注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

央视给全民补上这一课  

2008-08-28 08:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视给全民补上这一课

 

     随着奥运会的成功举行和中国体育健儿们在奥运赛场上争金夺银带给全国人民的兴奋、快乐、自豪和荣耀,一百天前那场震动世界的汶川特大地震留给全国人民的心灵创伤似乎已经慢慢愈合。但是无论是地震还是奥运会,都留给我们很多值得深思的东西,需要通过后续反思和总结,从而凝结为民族复兴的宝贵精神财富和知识源泉。

     我们都还记得强大的地震冲击波和急剧增加的伤亡数字带给我们的心灵痛楚,还记得第一时间总理亲赴地震前线和人民军队冒着生命危险空降的感人场面,以及全国人民众志成城、无私捐献的崇高情怀,在和死神赛跑的危机时刻,我们依靠政府的有效组织和全国人民的大力支持,尽可能的挽救了更多的生命并尽快回复了灾区的正常生活秩序。

     但是面对那么多生命的瞬间消失特别是大量校舍废墟下幼小的生命的离开,我们也不禁要问,如果在平时了解更多的避灾知识和技能训练,就会有更多的生命在和死神赛跑的短短几分钟里逃出魔掌,获得生机?逝者长已,无论怎么样的责问和反思都不可能让死者复生,但却可以避免让类似的悲剧再次发生。

     长期以来,我们的中小学基础教育都是围绕着升学率在转,无论是对学生的教育培养,还是对教师的工作考核,都是为了在将来能够上一个理想的大学和找一个好工作。这确实是一个很现实的选择,因为很多人一生中可能都不会遇到这穿越死亡峡谷的几分钟,但是汶川地震的巨大伤亡让我们惊醒,安全和生命是我们人生中更本质、更基础的东西,失去了安全和生命,人生的一切辉煌美好都是一场空。

事实上,这并不是一个需要深究的难题,我们缺少的可能只是意识和长期的坚持,在5·12地震中,绵阳市安县桑枣中学的2300余名师生用136秒的时间内有序地逃离了教学楼,没有任何伤亡,创造出了生命的奇迹,因为从2005年开始,这所学校的校长每学期都要让孩子做“紧急撤离的训练”。在大灾来临之时,一则小小的知识,就会让大家超越生命的本能,创造生命的奇迹。

     在经历了灾难的巨大痛楚和奥运的全民狂欢之后,进入9月,学校就要开始新的学年的学习,无数生命的消失换来的血的教训不应该让它白白流失,社会各界都应该通过自己力所能及的方式来推动避险知识和意识在全社会的普及。中央电视台以独特的地位和特有的影响力,开展“知识守护生命”为主题的大型工艺活动——“开学第一课”,通过倡导十条守护生命黄金法则,对孩子们进行生命意识教育,通过一个一个守护生命的天使爱心接力,从科学理性的角度阐述认识生命、尊重生命、守护生命,可以说是给全民补上了这一课。

     当然这只是一个开始,在全社会形成尊重生命、守护生命的自觉意识和长期行动,有赖于社会各界的共同努力。央视通过公益活动对“知识守护生命”的倡导,是一个起点,也是一个国家文明程度进一步提高的标志。

    

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017