注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

中国汽车产业需要大思维  

2009-12-14 08:15:00|  分类: 宏观观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国汽车产业需要大思维 关注央视经济年度人物,把脉中国经济发展动向 再有不到一个月的时间,2009年就将成为历史,对于各国政府和企业来说,这一年既惊心动魄,又悲喜交加。而汽车产业感受尤深,恐怕在年初的时候,各个汽车企业的掌门人都会认为全年的汽车销量会出现不同程度的滑坡,因而在排产计划上趋于保守,把生存放在第一位,但是在国家产业振兴政策的带动下,全年的汽车销量不降反升。具有标志意义的是,中国的汽车销量超越美国,成为汽车第一大消费市场,而且可以预计,这个领先优势只会不断拉大,而不会逆转。 这同样是一个让人喜忧参半的数字,喜得是我们已经成为汽车生产大国,但看着满大街的国外品牌,忧的是我们还不是汽车生产强国;喜得是越来越多的中国人圆了多年的汽车梦,忧的是看着越来越拥堵的交通,我们似乎并没有为汽车时代做好准备;喜的是作为第一汽车消费国,将吸引越来越多的汽车资源向中国积聚,忧的是面对全球能源和气候危机,庞大的汽车消费是否反而会成为卡在我们头上的“紧箍咒”? 今年的央视经济年度人物评选,有两位来自汽车产业的领军人物进入了候选人之列,一位是吉利集团的董事长李书福,一位是长安汽车集团的董事长徐留平。他们都在中国的汽车元年和金融危机的风暴中做出了不同凡响的举动,一位要上演“蛇吞象”,把世界知名品牌沃 中国汽车产业需要大思维

关注央视经济年度人物,把脉中国经济发展动向

   

再有不到一个月的时间, 中国汽车产业需要大思维 关注央视经济年度人物,把脉中国经济发展动向 再有不到一个月的时间,2009年就将成为历史,对于各国政府和企业来说,这一年既惊心动魄,又悲喜交加。而汽车产业感受尤深,恐怕在年初的时候,各个汽车企业的掌门人都会认为全年的汽车销量会出现不同程度的滑坡,因而在排产计划上趋于保守,把生存放在第一位,但是在国家产业振兴政策的带动下,全年的汽车销量不降反升。具有标志意义的是,中国的汽车销量超越美国,成为汽车第一大消费市场,而且可以预计,这个领先优势只会不断拉大,而不会逆转。 这同样是一个让人喜忧参半的数字,喜得是我们已经成为汽车生产大国,但看着满大街的国外品牌,忧的是我们还不是汽车生产强国;喜得是越来越多的中国人圆了多年的汽车梦,忧的是看着越来越拥堵的交通,我们似乎并没有为汽车时代做好准备;喜的是作为第一汽车消费国,将吸引越来越多的汽车资源向中国积聚,忧的是面对全球能源和气候危机,庞大的汽车消费是否反而会成为卡在我们头上的“紧箍咒”? 今年的央视经济年度人物评选,有两位来自汽车产业的领军人物进入了候选人之列,一位是吉利集团的董事长李书福,一位是长安汽车集团的董事长徐留平。他们都在中国的汽车元年和金融危机的风暴中做出了不同凡响的举动,一位要上演“蛇吞象”,把世界知名品牌沃2009年就将成为历史,对于各国政府和企业来说,这一年既惊心动魄,又悲喜交加。而汽车产业感受尤深,恐怕在年初的时候,各个汽车企业的掌门人都会认为全年的汽车销量会出现不同程度的滑坡,因而在排产计划上趋于保守,把生存放在第一位,但是在国家产业振兴政策的带动下,全年的汽车销量不降反升。具有标志意义的是,中国的汽车销量超越美国,成为汽车第一大消费市场,而且可以预计,这个领先优势只会不断拉大,而不会逆转。

