注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

秦合舫:联想要适当收缩等待下一步扩张   

2009-02-12 20:28:57|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秦合舫:联想要适当收缩等待下一步扩张

 

视频地址:http://video.sina.com.cn/tech/it/v/2009-02-05/17425629.shtml

 

新浪科技讯 2月5日下午消息,针对联想集团(下称“联想”)新一轮的管理层调整,清华经管领导力研究中心研究员秦合舫今日做客新浪科技,他表示全球金融危机下,联想要适当的收缩,然后调整好状态,在新一轮的经济扩张出现之后进一步扩展。

以下为采访实录:

各位新浪网友,大家好!

主持人:亲爱的新浪网友大家好,欢迎来到新浪的聊天室。

今天中午联想发布了最新一季的财报,同时也宣布在管理层上有一些调整,这应该是它近几年来动作最大的一次调整,为此我们特地请来我们的老朋友,来自清华经管领导力研究中心研究员秦合舫先生和我们聊一聊这次联想管理层的变动。

秦先生,我们从您的新浪博客上看到您关于联想的很多文章,知道您是长期关注联想的专家。这次联想调整是近几年来动作最大的,您是怎么看待联想的调整,对联想有什么样的影响?

秦合舫:从联想收购IBM PC业务之后,它经过了两个阶段,第一个阶段是整合阶段,我们称它为沃德时期,要用IBM原来的老员工,基本上把收购之后的局面稳定住了。稳定之后联想开始制定扩张的战略,沃德之后请来阿梅里奥做CEO,联想开始整合供应链,开拓消费市场,包括利用二元战略进行品牌宣传。

这个过程中单纯从战术来看,阿梅里奥或者是杨元庆这样的配合,在这些方面做得都还可以。应该说全球性的金融危机对行业这么大的冲击也是始料未及的。从结果来看,整体上没有达到预期的目的。

主持人:尤其是他们最新的财报、第三季度财报已经表明联想这个季度亏了差不多9700万美元。这么大的亏损因为什么呢?是哪些原因造成的?

秦合舫:亏损应该说从上个季度发出预警之后,亏损额应该是在意料之中的。一个是整个欧美市场一直处于相对下滑的过程,中国区现在还是在盈利,虽然受整个大环境不好的影响,也受到一定的影响,但总体来讲中国区还是稳定住了。关键包括原来收购IBM PC这一块,像欧美市场和东南亚市场,这些地方整个执行的效率更差一点。

主持人:在今年1月份的时候,联想就宣布了一次重构,让陈绍鹏负责亚太区和俄罗斯区,您当时在博客里评论,这次联想从一个进攻的姿势退到防守,在您看来这一次调整,是不是更加把它防守的姿态摆得更明显了?

秦合舫:08年第三季度的亏损对联想来说是意料之中的,它的调整也不是从现在才开始,应该是从上次陈绍鹏的变化,调整整个过程内部是延续的。从上个季度盈利出现大幅度下滑,整个调整已经在进行了。调整来讲中国这一块走得更靠前,原来DELL的团队,阿梅里奥的CEO也让位了,包括原来日本区的总裁,也是阿梅里奥带过来的,整个被换掉。应该说原来阿梅里奥的时代,带过来的这些人被撤掉,中国区这一块原来老联想的人进一步走向前台。

主持人:特别是我们也可以看到,这次柳传志先生也出来了,柳先生重新出山。您怎么来看由他接替以前杨元庆的位子。之前有很多业内的传言,柳传志先生可能已经退休了。但是这个时候又突然站出来,您是不是觉得这是他不得已的举动?

