注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

“价值投资”的误区  

2009-07-03 23:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“价值投资”的误区

 

由于“股神”巴菲特奉行价值投资理念而成世界首富,让价值投资成为众多从事投资者的金科玉律,而且价值投资说起来非常简单而容易仿效。但实际上,越是说起来简单的理念,做好的难度越大,做的出彩就更是难上加难,口口相传的一些所谓价值投资理念,其实根本算不上价值投资。

误区一,价值投资就是买蓝筹股。蓝筹股固然业绩相对比较稳定,但正因为稳定,包括未来的业绩增长预期的风险比较低,正常情况下,价值都已经会在股价上充分反应出来,所以也基本上不会比银行利率或长期国债的额外收益可挖。

误区二,价值投资就是捂股。这里面有两个其实非常经不起推敲的证例。一是说美国股市长期看一直是增长的,所以捂股长期看是肯定有赚的,但美国股市长期增长的背景是整个20世纪是美国世纪,如果没有这个基础,股市的长期增长趋势就要打折扣,另外,即使在美国股市里,长期看具体的公司也是风云变幻,那么几十年前的风云公司可能现在早不知道到哪里去了,更不要说能捂出来价值。二是以长期拿万科股票的股东收益翻了几十倍说事儿,但纵观二十年中国股市,又有多少人能有幸拿到万科股票呢?现在你又知道那一只股票会是未来的万科呢?

误区三,价值投资就是选低市盈率股票,一支股票的市盈率高低往往和资本市场对其成长性的判断有关,低成长性的公司市盈率一般会比较低,但这一类公司的股价今天低,以后也很难高,还有一些市盈率低,是因为进入了下降周期,今年的低市盈率,明年可能盈利进一步降低,股价说不定还要跟着降呢。

概言之,价值投资是个具有高度技术性、甚至高度风险性的投资方式,如果能够像巴菲特的那样长期在价值投资模式下维持复利增长,就需要投资者既要有对宏观经济发展趋势的准确把握,又要对具体的公司经营前景具有非常好的预测能力,绝不是简单的几条规则就能够概括把握。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017