中国汽车产业需要大思维 关注央视经济年度人物,把脉中国经济发展动向 再有不到一个月的时间,2009年就将成为历史,对于各国政府和企业来说,这一年既惊心动魄,又悲喜交加。而汽车产业感受尤深,恐怕在年初的时候,各个汽车企业的掌门人都会认为全年的汽车销量会出现不同程度的滑坡,因而在排产计划上趋于保守,把生存放在第一位,但是在国家产业振兴政策的带动下,全年的汽车销量不降反升。具有标志意义的是,中国的汽车销量超越美国,成为汽车第一大消费市场,而且可以预计,这个领先优势只会不断拉大,而不会逆转。 这同样是一个让人喜忧参半的数字,喜得是我们已经成为汽车生产大国,但看着满大街的国外品牌,忧的是我们还不是汽车生产强国;喜得是越来越多的中国人圆了多年的汽车梦,忧的是看着越来越拥堵的交通,我们似乎并没有为汽车时代做好准备;喜的是作为第一汽车消费国,将吸引越来越多的汽车资源向中国积聚,忧的是面对全球能源和气候危机,庞大的汽车消费是否反而会成为卡在我们头上的“紧箍咒”? 今年的央视经济年度人物评选,有两位来自汽车产业的领军人物进入了候选人之列,一位是吉利集团的董事长李书福,一位是长安汽车集团的董事长徐留平。他们都在中国的汽车元年和金融危机的风暴中做出了不同凡响的举动,一位要上演“蛇吞象”,把世界知名品牌沃 这同样是一个让人喜忧参半的数字,喜得是我们已经成为汽车生产大国,但看着满大街的国外品牌,忧的是我们还不是汽车生产强国;喜得是越来越多的中国人圆了多年的汽车梦,忧的是看着越来越拥堵的交通,我们似乎并没有为汽车时代做好准备;喜的是作为第一汽车消费国,将吸引越来越多的汽车资源向中国积聚,忧的是面对全球能源和气候危机,庞大的汽车消费是否反而会成为卡在我们头上的“紧箍咒”?

今年的央视经济年度人物评选,有两位来自汽车产业的领军人物进入了候选人之列,一位是吉利集团的董事长李书福,一位是长安汽车集团的董事长徐留平。他们都在中国的汽车元年和金融危机的风暴中做出了不同凡响的举动,一位要上演“蛇吞象”,把世界知名品牌沃尔沃收入麾下,一位整合中航集团旗下汽车产业(哈飞、昌河、东安),把一直以来的汽车“三大”改写成了“四大”。

在美国三大汽车集团面临整体破产、最具竞争力的丰田面临亏损的世界汽车产业大变局的背景下,中国的汽车产业领军人物却大展经纶补天手,要为未来的汽车产业确立新的格局和秩序。

但是这恐怕还不够,如果我们在历史的长镜头下来审视汽车产业,可以把发动机的发明作为汽车的创世纪时代,把福特引入标准化做为汽车的普及时代,把丰田的柔性制造做为汽车的个性化时代,那么当中国可以以全球最大的市场为杠杆策动新的汽车时代的时候,我们应该带给世界一个什么样的汽车思维呢?这是一个大问题。

而汽车产业走过一百多年的道路走到现在,本身也开始面临着越来越大的束缚,比如能源限制,比如环境制约,以及现在正在被热议的全球气候变化和碳排放问题。所谓的节能技术、混合动力技术、电动技术只是在这些外部制约之下的一个被动调整。但是这些可能还不足以解决让中国人进入汽车时代的根本问题。

中国汽车产业需要大思维 关注央视经济年度人物,把脉中国经济发展动向 再有不到一个月的时间,2009年就将成为历史,对于各国政府和企业来说,这一年既惊心动魄,又悲喜交加。而汽车产业感受尤深,恐怕在年初的时候,各个汽车企业的掌门人都会认为全年的汽车销量会出现不同程度的滑坡,因而在排产计划上趋于保守,把生存放在第一位,但是在国家产业振兴政策的带动下,全年的汽车销量不降反升。具有标志意义的是,中国的汽车销量超越美国,成为汽车第一大消费市场,而且可以预计,这个领先优势只会不断拉大,而不会逆转。 这同样是一个让人喜忧参半的数字,喜得是我们已经成为汽车生产大国,但看着满大街的国外品牌,忧的是我们还不是汽车生产强国;喜得是越来越多的中国人圆了多年的汽车梦,忧的是看着越来越拥堵的交通,我们似乎并没有为汽车时代做好准备;喜的是作为第一汽车消费国,将吸引越来越多的汽车资源向中国积聚,忧的是面对全球能源和气候危机,庞大的汽车消费是否反而会成为卡在我们头上的“紧箍咒”? 今年的央视经济年度人物评选,有两位来自汽车产业的领军人物进入了候选人之列,一位是吉利集团的董事长李书福,一位是长安汽车集团的董事长徐留平。他们都在中国的汽车元年和金融危机的风暴中做出了不同凡响的举动,一位要上演“蛇吞象”,把世界知名品牌沃