秦合舫:我想肯定有不得以的原因,柳传志无论他从年龄上来说,还有他在国际化的管理经验上来说,联想现在已经是一个国际化的企业,应该说并不是最合适的人选。但是在现在这种情况之下,要找到更合适的也不容易。

主持人:要花费太长时间。

秦合舫:杨元庆和阿梅里奥他们两个搭配,他们两个都是进攻型的人员,都是善于冲锋陷阵、冲锋在前的,实际上我们看他们这两个,杨元庆不像董事长,阿梅里奥不像CEO,更多的时候杨元庆要冲锋在前,中国的业务、欧洲的业务,都需要杨元庆作为一个董事长来决定,他们两个相当于双CEO的方式。但实际上一个新整合的企业非常需要能够稳住阵脚的领导。柳总相对来说在这方面可以发挥作用,杨元庆更多是发挥冲锋的作用,柳总更多发挥的是稳定的作用,或者是协调的作用。他们这两个组合,尽管不能说是一个完美的组合,应该说在目前情况下还可以,是一个相对比较好的选择。

主持人:业内经常说的杨柳配,看来还是不错的。

阿梅里奥这次就把他的CEO的位置让出来,您是怎么看杨元庆去接这个CEO的职位?因为杨元庆几年前就是CEO,只不过阿梅里奥过来以后做了一些调整。这一次调整是不是意味着阿梅里奥并不是CEO的一个合适人选?

秦合舫:阿梅里奥过来发挥了他一定的作用,阿梅里奥的身份非常特殊,他有IBM的工作经历,有DELL的工作经历。在沃德退了之后,新联想又要改造原来IBM的团队,阿梅里奥应该说是一个比较合适的人选。阿梅里奥了解IBM,实际上又不认同IBM,应该是这样。

主持人:他是一个改革者。

秦合舫:阿梅里奥可以说是IBM的一个叛将,他知道IBM PC这样一个追求效率的公司,知道问题在哪里。

主持人:您的意思是说他知道IBM PC的问题,他上任一个一个解决。他上任有哪些贡献?这些问题解决得怎么样?

秦合舫:我们看到阿梅里奥上来以后做事比较大刀阔斧,上来搞了一次裁员,搞过供应链,他在改造IBM PC这一块做到了他应该做到的事情。但是对PC行业趋势的判断,联想在上网本的市场上走在后边,作为CEO来说,包括杨元庆,应该说是一个严重的失误。

主持人:我们再回到“杨柳配”的问题上,您怎么看待新调整团队的搭配,特别是杨柳配。可以这么说,这两个搭配应该是属于一种豪华的阵容,他们两个人能不能面对新时代的一种挑战,尤其是危机的挑战?

秦合舫:从两个人的性格上来讲,或者是两个人的经历来说,这两个人是比较合适的。一个是发挥稳定、协调的作用。一个发挥冲锋的作用。对联想这样一辆战车来说,既有它的动力,又有它的控制系统。包括我们分析联想收购IBM PC整个走的路程,柳传志当时相对来说走得靠前一些,发挥一些作用,可能联想会走得更稳重。柳传志曾经说过如果做一件事情,可能要看五步。实际上新联想也是这样,确实体现了杨元庆的风格,三个月之后就开始宣布盈利,不到一年就开始放弃IBM的保护,开始自己跑。杨元庆只看了三步就开始跑了。如果是柳传志在这里边发挥作用,应该说前期的整合周期走得应该更长一点。目前来说这应该叫冲动的惩罚,走得太急切了。

主持人:我们现在在危机的时候,因为现在经济大环境都不好,您怎么看联想的未来?联想目前最核心的问题究竟在哪个地方?

秦合舫:因为现在是冬天,首先面临着生存的问题,尽管联想收购IBM PC说取得初步的成功,包括以前我也写了一篇博客,说取得成功还为时太早。包括内部的业务体系,还有人员的文化,还没有达到一种非常融洽的地步。在寒冬中,抵御冲击的能力会更弱一些。

这次调整相对来说更注重中国的市场。另一方面,在欧美市场可能扩张的步伐会慢一些,甚至更多去稳定固有的业务。

因为毕竟从IBM来说,它原来的PC业务,本身固有的核心客户还是比较健康的,在中国区这边联想的优势,短期内别的企业挑战它的优势还是难度比较大的。它进攻往外打的能力还有所不足,但是它如果摆出来防御的姿态,防御能力还是可以的。

主持人:您的观点是,它现在虽然有些问题,但是如果它把它的战略弄好了,还是不可轻视的一股力量。

您能不能给新的管理团队提几个意见,在这种环境下,变化了管理的战略,新的管理团队应该怎样去做才能更好地把它原来的规划夺回来?

