注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

TCL恢复全面增长  

2009-12-10 18:30:35|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TCL恢复全面增长

 

今天TCL公布11月份的月度销售数据,不但液晶电视销量继续保持高速增长,达到862338台,而且包括CRT电视、以及冰箱、空调、洗衣机等之前一直处于滑坡状态的业务也开始出现大幅度的回升,手机销售保持下半年以来的上升势头,月度同比增长达88.11%,对于TCL来说,这是一份久违的所有业务都表现为正增长的月度数据,显示TCL在经受了金融危机带来的冲击之后,已经恢复全面增长。

TCL等家电企业能够走出金融危机的阴影,宏观上当然受益于国家的家电下乡、以旧换新等扶持政策。这些政策对于TCL来说,更是有着非同一般的意义,因为TCL的国际化程度最高,海外销售比例最大,而且在08年刚刚从海外并购的巨亏中恢复过来,尚未痊愈。所以在今年的上半年,TCL的月度销售数据中,往往都只是液晶电视一项有比较好的增长,而且这个增长还主要靠国内市场,而其他业务和海外市场则出现下滑。所以11月份的满盘“红盘”,对于TCL也可以说是一个具有象征意义的新起点。不但意味着TCL走出一年来的金融危机的影响,也意味着始至2004年因并购而产生的数年的黑暗时期开始出现了曙光。

TCL在战略上开始表现出更多的进攻性,就在10月份刚刚以245亿的投资上马8.5代液晶面板生产线,在国内电视企业中率先切入产业链的最前端,也有望最早完成全产业链的布局。在因并购巨亏而在液晶电视上的落后局面中逐渐追赶上来,并开始表现出国内领军企业的王者气象。

我们也看到了TCL着眼于未来向世界级企业进军的战略布置,在全球第一家商业应用不用佩戴眼镜的立体电视,成为互联网电视的领跑者,在越南等新兴市场逐步站稳脚跟,成为当地的主流品牌。

086月份,在中国本土彩电企业最低潮的时候,我在文章《外资彩电企业阴谋论不成立》文章中分析当时的竞争形势,认为中国彩电企业将很快会获得转机,并且认为TCL将沿着下面的战略路线图发展

通过一定的终端销售规模降低液晶模组投入的风险,在制造前端获得成本竞争力

以国际化的设计能力、具有世界规模的制造能力和前端成本竞争力回打国内市场,在国内市场发力获得本土市场优势。

在价值链的重心向终端转移的时候,依靠中国本土的根据地优势和劳动力优势,向国际市场全面发力渗透。

利用电视市场上获得的品牌的提升,接回和壮大手机等其他业务。

现在来看,这个路线图已经走到了第二步,后面我们就可以期待TCL能够在国际市场发力,并且在国内市场重新进入扩张。

 今年3月份,我们综合各个角度的经营要素判断《TCL现向上拐点》,从现在来看,这个判断也逐渐被事实所证实。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017