对于中国的汽车产业来说,由近及远,应该说面临着三个层次的问题需要思考:第一个层次是如何从跨国汽车公司的附庸中走出来,拥有自主的汽车品牌和研发能力,在全球汽车市场中占有一席之地;第二个层次是适应汽车产业在节能降耗、新型应用方面的变化趋势,逐步从趋势的跟随者进化为趋势的引领者;第三个层次则需要站在经济和社会发展的全局高度,设计中国这样13尔沃收入麾下,一位整合中航集团旗下汽车产业(哈飞、昌河、东安),把一直以来的汽车“三大”改写成了“四大”。 在美国三大汽车集团面临整体破产、最具竞争力的丰田面临亏损的世界汽车产业大变局的背景下,中国的汽车产业领军人物却大展经纶补天手,要为未来的汽车产业确立新的格局和秩序。 但是这恐怕还不够,如果我们在历史的长镜头下来审视汽车产业,可以把发动机的发明作为汽车的创世纪时代,把福特引入标准化做为汽车的普及时代,把丰田的柔性制造做为汽车的个性化时代,那么当中国可以以全球最大的市场为杠杆策动新的汽车时代的时候,我们应该带给世界一个什么样的汽车思维呢?这是一个大问题。 而汽车产业走过一百多年的道路走到现在,本身也开始面临着越来越大的束缚,比如能源限制,比如环境制约,以及现在正在被热议的全球气候变化和碳排放问题。所谓的节能技术、混合动力技术、电动技术只是在这些外部制约之下的一个被动调整。但是这些可能还不足以解决让中国人进入汽车时代的根本问题。 对于中国的汽车产业来说,由近及远,应该说面临着三个层次的问题需要思考:第一个层次是如何从跨国汽车公司的附庸中走出来,拥有自主的汽车品牌和研发能力,在全球汽车市场中占有一席之地;第二个层次是适应汽车产业在节能降耗、新型应用方面的变化趋势,逐步从趋势的跟随者进化为趋势亿人口的大国进入汽车消费时代之后的生活模式,以及可能由此引发的汽车产业的根本性变革。

李书福的吉利和徐留平的长安都是中国汽车工业发展自主品牌的优秀企业,他们是中国“以市场换技术”发展路径中难得保留下来的自主品牌的火种,让我们欣慰的是,他们不但生存了下来,而且开始显示出茁壮成长的生命力,我们有理由期待他们在中国汽车产业走过“引进来”阶段之后,成长为中国本土的世界级汽车品牌;我们同时也更加期待,他们有更加高瞻远瞩的思维,在能源、环境、气候、交通、人口等众多外部资源的制约下,为汽车产业进入中国时代找到一条可持续的发展道路。

的引领者;第三个层次则需要站在经济和社会发展的全局高度,设计中国这样13亿人口的大国进入汽车消费时代之后的生活模式,以及可能由此引发的汽车产业的根本性变革。 李书福的吉利和徐留平的长安都是中国汽车工业发展自主品牌的优秀企业,他们是中国“以市场换技术”发展路径中难得保留下来的自主品牌的火种,让我们欣慰的是,他们不但生存了下来,而且开始显示出茁壮成长的生命力,我们有理由期待他们在中国汽车产业走过“引进来”阶段之后,成长为中国本土的世界级汽车品牌;我们同时也更加期待,他们有更加高瞻远瞩的思维,在能源、环境、气候、交通、人口等众多外部资源的制约下,为汽车产业进入中国时代找到一条可持续的发展道路。

 

  评论这张
 
阅读(6800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017