注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选

TCL国际化走到了哪一步?(一)  

2009-12-03 21:36:35|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TCL国际化走到了哪一步?(一)

 

曾几何时,提到改革开放之后中国企业的优秀代表,TCL是必选企业之一,又曾几何时,提到中国企业的失败案例,TCL又成为不可忽略的一个样本。做为TCL集团的领军人物,李东生曾经两度当选央视经济年度人物,达到了一个企业家荣誉的巅峰,他又被评为“亚洲最差的老板之一”,进入事业的低谷。这一切的分水岭都源于TCL2004年前后实施的几个国际化并购。这些并购让TCL成为了一家真正的跨国公司,但是却也被带入了一场巨亏的灾难和梦魇之中。在中国的彩电企业中,无论按全球销售量还是销售额,TCL都还是当之无愧的老大,但是以利润计,TCL却落在了海信和创维之后,原因就在于TCL的海外销售占比比较大,而海外经营还没有成为利润之源。

中国企业的国际化之路应该怎么走?这个课题对于学术界来说可以从多个角度来论证,但是对于企业却只能亲自去尝试,可以说,华为、中兴、TCL、海尔、联想这些在中国本土市场上的优秀企业,都是中国企业国际化的探路者,从目前来说,华为、中兴的路走的稍微顺一点,而海尔、TCL、联想虽然采取了不同的道路,但也都遭遇到各种各样的问题和挫折。和华为、中兴所从事的设备领域主要面向企业用户不同,家电和PC则面对的是国外千千万万的终端消费者,这种特性决定了在这类消费领域,对品牌有着更高的要求,索尼前董事长出井伸之在谈到索尼和IBM的区别时,也谈到了消费品牌和设备品牌在经营上的本质差异。对于消费品牌的国际化经营,可以说无论海尔还是TCL、联想,都还是在路上。

对于TCL通过收购法国汤姆逊彩电全球业务走向国际化,目前来说这肯定是一个重大的失误,对于TCL和李东生也是一个深刻的教训。但是,这一切都只能是事后而论,而且是就短期的成败得失而言。那么,当初做出这个决定之时,是否就只是决策者意气风发时的一时冲动呢?我想李东生也肯定是反复掂量了各方面的利害。“国际化的风险很大,但不进行国际化的风险更大”,“大不一定强,但不大肯定不强”,这些话语都是李东生公开到媒体上的关于国际化的基本价值判断。另外一点,在TCL收购汤姆逊的2004年,TCL之前也是通过收购香港陆氏在越南的工厂进入越南市场,同样在前期也经历了巨大的亏损,而经过5年的坚持之后已经成功赢利,这可能也支持了TCL即使面对风险也要坚持国际化的意志。某种程度上,越南就是TCL全面国际化的一个桥头堡,一个具体而微的模板。TCL在越南走过了一个什么样的历程?现在的经营状况如何?未来的发展前景怎样?解析TCL在越南市场的走向脉络,可能有助于我们更好的理解TCL国际化的逻辑和未来。

带着这些疑问,在TCL国际化十周年之际。我们几个长期关注TCL发展的研究者和北京一些财经媒体的总编一起对TCL在越南的状况进行了几天的走访。期间参观了TCL的工厂和销售终端,走访了TCL在越南的管理者、员工、经销商和消费者,以及中国驻胡志明市总领事和商会会长,对中国制造企业在国外的生存和发展状况有了更鲜活也更深刻的认识。

 

TCL国际化走到了哪一步?(一) - 秦合舫 - 秦合舫战略思维

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017