注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

联想出售手机缘于电脑市场竞争压力  

2008-01-31 23:16:00|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可能被推入亏损的深渊,美国次贷危机可能引起的全球经济衰退也给联想电脑的发展蒙上了一层阴影。要力保电脑业务,规模和竞争优势都更弱的手机就成了“鸡肋”,尽管以后可能出现手机和电脑的融合,保留手机业务会让联想的未来多一点想象空间,但在恶劣的竞争形势面前,放弃手机业务是为了挺过“寒冷的冬天”。
 

联想出售手机缘于电脑市场竞争压力

     联想在收购IBM 电脑业务之后,收缩了包括 联想出售手机缘于电脑市场竞争压力 联想在收购IBM 电脑业务之后,收缩了包括IT服务在内的不少业务,但在电脑业务之外,独独留下了手机业务,这固然和当时手机业务看起来还不错的发展势头有关,但更重要的原因可能还在为为长远的 3C布局留下一块接应。事实上前两年联想手机的发展也确实不错,在手机中国品牌几乎全军覆没的大环境下形成了一道独特的亮色,在联想集团内部的地位也一度提升。但最终没有逃脱其他中国手机品牌快速崛起又快速衰落的命运,在短暂的辉煌之后就渐行渐弱。 联想手机后来的走弱,固然和手机行业内高集中度、竞争IT服务在内的不少业务,但在电脑业务之外,独独留下了手机业务,这固然和当时手机业务看起来还不错的发展势头有关,但更重要的原因可能还在为为长远的 3C 联想出售手机缘于电脑市场竞争压力 联想在收购IBM 电脑业务之后,收缩了包括IT服务在内的不少业务,但在电脑业务之外,独独留下了手机业务,这固然和当时手机业务看起来还不错的发展势头有关,但更重要的原因可能还在为为长远的 3C布局留下一块接应。事实上前两年联想手机的发展也确实不错,在手机中国品牌几乎全军覆没的大环境下形成了一道独特的亮色,在联想集团内部的地位也一度提升。但最终没有逃脱其他中国手机品牌快速崛起又快速衰落的命运,在短暂的辉煌之后就渐行渐弱。 联想手机后来的走弱,固然和手机行业内高集中度、竞争布局留下一块接应。事实上前两年联想手机的发展也确实不错,在手机中国品牌几乎全军覆没的大环境下形成了一道独特的亮色,在联想集团内部的地位也一度提升。但最终没有逃脱其他中国手机品牌快速崛起又快速衰落的命运,在短暂的辉煌之后就渐行渐弱。

      联想手机后来的走弱,固然和手机行业内高集中度、竞争激烈的行业状况有关,也和联想的主业电脑业务也同样处在相对弱势的竞争地位,所以无法分身对手机业务进行更大的战略性投入有关,另外,联想以一个电脑公司的优势运作手机业务,如果手机的发展趋势快速向个人数字终端或掌上电脑的方向转移,联想相对的机会可能要更多一些,但现在手机和电脑还是两个不搭界的业务,联想在电脑行业的资源无法对手机业务提供援助,而资金投入上又要力保电脑业务,国产手机又面临着整体国家品牌上的弱势,想做大的难度就非常大了。

      现在,联想尽管在电脑业务上有了一定的起色,但在几家全球布局的电脑厂商中依然处于弱势,一不小心就可能被推入亏损的深渊,美国次贷危机可能引起的全球经济衰退也给联想电脑的发展蒙上了一层阴影。要力保电脑业务,规模和竞争优势都更弱的手机就成了“鸡肋”,尽管以后可能出现手机和电脑的融合,保留手机业务会让联想的未来多一点想象空间,但在恶劣的竞争形势面前,放弃手机业务是为了挺过“寒冷的冬天”。

    

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017