注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

产业链整合,看起来很美  

2008-11-03 14:31:26|  分类: 战略思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产业链整合,看起来很美

      

由于所经营业务增长空间有限,或者受到上下游的挤压利润稀薄,打通上下游产业链,通过产业整合形成竞争优势成为一些企业所追捧的战略选择。通过对产业上下游的完全控制谋取稳定的收益,看起来很美,但实际做起来会遭遇到各种各样的问题。一个最值得反思的案例就是德隆帝国的坍塌,德隆在产业层面上也是做产业链整合,但是在整合还没有最终形成优势之前,对投入的越来越大的需求把德隆导向了违规金融操作的泥潭。其他走产业链整合战略导致公司经营陷入困境的也不在少数,不但没有建立起理想中的帝国,连原来起家的根据地都给丢失了。

所以产业链整合可能遭遇到的第一层风险就是,由于最后形成优势的周期比较长,在整个战略周期内难免会遭遇到资本市场的扩张和收缩,如果企业没有非常强的盈利业务的支撑,就可能在战略合围之前被金融动荡冲垮。

第二,产业链整合战略需要在一个非常长的周期内来考察业务空间,一般来说,这个空间无论是市场需求还是产业资源,都应该是相对比较稳定的。每一个产业的需求结构里面,往往都会有一个或者机构相对变动比较小的细分空间,这个空间是比较理想的建立纵向一体化业务模式的地盘。而在变动非常强烈,而且变动的驱动因素来自于企业无法控制的外部因素的市场里面,所谓的产业链整合只能让企业自缚手脚,随着产业震荡而手忙脚乱。所以从应对市场变化的角度,一体化的产业链是否能够形成优势,需要根据具体的市场形态进行分析。

第三,一体化的产业链是以管理驱动代替市场驱动,从优势上说,可以产生一定的协同效应,但是由于在体系内部形成关联交易,外部的市场压力可能无法渗透到庞大的机体内部,从而形成惰性,降低整个体系的活力和效率。

从增强企业在整个产业的话语权和支配力的角度考虑,产业链整合只是其中的选择之一,企业可以采取多种方式提高在整个产业链中的地位,而不一定是把投资分配到各个角落。

就是说,企业进行产业链整合,要有在更大的空间和更长的时间上的洞察力,要选择合适的时机和路径,最忌讳的是只是根据一个时期内的产业竞争和利润分布状况就盲目的实施产业整合,并且把希望只是寄托在能够顺利完成之后的美妙前景里面,而忽略过程中的风险控制。

 

  评论这张
 
阅读(3227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017