注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

索尼:屋漏偏遇连阴雨  

2008-12-11 14:57:04|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索尼:屋漏偏遇连阴雨

     近日索尼公司宣布,将在全球裁减16000名员工,并且大幅度收缩投资计划,显示全球性的金融危机和经济衰退,让这个曾经的电子巨头,在经历巨大的亏损之后,刚有起色,又遇重挫。

     出井伸之时代的索尼,由于错误的判断了互联网时代的电子产业发展趋势,期望建立的硬件内容一体化的战略无法实现,导致在数码时代丧失在多个电子产业上的领先优势,2003财年公司陷入巨额亏损,出井伸之带着遗憾把索尼CEO 的位置交付一个西方人斯金格担任。斯金格上任之后,开始重塑索尼在电子产品上的竞争力,但是在索尼的几大主导产业上,都遭遇了巨大的挑战,液晶电视上落后于三星,PS遭遇微软的挑战,移动视听设备上被苹果取而代之,索尼在模拟电子时期拥有的技术光芒已经日渐暗淡。

     那么,是否应该把索尼遭遇的困境归结为出井伸之的错误判断?表面是如此,但本质上,是在于索尼的竞争优势无法适应数字时代的竞争特点有关。

     历史上看,索尼是一个善于以独创性产品引领消费时尚的公司,无论是WOLKMAN,还是特丽珑彩电,以及PS,索尼取得成功的产业,都是以自己特有的创新能力开发独一无二的产品以建立竞争优势,也就是说,索尼是一个喜欢吃独食的公司,索尼并不擅长以高效运营通过竞争建立优势,甚至不屑于通过合作联盟建立产业链优势,比如和美国微软、英特尔的公司比较,如果说美国企业喜欢当武林盟主的话,索尼就是一个武功高强、独来独往的独行侠行走江湖。

     但是电子产业在进入数字时代以后,一体化的价值链让位于协作性的价值链,日本企业所擅长的精工细作所形成的产品制造优势受到抑制,即使是一向以高端名世的索尼也难以以独创性的产品独步天下,按照日本学者藤本隆宏的研究,日本企业所擅长的产业领域是“将磨合型(整体型)结构的设计信息——如象汽车外形那样有着微妙差别的信息,利用模具等本身不易写入信息的工具,反复传递转化(打造)到”难以写入信息的介质上去类型的产业。“,现在日本在汽车、传真机、机器人、精密仪器、元器件等产业上依然保持着这样的优势,无疑模拟时代的电子产业也具有这种特征。但是,在数字时代,电子产业更多的是一种标准化知识的传递,这种产业特征导致一个企业试图维持在某一类产品上的独特优势将比较困难,我们在笔记本电脑、数码相机、液晶电视等产品上依然能够感受到索尼产品的精致,但无疑它说能够带来的产品溢价和模拟时代已经不可同日而语了。比如索尼已经取得了在蓝光产业上的技术优势,但索尼似乎并不擅长以一个盟主的身份来推动以此为基础的产业发展壮大。

     所以索尼错失数码时代的发展机遇,固然跟对产业发展趋势判断上的失误有关,同时也跟索尼不适应或者说惧怕在一个开放性构架的产业中竞争有关,当索尼的庞大的产业体系已经在产业变革的冲击下变得千疮百孔的时候,不期而遇的全球性金融衰退之与索尼,无疑有着更加痛苦的感受。

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017