注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

SAP被解职的经理人莫愤懑  

2008-07-24 21:25:03|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SAP被解职的经理人莫愤懑

著名的管理软件公司SAP因为人事震荡成为业界热点,三位中国区高级、资深副总裁被闪电解职,从透露出的信息看,源于新老管理层在中国区发展思路上的差异,结果坚持稳健发展路线的老管理层部分管理人员因为坚持原有的发展思路而被清洗。

首先,在解雇问题上,如果涉及到法律问题,尽可以通过法律手段解决。但是,在符合法律的范围内,和公司未来发展思路不符合的经理人就要被清退,这是公司的权利。

在这个过程中,如果认为自己站在正确的立场上,可以想公司的更高决策层表达意见(如果有这样的通道的话),但既然拥有生杀定夺大权的上级是公司认命的,他就是公司意志的代表。做为一个区域的管理者有自己的思路,但公司有公司的战略考虑。这种冲突在一个公司面临战略转型的时候最容易出现,高层的决策可能是错误的,但从公司治理结构来说,公司是股东的,高层是股东选出来的,好不好那是股东的事情,做为下层决策者和执行者应该服从,你如果不认同,你可以向上表达自己的意见,但公司如果不接受,而你又不愿意改变,那唯一的选择就只能是走人。

带领IBM走出困境的前总裁郭士纳在其自传《谁说大象不能跳舞》中记录了他刚刚就任总裁时候到德国视察IBM德国公司,当时的德国公司负责人也是因为资深,对新上任的外行总裁看不上,所以言必称“我们德国公司如何如何”,郭士纳当即回敬根本不存在什么德国公司,而是都属于一个公司,那就是IBM

说这个故事的意思并不是说SAP的新当政者所选择的战略方向就一定正确,这个谁都没法评价,只是来说明,公司就是这样一个组织,它是投资者的,经理人可以提意见,但最终的决策权是由投资者赋予的(法律范围内)。

 

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017