注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

可口可乐收购汇源暴露中国经济的核心问题  

2008-09-05 13:50:07|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可口可乐收购汇源暴露中国经济的核心问题

 

    通过出售汇源给可口可乐,朱新礼个人获得数十亿的现金回报,从一个人或者一个企业家的角度,通过十多年的发展能够有这样的收益,当然也可以说是一种成功了。但是我想朱新礼做这个选择一定是有苦楚的,至少不是他最想得到的结果。

这次可口可乐对汇源的收购价合每股12港元,比汇源被报收购之前的二级市场价格高出近两倍,那么是不是意味着包括港股在内的整个中国概念股经过08年的大跌之后已经被严重低估了呢?

也对也不对,我们抛开资本市场的泡沫兴起与破灭的周期,只是从企业定价来看,汇源尽管是号称中国果汁饮料市场第一品牌,但是并没有构筑起非常强的行业壁垒,依靠自身力量发展的前景已经趋于暗淡,所以在可口可乐报出12多港元的收购价之后,一些投行从金融定价的角度认为报价过高。但对于可口可乐这样的产业投资者来说,最直接的是把一个竞争对手收入麾下,壮大了自身的实力。另外我们也可以想象,依靠可口可乐的品牌影响力,市场运营力,无所不在的终端布局,收购之后的汇源果饮业务也可以获得更大的发展。

那么我们从这里面看出什么问题呢?就是象汇源、娃哈哈、大宝以及徐工甚至联想这样曾经优秀的民族企业,由于企业自身以及我们整个经营环境中的一些制约因素,依靠自身发展的潜力已经遭遇到了天花板,但是,因为这些企业的市场地位,和中国潜在的巨大市场相结合,如果谁能帮他们去掉这个天花板,它们的价值和未来前景就可以得到极大的提升。所以问题就在这里,我们的企业守着市场最大的单一市场这个聚宝盆,但是没有开启的钥匙。所以要不就像大宝、汇源这样通过出售让位,要不就是死扛着成为“小老树”。

所以,中国经济通过改革开放发展到现在这个程度,到了必须通过内生的创新和动力机制来推动发展了。一系列被外资并购案的背后,在中国企业这一方,都可以体会到一些相似的理由,这些理由背后的逻辑是:原有的发展方式已经见顶,负面效应逐步显现,遗留问题难以解决,进一步发展的空间受到限制。

原有的发展方式是什么呢?我们可以概括为:国外技术+廉价劳动力+中国市场,在大部分发展比较好的中国制造企业身上,都可以看到这种要素的组合,从国外引进比较先进的成套设备和技术,利用中国相对廉价的劳动力从事应用开发和低端制造环节,面向国内大市场,在关税、本土市场优势等进入壁垒对国外企业设置了一定的屏蔽作用的条件下,随着中国经济的增长和国内市场的扩大维持了多年的较好发展。

和日本制造相比,日本制造是从引进国外基础专利进行消化开始发动,而中国制造的发动起点要相对靠后,是从引进成套设备和技术甚至管理模式开始做起,这种方式相对的启动难度比较低,但也因此使得成长的高度有限。

尽管中国经济实现了持续高速发展,但国外舆论并不认可中国企业的管理能力,在TCL、联想开始海外并购的时候,英国《金融时报》认为:TCL和联想此类公司崛起的主要原因是大陆市场低购买力和低效率,他们生产的电子产品非常便宜,因为目前大多数中国人还买不起质优价高的外国产品,而且本地优势也使他们在尚不透明的销售系统中占尽先机。但随着大陆市场自由化发展,消费者越来越富有,大陆公司的传统优势就会消失,利润逐渐减少。

随着中国开始兑现越来越多的入世条款,入世效应也在更多的行业开始显现,中国企业的本土优势逐渐减弱,而跨国公司的技术、管理、资金优势则是中国短期内所难以弥补的短板。中国制造在一些遭遇正面冲击的领域逐渐显示疲态,进入困局。

尽管创新已经被列入国家战略,但是短期内难以取得立竿见影的效果,而且,在中国制造模式已经延续了20多年并形成庞大规模的今天,发达国家在技术转移上变得更加警惕,也形成了一些对付中国制造的新的套路,比如美国在知识产权问题上对中国持续的施压,德国在磁悬浮项目上拒绝“以技术换市场”,日本打出“战胜中国制造的五张王牌”。

自主创新能力短期内难以提升,原来的技术引进路线被封堵,而入世之后的竞争压力陡然增加,在几种力量的综合作用下,一些企业的发展开始难以为继,被迫选择通过并购获得生机。

 

  评论这张
 
阅读(3622)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017