注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

巴菲特卖中石油股票卖错了吗?  

2007-10-29 13:24:47|  分类: 战略思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特卖中石油股票卖错了吗?

 

在中国内地和香港股市持续高涨之际,被誉为“股神”的巴菲特卖空“亚洲最赚钱的公司”中石油的股票引起一片轩然大波,尽管巴菲特在中石油身上已经获得数倍的赢利,但巴菲特卖空之后中石油的持续强劲上涨,至少使得巴菲特“看起来”少赚了上百亿的回报,众多言论认为巴菲特这次是犯了一次错误,或者说从巴菲特面临中国经济的强劲增长,仅仅投资了中石油这一支股票,其“保守”说明巴菲特并不懂中国经济,历史或将证明在投资中国经济未来这一票上,巴菲特也许会出现失算。

首先应该说,巴菲特卖出并不意味着中石油股价就应该下跌,或者说中石油股票就已经没有投资价值了。但反过来说,中石油继续上涨,也不意味着巴菲特就犯了错误。都知道巴菲特秉持的是“价值投资”理念,但巴菲特的的投资理念里还有一条,就是要“看得懂”。“价值投资”是价值观,“看得懂”是方法论,用“价值投资”的眼光,找到了确实“看得懂”的股票进行长期投资,那么投资的风险就可以大大降低。只有在这种情况下,才可以以少失手、少犯错误来换取数十年的复利增长,使得看起来并不是非常高的年收益率显示出长期惊人的回报。

那么在卖出中石油股票的决策上,巴菲特到底是因为认为中石油股价已经从价值投资转为投机行为了呢还是因为看不懂?从巴菲特接受央视《经济半小时》栏目记者采访的回答看,应该是巴菲特认为中石油的赢利没有可持续性,就是巴菲特认为中石油能够成为“亚洲最赚钱的公司”和“市值第一”的公司,更多的拜全球油价上涨,而不是公司自身的赢利能力,尽管可以预计随着中国经济规模的进一步膨胀,拥有垄断优势的中石油的发展空间和赢利保证是可预期的,但从历史上油价的波动规律看,油价的涨落有一个周期性的循环,当油价进入下降周期之后,中石油的业绩将难以避免的受到重大影响。可以想象,受高油价的刺激,资本不但在追逐石油公司的股票,更会将无数的投资倾撒到各个可能增加能源供应的角落,而在能源的应用市场上,节能措施和技术也正在得到大力的推广(包括中国政府的节能减排行为),到一定程度,将导致油价上涨趋势的逆转。这种大趋势的准确时间尽管不确定,但周期性的波动规律是一定的。能源供应的这种特征导致能源企业的赢利也同时具有了周期性。

那么至少来说,中石油的股价在这个价位上,风险是增加了的,尽管仍然有非常大的可能继续上涨,甚至长期上涨,但对于一个追求稳健与长期回报的“价值投资”者来说,已经不是上佳的选择。

尽管号称“股神”,资本市场也无须唯巴菲特马首是瞻,毕竟他有他的投资理念,别人有比人的投资理念,巴菲特只是选择了了一种他自己熟悉的而且被证明有效的投资方式。其实,资本市场有多种投资方式,比如相对于价值投资,还有趋势投资,相对于稳定回报,还有风险回报,但从长期投资回报的角度考察,能控制什么风险,才能不受伤害的吃到什么“美味”,虎口拔牙并不是最危险的,最危险是不知道老虎原来可以吃人。

有一点是肯定的,以10-20年的长周期看投资回报,收益最大的肯定不是在牛市中最赚钱的,而是在牛市中赚了钱还有效的回避了牛熊转换的风险的投资者。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017