注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

蒙牛找的是靠山  

2009-07-08 21:06:11|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙牛找的是靠山

 

乳品行业遭遇“三聚氰胺”事件打击之后,做为龙头企业的蒙牛乳业又因为OMP事件受到了更大的冲击,舆论在很大程度上把乳业行业全行业的问题归因于蒙牛的超高速发展模式把行业带向了一个错误的轨道,所以蒙牛实际上是同时遭遇到了品牌危机、信用危机和政府危机的综合冲击。

在品牌危机的处理上,我们看到的蒙牛采取的做法实际上是搁置争议、自说自话,希望让时间来冲淡危机的做法,但通过扩股引入中粮和厚朴基金做为战略投资者进入,则主要是希望化解政府危机和信用危机,由于这两家战略投资者的特殊身份,实际上是给蒙牛提供了特殊的背书。

蒙牛或者广义说由蒙牛拉动的行业危机,源头上起因于蒙牛特殊的成长经历所形成的“增长依赖”,蒙牛在从无到有、从小到大的发展历程中,第一阶段为了形成对伊利的竞争态势,采取了一些跳跃式的增长方式,但这种跳跃式的增长也让蒙牛形成了增长依赖和更大的资金需求,所以不得不引入摩根等国际投行资金,而和投行之间的“对赌协议”实际上又把蒙牛绑到了一个需要更高速度的火箭上,虽然蒙牛最终实现了最初的承诺并成功上市,但也形成了更大的“增长依赖”,即之前的高速增长需要更高的速度和规模去延续,尽管蒙牛在管理、营销等方面的做法可圈可点,也给行业带来了新鲜的空气,但这种不顾资源约束的恶性竞赛最终也把行业带入了一个巨大的危机之中。

所以“三聚氰胺”危机实际上也把蒙牛从“增长依赖”的火箭上给解救了下来,让其有机会重新选择一个更可持续的发展道路。但是由此形成的品牌危机、信用危机和政府危机都需要采取措施去弥补,中粮的中央企业身份,厚朴的国际投行背景,正好可以担当蒙牛走出危机的靠山。

入住蒙牛符合中粮的实业化战略,从中粮之前所收购的众多品牌及收购之后的管理措施看,一种“民企拉车,国企掌舵”的格局越来越清晰的显示出模式意义。

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017