注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

摩托罗拉,性格决定命运  

2008-04-09 23:02:58|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩托罗拉,性格决定命运

 

摩托罗拉做为移动通讯的先驱,走到分拆甚至出售的命运,确实让人唏嘘。但从摩托罗拉的历史看,走到这一步也并不意外,因为摩托罗拉的历史,就是一部迁移史,它是很多领域的开拓者,又在这些领域转向成熟竞争激烈的时候被驱逐。这似乎也可以概括为科技型企业的宿命和悲哀,他们不但要承受开拓新市场的高风险,而且往往因其“儒雅”的性格,成为财富战场的被掠夺者。

当然在数十年的历史变迁中,摩托罗拉屡屡能够在低谷中重新崛起,说明这个企业有它独特的底蕴和内涵,还算是走创新路线的公司中的佼佼者和幸运者。但是它的跌宕起伏,提出了一个经营命题:科技型企业如何构筑持续性的竞争优势?如何避免从先驱变为先烈?

因为有无数的小摩托罗拉们,甚至还不如摩托罗拉的幸运,只是如划过天际的流星,在短暂的闪亮之后归于泯灭。

摩托罗拉的命运也应该让曾经对“蓝海”充满向往的企业反思:蓝海可能只是暂时的,红海才是企业生存的常态。超越竞争的“王霸雄图”需要在竞争中打出来,而不能只依靠在规划中设计出来。

打江山难,守江山更难。如果摩托罗拉还有再一次东山再起的机会的话,如何利用先发优势,进一步构筑防御壁垒,可能是需要摩托罗拉尤其思考的命题。

摩托罗拉是一家值得尊敬的企业,就像一个谦谦君子,才貌双全,气度高华,但也因此少了一份勇猛,和IBM相比,它少了一点老辣,和英特尔相比,它少了一点霸气,和它的竞争对手诺基亚相比,少了一点激情,而多了一点迂腐。

而被寄于中兴重任的V3时刻,变革者显然忽略了这种变性手术的难度,外观的改变只能摇曳于一时,却难改本质。

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017