注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

联想架构调整再证文化融合之难  

2009-03-28 20:19:43|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想架构调整再证文化融合之难

问:联想此次调整的意义?

联想在组织架构上从地区划分,转变为按市场成熟度划分的两大业务集团,主要是之前制订的“稳定欧美市场,开拓新兴市场”的战略调整在组织上的落实,在战略调整之前,我们可以把联想的经营形势分为三块,一是中国区市场,二是欧美等成熟市场的企业客户业务,三是新兴市场和欧美消费市场业务。前两块是联想收购IBM PC业务之后的传统优势区域,第三块是联想需要开拓的区域。在阿梅里奥时代,联想选择的进攻路线重点是从欧美企业市场为根据地进攻欧美消费市场,中国市场做为支撑。现在调整之后,则联想选择的进攻路线是从中国市场为根据地进攻新兴市场,而欧美企业市场则发挥稳定和示范的作用。在人事上调整上,则从依靠国外经理人转向以中国本土经理人为主。

问:对联想的影响何在?

这种组织架构的调整,某种程度上,可以说联想暂时放弃了在文化上和原IBM PCD体系融合的努力,而把实现业务的稳定和增长放在了首要位置,因为经过现在的划分之后,原来IBM PCD业务的主体又变成了一个相对独立的业务。而中国因素在收购之后的体系中开始拥有更大的权重。杨元庆可以真正开始按自己的意愿来通过指挥联想的发展,原来制约联想的高层之间的分歧所带来的决策影响得到比较好的化解。

问:你对联想近期一连串的调整如何看?

金融危机带来的整体经营环境的恶化显化了联想内部的矛盾,并最终在经营业绩上体现出来,这也促使了联想放弃了依赖原IBM和戴尔的经营力量实现向真正的跨国公司转变的努力,转而更多的依靠自己的经营力量和经营思路来实现突破。从杨元庆为首的原联想的经营团队的优势和依托中国市场实现突破的路径选择,做出现在的一系列调整是必须的。

问:对联想下一步的发展如何评价?

在金融危机的冲击和经营形势、经营业务恶化的冲击下,给掌控联想的“柳杨组合”提出了更高的要求,需要准确的判断形势,掌握节奏,因为在经营困境下,联想非常需要尽快扭转颓势来提振士气,但是在新兴市场上推广中国区经验,走的太快了又容易带来硬伤,陈绍鹏等中国市场成长起来的经理人在跨国管理上的经验也需要逐步探索和提高。另外,信息产业变局在即,如和通讯业的融合等,所以可能又不允许联想长期在单纯的PC市场上长期恋战,必须尽快走出被动,好腾出手开拓新的业务。所以我觉得总体上联想面临的局势比较微妙,需要杨元庆能够准确的把握取舍、路线、节奏,从而带领联想真正走出困境,走向伟大之路。

问:对陈绍鹏以及刘军等这些中国本土成长起来的管理者在联想未来的发展如何评价?

现在联想的组织结构调整无疑给陈绍鹏、刘军等压上了更大的担子,而且没有从容学习如何从一个中国市场上的经理人转变为适应全球市场经理人的时间。需要在保证不出现大的差错的前提下边干边学边调整。在联想的未来发展中,现在不是他们要不要承担的问题,而是必须承担的前提下如何以积极的心态去做。如果能够取得成功,他们就将成为中国企业走向全球的最具标杆意义的一代开拓者。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017