秦合舫:从心态上非常重要的是不要太急切。联想这个企业,可能也是这样一个传统,因为一直是中国的榜样企业,为什么收购3个月就宣布盈利?它非常急切地想向外界证明,我是能够打破失败的魔咒。

主持人:创造新的奇迹。

秦合舫:现在要把这种名利的枷锁、名声的枷锁脱掉,扎扎实实按照形势、按业务要求来做,该快的就快,该慢的时候慢,而不要过于注重做不成怎么样,或者是两年之内做不成怎么样,心态上由急躁变得更稳重一些。

主持人:我们可以看到在当前的PC市场上联想还有很多竞争对手,比如DELL、惠普以及宏基,您觉得“杨柳配”在这三个竞争对手面前有哪些优势?有哪些不足?

秦合舫:优势当然整个中国区这边对中国市场很了解,柳传志先生对整个中国包括各方面关系的协调,对中国国情的了解,包括对中国整个经济状况的了解,其它企业还是不具备的。杨元庆这几年也是经受了国际化的洗礼、考验,逐渐在成熟。

主持人:我们可以看到杨元庆现在的英语说得越来越流利。

秦合舫:对,这是一个基础。

主持人:您曾经在博客里说过联想目前遇到的最大的难题是它的欧美业务处于一个很尴尬的地位,比重又很大,但是竞争力又稍微弱一些。您认为此次高层的变化,能不能解决这个问题?

秦合舫:欧美这边实际上也是把握时机和节奏的问题,同样原来也是,因为收购IBM PC之后,比如收购它,原来是90亿美元的业务,如果是萎缩,好象不好看,这一块好像就失败了一样。实际上有些业务流失是很正常的,这是肯定的。不要想着我刚收购是120亿或者是150亿美元,在我手里边跌到100亿,如果跌到100亿,这100亿是非常健康的业务,也应该说收购是成功的。因为毕竟联想原来是一家中国企业,从全球来看是一个区域性的企业。原来我们是30亿美元的企业,现在能做到100亿,或者是120亿、130亿,首先把这两边业务都健康了,这是首要的。

主持人:把收购的业务做活。

秦合舫:对,把收购的业务做活。

主持人:因为你刚才也说到,大中华区这一块的业务还是联想营收的大本营。09年大中华区这边联想应该注意哪些问题?

秦合舫:现在包括电脑家电下乡,它还有机会。中国作为一个新兴市场,包括整个经济规模仍然在高速增长,中国市场的潜力还是非常大的。原来联想海外那一块相对来说属于整合期,那边的压力更大,可能对中国区的倚重原来过大,总想让这一块贡献更多的利润,这就容易带来整个打法上要受限制。本来我该降价,但是为了保留毛利,为了保整个利润,可能就降价不到位,包括一些战略性的活动,一般战略性活动短期肯定要影响利润,它是一种支柱,这样一些活动可能会相对削减。现在可以把这一块做得更正常,而不要让它有过多地负担,要放下包袱,不能让这一个大儿子扛下全部的重任。

主持人:我可以这么理解,让中国区这一边的业务放下包袱。

秦合舫:按照它的规律来发展。

主持人:因为时间有限,问最后一个问题,经过这次调整以后,您认为联想下一步究竟在哪个地方要加强?

秦合舫:因为现在是全球金融危机,包括PC整个信息产业都处在一个变革过程中,联想无论在整个全球经济还是行业的调整期,适当的收缩,然后调整好自己的状态,在新一轮的经济扩张或者说信息产业新的机遇出现之后,再进一步扩展,要适当地收缩,调整状态,储备战略资源,等待下一步扩张,能成为一家更好的企业。

主持人:非常感谢秦先生能接受我们的访谈,同时也感谢各位新浪网友的关注,谢谢。

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017