注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

M型社会:洞察转型中的商业机遇  

2008-11-07 09:20:35|  分类: 战略思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

M型社会:洞察转型中的商业机遇

   《时代周报》

    导言:席卷全球的金融危机,对尚在形成的中国中产阶级影响甚深,少部分中产阶层适应变化,进入富裕阶层,更多的则被变化所抛弃,沉入中下阶层。这暗合了大前研一关于M型社会的洞见,对于企业来说,如何适应这一巨大变化,进行长周期战略决策,捕捉未来商机,确实是一个考验。大前研一凸显出深刻的现实启发意义,重读大前研一,或许能帮助我们找到走出困境的思考方法。


 
作者:秦合舫

   由美国次贷危机引发的金融海啸还在全球各地疯狂肆虐,威力所及,大至国家,小到个人、家庭,无不深受冲击。尽管现在还无法准确评估这场海啸会给中国经济、企业经营带来怎样的影响,但可以肯定的是,自改革开放以来一些一直被我们奉行并屡试不爽的行为方式以及未来预期都到了一个需要深刻变革的转折点。

   在深层意义上,自然不能把这场席卷全球的金融危机仅仅归结为华尔街的贪婪,它更是由于全球化以及新技术在经济领域所引起的革命性变化,和无法迅捷变化的社会结构之间的摩擦所致。纯粹从经济和效率角度出发的全球化产业再造,引导资本和资源在全球范围内流动,而由国家、政治、文化、习俗、教育等慢变量推动的社会结构,却无法像资本那样迅速跟随变化,这种张力产生了不平衡,并最终演化为金融危机这样一种破坏性的方式来进行消弭。

   在这样的背景下,被《经济学人》评为全球五大管理学家的大前研一,就凸显出深刻的现实启发意义,重读大前研一,或许会帮助我们找到走出困境的思考方法。


M
型社会的危机与商机

    作为亚洲少有的获得世界声誉的大师级战略专家,大前研一在互联网初兴之时,就在其所著《无边界的世界》中预言:由传统经济、全球化、信息经济、倍增的资本市场构成的四类经济形态相互影响,将支配未来世界的发展,在这种无边界的世界里,将会产生一些获得基因变异、类似于电影中“哥斯拉”怪物的新型公司,它们体态庞大却不臃肿,成长迅速且体质强健,它们将大量积压传统型公司的生存空间,沃尔玛、宜家以及微软、英特尔等,就是具有了这种变异基因而最终形成统治性力量的公司。

    大前研一可以说是日本管理学者中的另类,和大部分日本管理专家着眼于企业内部运营管理的细节不同,大前研一更多的是从全球坐标中,前瞻性地审视和发现趋势性的变化,并从中辨析企业的战略性机会。但和西方的趋势学家不同,大前研一的研究,视野宏阔,着力甚猛,从宏观的政治、经济、社会,到企业经营的具体经营模式,无不在他的观照之中。他对日本20世纪80年代泡沫破裂之后的徘徊,和日本企业在20世纪90年代的停滞不前痛心疾首,因此在他的书中不乏对日本政府、企业“怒其不争”的尖锐。

    在《M型社会:中产阶级消失的危机与商机》中,大前研一把研究的手术刀深入到日本社会内部,在他看来,由于经济形态的变化以及政府政策上的失误,传统的由中产阶级构成的橄榄型社会正在快速裂变为两头大中间小的“M型社会”,即一部分中产阶级能够适应变化,进入富裕阶层,而更多的中产阶级则被变化所抛弃,沉入中下阶层。这种社会结构上的变化不但给政府管理提出了新的议题,而且给企业经营带来了新的危机和商机,只有适应这种变化的公司才有机会在未来获得发展,传统的适应中产阶层而形成的业务模式和经营战略,必须适应这种社会结构新形态,在“奢侈化”或“大众化”中做出选择。

    大前研一提出“M型社会”的概念之后,获得了广泛反响,一些国家和地区的学者套用“M型社会”的分析模式,认为自己的国家和地区也在“M”化,而美国等西方发达国家,则早在上个世纪70年代,就已经形成“M型社会”,全球化和新技术革命则使这种趋势进一步扩大。

