注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

 用公司治理机制管理家族  

2009-12-20 20:31:00|  分类: 管理见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 用公司治理机制管理家族

  

容需要哪些关键条款才能发挥效用?   秦合舫:如果让家族宪法长期有效,还要在具体实施上采取一些措施,比如:如何选拔精英?假设某一个家族成员违背了族规,该如何平衡规则和亲情?如果遇到了比较重大的业务上的调整,假如成员在取向上不一致,最终怎么裁决?还有就是公司治理上是家族治理,但管理上是外部精英管理,这个权力如何划分?这些关键节点才是最能考验这个机制是否有效的依据。

——对话清华大学经管学院领导力研究中心研究员秦合舫

 

  《中国经营报》:许多内地企业开始将目光转向香港同行,渴望汲取对方在处理继承问题上的经验。从李锦记的案例中,你觉得哪些做法对内地的家族企业最有借鉴意义?

 用公司治理机制管理家族    ——对话清华大学经管学院领导力研究中心研究员秦合舫   《中国经营报》:许多内地企业开始将目光转向香港同行,渴望汲取对方在处理继承问题上的经验。从李锦记的案例中,你觉得哪些做法对内地的家族企业最有借鉴意义?   秦合舫:家族企业在成立之初和企业壮大后,一般容易出现两种错误选择:一是维持企业的家族化治理和管理,但由于对外来资源的封闭,导致企业无法实现更大规模的提升,发展陷入停滞;二是在没有合理的制度安排的情况下,盲目引入外部经理人,导致企业在产权、管理决策权、利益分配等方面的纷争,甚至在极端情况下被掏空,最终同样使企业走向混乱或衰落。   李锦记家族委员会的做法实际上属于一种公司治理机制,把公司事务和家务完全分开,这样既保持了家族对企业的所有权

  秦合舫:家族企业在成立之初和企业壮大后,一般容易出现两种错误选择:一是维持企业的家族化治理和管理,但由于对外来资源的封闭,导致企业无法实现更大规模的提升,发展陷入停滞;二是在没有合理的制度安排的情况下,盲目引入外部经理人,导致企业在产权、管理决策权、利益分配等方面的纷争,甚至在极端情况下被掏空,最终同样使企业走向混乱或衰落。

  李锦记家族委员会的做法实际上属于一种公司治理机制,把公司事务和家务完全分开,这样既保持了家族对企业的所有权和控制权,又为社会资源的进入打开了广阔的空间,从而为企业的规模扩张提供了组织和人力保障。

  《中国经营报》:李锦记利用家族委员会这个平台,用“思利及人”的价值观来协调家族成员在企业中的利益及决策分歧,这种方法能复制到其他企业吗?毕竟在利益面前人很难把持住自己。

和控制权,又为社会资源的进入打开了广阔的空间,从而为企业的规模扩张提供了组织和人力保障。   《中国经营报》:李锦记利用家族委员会这个平台,用“思利及人”的价值观来协调家族成员在企业中的利益及决策分歧,这种方法能复制到其他企业吗?毕竟在利益面前人很难把持住自己。   秦合舫:有这样一个价值观对协调分歧很有好处,因为所谓可以成为传承的宪法的东西,需要深入到每个家族成员的基本价值基因中,如果一个人不遵守,他就会受到大家的反对。不过,这仍然需要核心人物本身有非常强的人格魅力和领导才能,因为争论的焦点可能并不是为自己争利,而是对公司发展方式判断上的不同。   《中国经营报》:非李锦记家族成员很难看到完整版本的家族宪法,事实上,这部宪法也仍然在不断的补充和完善中。在你看来,家族宪法的内

  秦合舫:有这样一个价值观对协调分歧很有好处,因为所谓可以成为传承的宪法的东西,需要深入到每个家族成员的基本价值基因中,如果一个人不遵守,他就会受到大家的反对。不过,这仍然需要核心人物本身有非常强的人格魅力和领导才能,因为争论的焦点可能并不是为自己争利,而是对公司发展方式判断上的不同。

  《中国经营报》:非李锦记家族成员很难看到完整版本的家族宪法,事实上,这部宪法也仍然在不断的补充和完善中。在你看来,家族宪法的内容需要哪些关键条款才能发挥效用?

  秦合舫:如果让家族宪法长期有效,还要在具体实施上采取一些措施,比如:如何选拔精英?假设某一个家族成员违背了族规,该如何平衡规则和亲情?如果遇到了比较重大的业务上的调整,假如成员在取向上不一致,最终怎么裁决?还有就是公司治理上是家族治理,但管理上是外部精英管理,这个权力如何划分?这些关键节点才是最能考验这个机制是否有效的依据。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017