注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

在移动互联网的天空下联想  

2010-01-08 10:05:01|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在移动互联网的天空下联想

 

    去年12月份,联想以2亿美元的价格接回了更早前出售给同门兄弟的手机业务,预示着联想走出PC,走向大信息产业的战略开始鸣笛起航,一个月之后,联想借拉斯维加斯国际电子展发布移动互联网战略,开始把战略构想落实到具体的产品层面,一气推出智能本Skylight、智能手机乐phone和全新创意的双模笔记本电脑ideapad U1,旨在通过对产品、服务、应用和内容的端到端的资源整合,在移动互联网的天空下开拓出新的市场空间。

联想移动互联网战略的第一步看起来简单清晰,那就是分别从手机和电脑的两个固有阵地出发,努力填充中间的空白地带,智能本skylight是在笔记本的基础上强化了一些更适合移动应用的特性,如比上网本更轻、更薄,即开即用,可供全天使用的电池续航能力以及支持多种网络连接方式;而智能手机乐phone则是以手机为基础强化了数据应用功能,实现产品、服务、内容和应用的端到端整合。可以向用户推送信息,预置用户可定制的微件(widget)。

 联想把这个产品组合定义为第一代移动互联网终端产品,并称之为“乐计划”,显然联想是把移动互联网做为一个关乎未来的大战略来推进的,后续将会有第二代、第三代的产品陆续投向市场。

 能够从去年在金融危机冲击下的巨亏中迅速止血,并转守为攻,也再一次验证了颇为业界看好的“柳杨组合”的超强的战斗力,从中也可以看出,并购IBM PCD业务之后一直困扰联想的文化融合、组织冲突问题可能已经得到了比较好的解决。

但是这并不意味着联想已经走过荆棘,走向坦途,打一个比喻,此时的联想有点像遵义会议之后的工农红军,经过了失败和挫折,原来困扰公司的两条路线的斗争终于整合在一个统一的号召之下,疲于追击的状况得到初步改善,甚至开始捷报不断,但是要到达目的地,还需要经历爬雪山、过草地的磨难。

3C或者说4C融合的趋势已经不可逆转,但是像联想这样身躯的公司,在这个趋势下,到底应该形成一种什么样的业务模式才能有效占据一块比较大的阵地呢?这恐怕就不只是多开发、多卖出一些终端产品那么简单,以联想期许成为一家伟大公司的愿景来评判,只有建立独特的业务模式,才能有更丰厚的利润、更稳固的地位和更强的基础创新能力。移动互联网的天空下,显然提供了一个供后发企业后来居上的变局机会,但是也会成为一些公司的“屠宰场”,谁为刀俎?谁为鱼肉?信息产业将进入新的战国时代。

联想所拥有的核心资源依然是在中国本土的优势地位和品牌影响力,这个根据地为联想提供了充分的业务培养空间,包括试错的余地,但前提是战略上不能犯根本性的错误。“沧海横流,方显英雄本色”,在移动互联网的战场上,在谨慎与激情、坚持与灵活之间,“留学”归来的杨元庆有充分的施展空间。

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017