注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

接回手机,联想谨慎规划未来  

2009-12-07 21:09:54|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接回手机,联想谨慎规划未来

 

近日联想集团宣布以2亿美元从同门兄弟手中“买回”两年前以一亿美元出售的手机业务,此举表明联想在PC主业上的颓势已经初步得到扭转,并开始为后PC时代布局。

信息产业的变化趋势已经越来越清晰,各路大佬们都早已开始从不同的角度承担引领者或顺应者的角色。即使和联想直接鏖战的戴尔、惠普也都开始抽身开拓新的地盘,以谋求在未来产业格局中的合理地位。回看联想曾经有过的“服务的联想”定位,现在才开始脱身走出PC,走向大信息产业的身影,其实已有“起了大早,赶个晚集”的意味。

接回手机,成为以互联网为中心的大信息产业中的多样化个人信息终端的供应商,尽管联想的天空中也有“云”在飘,但总体上应该还是以硬件为中心,而不是以“云”为中心,只不过这个设备中已经有了云的光环。这个定位符合联想的实际,放到了大联想体系里面,或许也是一个合理的分工。但以联想现在拥有的资源看,联想能够着力之处可能仍然主要是应用性创新,而矛头所向,则从戴尔、惠普、宏基转向了苹果。

消费市场的天空应该飘什么样的云?从苹果的3G广告中或可窥一斑,小而众多、丰富的应用软件和方便实惠的消费。苹果的优势在于,它已经占据了一个时尚的高端位置,不过这不要紧,这个天地足够大,而且杂,不会为一家所垄断,有丰富的空间可供联想驰骋。

联想的优势在于对一个明确市场的适应性和冲击力,而在变局面前,对联想的挑战也在于此,联想需要挖掘出一个可以持续发力的脉络,否则就会在纷乱的市场中迷失,而这不但需要执行力,还需要对技术和消费趋势的洞察以及远见。

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017