注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

美国建了一个全球化的烂尾楼  

2008-09-01 16:19:30|  分类: 战略思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国建了一个全球化的烂尾楼

 

起始于美国次贷危机的全球经济动荡还没有停息,从更深的层次看,也许还只是一个开始。如果这个漩涡在各种力量的激荡之下进一步加速,则可能彻底逆转全球经济自上个90年代开始的全球经济一体化进程,世界都会因此而发生深刻变化。

90年代初,美国通过金融危机在经济上击退日本的进攻,通过冷战拖垮苏联导致苏联解体,借知识经济和互联网的兴起开始构筑全球经济一体化版图。在这个版图里面,美国通过掌握基础研发、核心技术、产业标准以及金融和军事主导权等权柄,位居霸主地位,世界其他国家以此为中心向外扩散,根据各自的资源禀赋寻找自己的位置。按照这个蓝图,美国加快了传统经济向外转移的步伐,而把发展重心放在了具有更高附加值的知识产业和金融产业上。如果这个构想能够实现,美国经济就会变成一个世界的“首都经济”。

但是互联网泡沫的破裂和911恐怖袭击打乱了这一进程,或者说至少让其看起来并不是那么顺理成章,互联网泡沫的破裂意味着美国依靠信息产业的优势掌握的知识经济的权柄并不那么牢靠,911恐怖袭击意味着在苏联这个最大的冷战对手消失之后,世界也并不是美国的一言堂。甚至中国、欧盟、日本、俄罗斯等其他大国尽管表面上在顺应美国的全球经济一体化的倡议,但是并不希望由此成为一个新秩序下的美国的附庸。而产业扩散带来的发展中国家消费能力的大幅度提升,也很快把全球原本脆弱平衡的能源供应体系推向了紧张。

某种程度上,全球能源供应的紧张局面和以互联网为代表的知识经济的回落有很大关系。因为全球化必然要带动更多的人口进入高能源消耗行列,按知识经济的构想,全球经济的运转,在很大程度上要由比特来取代石油,高污染高消耗的经济形式将在知识经济的冲击下被彻底洗涤。但事实上,互联网对世界经济的变革只是触及了表层,但远没有达到改变整个经济结构的深度,在财富世界500强的排行榜上,不是代表先进生产力的科技型企业,而是能源巨头们获得了更大的成长和更大的收益。所以能源危机的源头在于知识经济的回潮。

对美国的影响在于,美国为了取得知识经济时代的王座,而把大量的传统经济产业释放了出去,如果知识经济的发展顺利的话,会形成一个动态的占补平衡,但互联网泡沫破灭之后,传统产业被置换出去而新产业没有形成足够的规模,就形成了更大的贸易赤字,而恐怖袭击带来的美国对全球军事控制的要求又增加了美国的财政赤字,双赤字无法正常缩小和弥补的情况下,通过降低利率,扩张信用,刺激国内消费来维持全球经济火车头地位和对资本的吸引力,这里面可能有阴谋,也可能是一种策略。如果美国算计好了要通过一个破坏性的方式来刺破这个泡沫,而且事先通过对次级贷款的证券化来转移风险,那就是一种赖账的阴谋。

不管怎么样,都意味着美国以技术、产业、跨国公司等建设性元素所构建的全球化大厦暂时遇到了资金链紧张的问题,如果不能解决,就可能成为烂尾楼。这当然也是给其他国家出了一个难题,特别是暂时看起来是在这个大厦建设过程中获得分包比较多的国家,如中国,一种选择就是继续给美国“垫资”,这个选择是建立在美国的信用和实力依然强大的基础上,只是暂时的遇到了困难,帮一下就可以挺过去。另一种选择是踢开美国,开始哄抢物资,赶快催要借债,但是这个过程将充满血腥。暂时来看,中国是选择了第一种方式,就是年中温总理在接见美国经济代表时候说的帮美国渡过经济危机。当然,看情况,也要随时做好第二手准备。

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017