的话怎么让投资者相信你能做好。所以说联想急着宣布并购IBM电脑业务成功,如果说最大的目的就是获得信用,并购IBM 电脑这种蛇吞象的业务都搞成功了,小小Packard Bell自然不在话下。如果让资本市场相信了,自然资金就不是问题。

但我觉得最大的驱动,还是要使奥运效应最大化。这可以从几方面看:

一是奥运投入有巨大的固定成本,如果能够分摊的业务规模小,那么分摊到每台电脑上的加价就比较高。

二是奥运机遇对联想来说是一个杀手锏,也可以说是一个千载难逢的机会,如果不能借奥运跃上一个新的台阶,固然和IBM整合的差不多了,但相对其他对手在海外市场还是没有优势。

三是联想在国外的消费业务比例偏低,也可以说很少,而奥运营销方式所能发挥最佳效益的确实消费品市场。没有这方面的业务,那能够发挥的作用就大打折扣。按杨元庆的说法,消费业务只占联想总业务的20%,而且大部分在中国,可以想象在海外可能只有几个点的销售是在消费业务上。

四是联想在欧洲的渠道推广并不顺,记得前几个记得联想好像说过欧洲的交易型模式推进比较顺利。但看一下联想几个季度在欧洲的销售量,去年的1-4季度依次是:6.62 亿美元、7.50亿美元、 9.13亿美元、 7.32亿美元、 7.55亿美元,就是说,今年一季度和去年同比虽然是上升的,但季度环比却处于下降态势。最高峰是去年的三季度,而去年三季度为什么卖的多些?其实很容易找到原因,因为去年夏天的世界杯,而且联想做了小罗的广告,小罗尽管发挥不佳,但是广告总会有点效果的。

但收购之后能不能成功呢?这方面关于Packard Bell的资料比较乱,对于外人来说不好评说。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017