注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

巨人的颠覆与倾覆  

2008-06-14 22:39:44|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巨人颠覆倾覆

 

21世纪人物》

 

仿佛转眼之间,中国的改革开放已经走过了三十年的历程。三十年里,中国从一个物质极度匮乏、高度计划经济并相对封闭的国度,一跃而成为世界第三大经济体,人们的生活水平、精神状态、文化观点都发生了翻天覆地的变化。

    
改革开放所释放出的制度活力也极大的激发了中国人的创富热情,在神州大地上演了一幕又一幕财富神话。但多变的政策环境,不完善的法律环境以及巨变的经济和社会环境,既可能让一个贫民一夜暴富,也可能让一个财富明星瞬间跌落。

    
在风云激荡的财富人物榜上,我们既看到了张瑞敏、柳传志、任正非、黄光裕这样在历史的各个时期挺立潮头的常青树,也能看到步鑫生、马胜利、牟其中、顾雏军这些风光一时又被历史车轮碾于尘埃的悲情角色。从推动历史进步的角度来看,失败和成功体现出了同样重要的价值。

    
从白手起家的书生到身家过亿的巨富,又因为经营失败从巨富跌落为巨负,一个剧本即使到此结束,也足以构成丰富的观赏元素了(事实上很多商界故事都是演绎着这样的轨迹)。但在史玉柱的故事里,这却只是中场,几年时间里,史玉柱又演绎出了一个从巨负回到巨富的家道中兴的下半场,对处于男人年龄的黄金期的史玉柱来说,40多岁了,未来的道路会攀上更高的山峰还是再次跌入低谷,一切似乎皆有可能。

    
无论是希望史玉柱倒掉或者演绎更大传奇的观众们可能都要失望了,史玉柱现在的身份是一家纽约上市的游戏公司的董事长,两家股份制银行的个人股东,个人身家财富几百亿。也许,史玉柱的个人财富数字会随着股价的变动而涨涨跌跌,甚至在后面多一个零或少一个零,但习惯于采取另类手法、引起巨大社会震动和冲击的商界怪才正与我们渐行渐远,做为规范的公司治理约束下的企业家的史玉柱,其前路正逐渐变得清晰。

    45
岁的史玉柱说自己将把网游做为自己坚守的一个领域,不会再去做第三个东西,他拥有巨额的现金,却开始谨慎到不轻易投资。某媒体记者描述这个时候的史玉柱:他会很认真地如同小学生一样自我批评,如当年对自己的能力无客观认识、当年做了一些违背经济规律的事情等等。如果十年前把现在的公司给我管,三年内肯定弄得轰轰烈烈,但五年内必定倒闭。这与二十年前借钱打广告销售自己开发的办公软件时候的史玉柱,以及十年前落魄的带着几个跟随者在没人注意的角落谋划东山再起时候的史玉柱,无论从心态上还是做事方式上,都已经有了天壤之别。

    
史玉柱20年的商业生涯中充斥着颠覆,在大部分人还沉浸于安静闲适、似乎一眼可以看到头的机关生活的时候,他从省统计局的岗位上辞职,成为第一拨下海热中最早走向市场的人。当大部分的大学生老老实实吃技术饭的时候,他表现出了知识分子中非常少见的冒险特质,他的第一个商业故事就充满着惊险:除了开发的文字处理软件之外一无所有,然后承包了一个经营部,租赁了一台电脑,以软件版权做抵押,在《计算机世界》上以先打广告后付款的方式,连续做了31/4版的广告。直到广告见报后的第12天,仍然分文未进。第13天上出现了转机,收到3张总金额1.582万元的邮局汇款单。一个月后收入就达到100万,而一年之后变成了3000万。
    
人们都熟悉失败是成功之母,但反过来,成功是失败之母也同样成立,但一个人通过某种方式取得成功之后,就会习惯于把这种方式进一步推广和放大。从办公软件转向保健品和房地产的经营路线,只是史玉柱冒险和赌博特质的进一步膨胀和放大,保健品上铺天盖地的广告延续了销售文字处理软件时期广告先行的思路,卖楼花的房地产销售模式赌的是国家的宏观政策环境的稳定预期。只是这一次幸运没有再次眷顾史玉柱,庞大的巨人帝国大厦在宏观调控面前不堪一击,顷刻坍塌。

    
几年之后史玉柱通过经营脑白金再次崛起,尽管仍然延续了广告开道的经营套路,但从江阴一个地方小城市开始做起,尽管和当时有限的财务状况有关,同时也说明史玉柱在经历了一次巨大的失败之后,做事风格开始变得谨慎了。等到从保健品反身回到信息产业,开发在线游戏的时候,一切操作和炒作都已经沉淀为套路了。
   
每个企业从诞生到成长再到成熟,都会经历一个躁动的草莽阶段,不过都不如史玉柱和他的巨人这样跌宕起伏,这种大起大落放到任何企业身上,都可能成为商界和媒体关注的焦点,而巨人之所以被关注还在于,无论是保健品还是游戏,都是充满争议的行业。在充满争议的行业以充满争议的方式经营,而且取得了巨大的成功以及失败,这是巨人成为舆论焦点的必然性。

    
年轻的史玉柱做为规则的颠覆者,豪情万丈,什么都敢做,既带来了巨大的成功,也带来了巨大的失败,而人到中年的史玉柱站在财富的巅峰,有能力操盘更大的做为时,反而变得谨慎小心,不但说要坚守一个领域,对外也不再轻易投资。这意味着企业家精神的泯灭还是企业家心态的成熟?开发巨人大厦时候的史玉柱没有那么多钱,却坚持不用银行贷款,而运营游戏产业的史玉柱并不缺钱,却在三年之后就急着把公司推向了资本市场。

    
从史玉柱的变化中,既可以看到一个企业家从草莽走向成熟的蝶变,更能够感受到整个国家经济环境正在从不规范走向规范,从混乱走向有秩序,从稀缺走向丰沛。

    
今天的创业者也不再需要像当年的史玉柱那样,拥有了自主知识产权产品之后,通过冒险来掘到第一桶金,而更可能拿着自己的产品,甚至只是创意方案去寻找合作者或各种风险投资。日渐完善的多层次资本市场的建设和完善正在改变企业的发展模式,冒险与赌博的个人英雄主义正在被合作、共赢的体系力量所取代。当然个人和企业都具有了公众性,资本市场在提供支持的同时,因为对收益回报的要求也加强了对企业的约束,从这个角度,巨人的上市像是个自己戴上了一个紧箍咒。经历过大起大落的企业,业已沉稳成熟的领军人物,受到资本市场推动和制约的公司治理结构,上市之后的巨人可能不会再给社会带来那么多的颠覆性冲击,但也因此少了倾覆的危险。

  评论这张
 
阅读(4744)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017