注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

经济与股市,鸡和蛋的问题  

2008-12-08 23:00:00|  分类: 宏观观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

但是一些基础生产能力如钢铁、煤炭、电力、工程设备等则可能在内外需之间转化,利用财税政策启动农村家电市场也基本上可以让相关产业平稳过渡。现在外部环境逼迫中国经济向内需转向,现在关键是通过一些终端市场的拉动,尽快让经济在新的轨道上跑起来,而避免对经济体系带来实质性的内伤。在产能过剩的背景下,资本市场的兴旺本质上具有信用创造和消费创造的功能,以有形之手拉指数,表面上看是创造了虚拟财富,如果和实体经济的拉动相结合,互相促进,就可以化虚为实,带来国民财富的实质性增长。

经济与股市,鸡和蛋的问题

 

但是一些基础生产能力如钢铁、煤炭、电力、工程设备等则可能在内外需之间转化,利用财税政策启动农村家电市场也基本上可以让相关产业平稳过渡。现在外部环境逼迫中国经济向内需转向,现在关键是通过一些终端市场的拉动,尽快让经济在新的轨道上跑起来,而避免对经济体系带来实质性的内伤。在产能过剩的背景下,资本市场的兴旺本质上具有信用创造和消费创造的功能,以有形之手拉指数,表面上看是创造了虚拟财富,如果和实体经济的拉动相结合,互相促进,就可以化虚为实,带来国民财富的实质性增长。

9月份以后,随着美国次贷危机引发的全球性金融危机愈演愈烈,开始向实体经济蔓延,中国的宏观经济政策终于从“防过热、防通胀”的紧缩政策转向“保增长、促发展”的积极政策,政府对股市的态度也从挤泡沫到放任,转向避免股市崩溃的大力扶持。

但股市就是这样,政策态度转向了,股市自己仍然保持着滑向深渊的惯性。现在市场所担心的,外部是对未来的经济发展预期,这场被称作百年一遇的经济危机将会怎样影响中国的经济,做为一个外向型经济主导的经济体,沿海出口型企业的困境似乎预示着中国经济已经被击中,石油、钢铁、煤炭、电力等大宗商品的产能萎缩和价格暴跌显示经济危机已经呼啸而来。市场所担心的股市内部的问题,则是大小非,由于对大小非进一步限制涉及到股改的成败,而且从股市的长期发展来看,如果现在重新限制大小非,不只是股改成败的问题,而且也将成为股市长期发展的一个制度性的痼疾,所以估计不是到其他办法用尽万不得已的地步,对大小非重新压到非流通牢笼里的可能性不大,或者是可以找到一个可能不改变股改性质的过渡方式。大小非本质上不在于抛弃多少,或抛弃的量市场能不能够承受,更主要是在于对于股市控制权的制约,对于主导资金来说,有随时可能变现的大小非存在,就可能随时打乱资金操作的节奏,或者成为政府手中打压股市的筹码。

经济与股市,鸡和蛋的问题 9月份以后,随着美国次贷危机引发的全球性金融危机愈演愈烈,开始向实体经济蔓延,中国的宏观经济政策终于从“防过热、防通胀”的紧缩政策转向“保增长、促发展”的积极政策,政府对股市的态度也从挤泡沫到放任,转向避免股市崩溃的大力扶持。 但股市就是这样,政策态度转向了,股市自己仍然保持着滑向深渊的惯性。现在市场所担心的,外部是对未来的经济发展预期,这场被称作百年一遇的经济危机将会怎样影响中国的经济,做为一个外向型经济主导的经济体,沿海出口型企业的困境似乎预示着中国经济已经被击中,石油、钢铁、煤炭、电力等大宗商品的产能萎缩和价格暴跌显示经济危机已经呼啸而来。市场所担心的股市内部的问题,则是大小非,由于对大小非进一步限制涉及到股改的成败,而且从股市的长期发展来看,如果现在重新限制大小非,不只是股改成败的问题,而且也将成为股市长期发展的一个制度性的痼疾,所以估计不是到其他办法用尽万不得已的地步,对大小非重新压到非流通牢笼里的可能性不大,或者是可以 目前来看,则未来经济前景及上市公司的业绩预期是制约股市的最重要的因素。因为一般认为,股市是经济的晴雨表,经济走好了股市才能好,但由于资本市场在经济运行中所发挥的重要作用,资本市场的低迷也会反过来对经济发展形成制约。这次金融危机向实体经济的蔓延其实就是资本市场反作用于实体经济的一个很好的例证。所以经济与股市,是鸡和蛋的问题,循环相生,好了互相促进,不好了互相牵制。所以从中央政府宏观调控的角度,以推动股市健康发展来提振经济,也是一个值得考虑的切入点。

由于经济危机导致的外部需求减少,对中国的经济的影响主要在于引起产能过剩和资源错配,一些外向型企业的产能原来是面向全球市场甚至是国外市场的专门需求,这些生产能力不可能通过扩大内需来完全消化,但是一些基础生产能力如钢铁、煤炭、电力、工程设备等则可能在内外需之间转化,利用财税政策启动农村家电市场也基本上可以让相关产业平稳过渡。现在外部环境逼迫中国经济向内需转向,现在关键是通过一些终端市场的拉动,尽快让经济在新的轨道上跑起来,而避免对经济体系带来实质性的内伤。在产能过剩的背景下,资本市场的兴旺本质上具有信用创造和消费创造的功能,以有形之手拉指数,表面上看是创造了虚拟财富,如果和实体经济的拉动相结合,互相促进,就可以化虚为实,带来国民财富的实质性增长。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017