注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

万明坚太匪气,刘飞太文气  

2008-11-17 16:29:53|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万明坚太匪气,刘飞太文气

 

     TCL手机在国产手机的第一波浪潮中曾经独领风骚,一度创造了一个快速崛起的神话,但是由于多方面的原因,在国产手机品牌的第一波退潮过程中也跟着衰落,后来只是依靠兴盛时期收购的阿尔卡特品牌做海外订单勉强维持了下来。掌舵者也从狂人万明坚传到了另一个博士刘飞手中,应该说刘飞受命于危难之际,能够让TCL手机业务活了下来,并下有发展,也非常不易,毕竟面对的是国产手机的整体低迷以及一个曾经辉煌的业务轰然倒塌之后留下的烂摊子。

     手机行业对于中国企业来说感觉是非常怪诞的一个行业,进入新世纪之后,它的进入门槛就越来越低,以至于现在几个人的山寨厂就可以生产,而它的持续生存门槛又是如此之高,以至于现在还没有一家中国企业能够在这个行业站稳脚跟,持续良性健康发展,注重营销的TCL不行,注重技术的夏新也不行,闷在国内发展的海信之类企业不行,早早开始国际化的波导也不行,相对资源比较丰富的联想也在刚开始正规化之后就铩羽而归。现在刚刚露头的天宇、金立尽管暂时看还比较活跃,但是能否很好的生存下来,似乎也没有感觉到什么勃勃生机。

     一般来说,行业门槛低同时时尚性变化比较快的行业,往往不容易形成个别企业垄断市场的状态,但这个行业却显示了超高的强者恒强的特征,除了诺基亚和三星,即使位列第三的摩托罗拉都被拖入亏损破产的地步。

      质量不稳可能是国产手机难以持续的一个原因,因为手机可能是消费者使用频度最高并且质量感知最明显的一个产品,对于其他产品来说相对可以容忍的质量问题,在这个产品上都会被明显的感知到并影响到消费者的使用体验。

      当然也可以说不是我们无能,而是“敌人”太强大了,诺基亚和三星都是在中国市场深耕多年,不但拥有跨国公司的全球资源优势,对中国市场的掌控能力也非中国企业可比。某种程度上,手机行业就像一个巨大的轮盘,初生的企业位于轮盘的边缘,因此行业一旦发生波动,就很容易被甩出去,而诺基亚和三星则稳坐轮盘的中央,不但在行业波动中能够稳坐钓鱼船,而且还利用掌握的权柄,主动驱动轮盘的转动把企图爬上来的企业给抛开。

     所以对这个行业内的中国企业来说,一直做山大王固然也是一种活法,那就只能等着局势大变的时候再揭竿而起,但如果不甘心做山寨厂,那么在时机的把握、路径的选择以及策略的转换上就需要有极高的智慧和控制能力,从山寨到正规军的一个重要变化是,山寨厂可以根据行业变化随时消失,看到下一次机会了再拉队伍,而正规军却没有这个退路,一旦正规化,有路了要走,没有路了也无法退后,而大量的不可逆的投入可能在行业变化后从资产变成负担。

    对比于TCL手机的两代领军人物,万明坚有一种匪气,善于出奇,很快就搞得风生水起,但随着壮大而形成的一些负面影响又限制了其进一步发展。而刘飞又过于文气,看一些访谈上刘飞的见解,当然不能说错,但是对于一个出于在野地位的品牌来说,单靠这种正规打法要夺天下却也不易。从TCL在国内试水的旗袍手机的运作来看,可能也稍微带动了一些销售,但总让人感觉似乎在隔靴挠痒,很难真正抓住消费者的心。现在金融危机愈演愈烈,过分倚重海外市场订单的TCL手机受到冲击应该难免,近日传出TCL手机CEO刘飞辞职的消息,尽管还没有正式的官方消息,从形势上看也不是空穴来风,即使不换CEO,至少TCL手机的高层团队中也应该有新的力量,否则按现在的操作方式想有大的突破也难。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017