社会结构裂变孕育机遇

    在实施改革开放政策30年之后,中国是否也正在走向“M型社会”?一个无法回避的事实是,中国人的收入差距已经被大幅拉开。身为一个发展中国家,却又身兼世界上最大的奢侈品消费市场之一,就是显明的例证。与此形成鲜明对照的是,还有高达数亿的中国人处于从温饱向小康的过渡阶段。由于资本市场的动荡和房价的飞涨,一些评论认为刚刚兴起的中国中产阶层受到了抑制。

    从一个长周期看,由于中国经济的持续增长和经济结构的不断优化,由公司管理人员、高端服务人员、公务人员、专业技能人员构成的中产阶层还在不断壮大的过程中,这是由中国经济的发展阶段决定的,和日本等发达经济体处于后富裕阶段所产生的问题具有根本性不同,由此带来的一些商品的需求在总量上还处于持续扩大过程中。

    但是经济总量增长并不能降低企业经营上的压力,相反,经济结构上的调整让不少企业走入经营困境,甚至难以为继。如从出口驱动向内需驱动转变,从事订单生产的出口型企业很少能实现成功转型;需求结构的多样化让习惯于粗放经营的企业找不到感觉,曾经的规模战、价格战、广告战、概念战等竞争利器在逐渐普及之后,也日渐锈蚀。

    所以从大前研一的《M型社会》中能够得到的更大的收获和启示或许在于,企业战略家们应该明白,对于企业长期战略的构建,需透过光怪陆离的产业表层,从社会结构的变动中发现长期趋势中孕育的战略机会,这才是一个更加坚实的基点。

从价值实现到价值持续

     自动化、信息化、数字化技术的发展降低了传统加工制造环节的难度,这就是形成“微笑曲线”的原因,也使得基于“规模-价格”的竞争模式威力大减。与之相对,建立在基于消费群体效应的竞争壁垒变得更加有效。

    分析新经济条件下的赢家,可以发现一些共同的特征,比如它们都有非常鲜明突出的价值内核,这个价值内核可能是基于核心技术,如微软,也可能是基于品牌,如耐克;同时还具有把价值传递到更大范围的方便高效的通道。鲜明独特的价值使其在竞争激烈的市场上依然散发出独特的光芒,方便高效的通道使其价值能够更多地转化为实际收益,并有实力进一步投入核心价值的维护,形成良性循环。

     如果说基于核心技术的价值创造来源于持续的技术投入,在建立品牌价值以及围绕品牌形成业务模式上,则更多的是建立在企业对社会结构的理解上。传统上,企业把品牌仅仅作为表征企业产品质量和特色的一种承诺,而真正的品牌价值,实际上发挥的是对目标消费群体的组织和引导,具体的产品只是传递品牌价值的一个道具。由于网络效应的存在,建立在社会价值之上的品牌价值具有自我强化功能,从而形成先发优势和竞争壁垒。

     具有倍增效应的资本市场的作用则在于,可以让一些有价值但规模尚小的公司通过整合资源获得快速成长,因为资本定价不但要看公司的赢利,更要看公司的成长前景,对于高速发展的公司来说,通过资本市场的价值显化,实际上是把未来的能量注入到了公司现在的肌体上,这使得公司在小的时候就可以同样规模的公司进行更大的操作,产业和资本的互相强化,是公司高成长的增长动力。

     概括而言,企业要挣脱在低价值环节挣扎的困境,就需要有更深入的洞察力,在社会变革中发现具有可组织性的社会群体特征,对接或建立具有稀缺性和自强化特征的资源,形成业务模式,通过资本市场的助力获得领先的竞争优势,沿着价值发现到价值实现和价值维持的路径,找寻企业发展的商机。

 大前研一:
麻省理工学院博士。曾任麦肯锡日本分公司董事长,兼任许多跨国公司的管理顾问。1996年起任美国加州大学洛杉矶分校教授、斯坦福大学客座教授,现任创业者商学院校长、一新塾校长。2005年被英国《经济学人》杂志评选为“全球五位管理大师”之一,被称为“日本战略之父”。
著有《战略家的思想》、《无国界的世界》、《三位一体的力量:环球竞争将要到来的形态》、《超越国界》,《看不见的新大陆》等。
大前研一的观点尖锐而富有争议,近几年他潜心研究亚洲经济,著书100多部,其中关于中国的三部著作都在海外管理学界引起了强烈反响,成为全球研究亚洲经济最有影响力的学者之一。

(作者系清华大学经管学院领导力研究中心研究员)

 

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017