注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

物价上涨,公共品的视角  

2010-12-18 22:04:00|  分类: 宏观观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到公共品的范畴。所有这些公共产品的增加和优化,最终都会落实到居民的消费价格里面。 由于市场经济在公共品提供上往往失灵的,所以公共品一般由政府提供,但是公共品往往又不是普惠的,对不同人群的价值是不同的,对于公共品应该提供什么、提供到什么程度,以及对于公共产品的变化所带来的不同利益群体的效用变化之间的补偿和转移问题,这涉及到公共选择和集体行动的效率和伦理。

到公共品的范畴。所有这些公共产品的增加和优化,最终都会落实到居民的消费价格里面。 由于市场经济在公共品提供上往往失灵的,所以公共品一般由政府提供,但是公共品往往又不是普惠的,对不同人群的价值是不同的,对于公共品应该提供什么、提供到什么程度,以及对于公共产品的变化所带来的不同利益群体的效用变化之间的补偿和转移问题,这涉及到公共选择和集体行动的效率和伦理。 物价上涨,公共品的视角

到公共品的范畴。所有这些公共产品的增加和优化,最终都会落实到居民的消费价格里面。 由于市场经济在公共品提供上往往失灵的,所以公共品一般由政府提供,但是公共品往往又不是普惠的,对不同人群的价值是不同的,对于公共品应该提供什么、提供到什么程度,以及对于公共产品的变化所带来的不同利益群体的效用变化之间的补偿和转移问题,这涉及到公共选择和集体行动的效率和伦理。      

   焦点的城管和小贩冲突的问题,实际上也是一个公共品的选择问题,自然没有街头的比较无序的摆摊设点,从很多居民来说是有价值的,当然也可以从科斯谈判的角度去分析,如果认为市民对市容美化是拥有产权的,那在街头随意摆摊设点就需要支付由此带来的成本,如果认为首先是保护所有人的经营权,那么市民就需要支付一定的代价(比如如果这可能导致一部分失业,那么就需要提高失业金的费用,这会相应的提高消费成本)。 公共品的范围比我们普遍想象的要广泛的多,比如奥运会的召开实际上也是一种公共品,比如社会普遍认为应该给予一些从事危险性工作的工人更安全的保障,那么这些人的安全就是一个公共品,比如交通事故的发生率降低,通过转移支付降低贫困人口,实现社会公平,探月以及外太空探索,基础科学研究等等,都可以归  今天看凤凰卫视《一虎一席谈》,王小广谈到物价上涨不等于通货膨胀,想想也认可这样的说法。除了货币超发因素,在推动物价上涨的诸多因素中,我想公共产品的增加也是一个重要因素,公共产品实际上对大多数人来说是一个隐形消费,同时也是被动消费,在政府主导的大量投资中,实际上很大一部分转变成了公共产品,这些产品不在CPI篮子中,但是最终却需要在CPI构成的价格中体现出来。当然经济学上也有研究,政府投资因为存在预算软约束,总是存在过度或超前提供公共品的倾向。

焦点的城管和小贩冲突的问题,实际上也是一个公共品的选择问题,自然没有街头的比较无序的摆摊设点,从很多居民来说是有价值的,当然也可以从科斯谈判的角度去分析,如果认为市民对市容美化是拥有产权的,那在街头随意摆摊设点就需要支付由此带来的成本,如果认为首先是保护所有人的经营权,那么市民就需要支付一定的代价(比如如果这可能导致一部分失业,那么就需要提高失业金的费用,这会相应的提高消费成本)。 公共品的范围比我们普遍想象的要广泛的多,比如奥运会的召开实际上也是一种公共品,比如社会普遍认为应该给予一些从事危险性工作的工人更安全的保障,那么这些人的安全就是一个公共品,比如交通事故的发生率降低,通过转移支付降低贫困人口,实现社会公平,探月以及外太空探索,基础科学研究等等,都可以归

     到公共品的范畴。所有这些公共产品的增加和优化,最终都会落实到居民的消费价格里面。 由于市场经济在公共品提供上往往失灵的,所以公共品一般由政府提供,但是公共品往往又不是普惠的,对不同人群的价值是不同的,对于公共品应该提供什么、提供到什么程度,以及对于公共产品的变化所带来的不同利益群体的效用变化之间的补偿和转移问题,这涉及到公共选择和集体行动的效率和伦理。 我们能够感受最直接的公共产品就是市容市貌,城市的美与丑对居住在这个城市的居民是有价值影响的,当然对于不同收入阶层的居民来说,能够从这个公共品中获得的价值感受会差别很大。对于经常成为舆论关注焦点的城管和小贩冲突的问题,实际上也是一个公共品的选择问题,自然没有街头的比较无序的摆摊设点,从很多居民来说是有价值的,当然也可以从科斯谈判的角度去分析,如果认为市民对市容美化是拥有产权的,那在街头随意摆摊设点就需要支付由此带来的成本,如果认为首先是保护所有人的经营权,那么市民就需要支付一定的代价(比如如果这可能导致一部分失业,那么就需要提高失业金的费用,这会相应的提高消费成本)。

焦点的城管和小贩冲突的问题,实际上也是一个公共品的选择问题,自然没有街头的比较无序的摆摊设点,从很多居民来说是有价值的,当然也可以从科斯谈判的角度去分析,如果认为市民对市容美化是拥有产权的,那在街头随意摆摊设点就需要支付由此带来的成本,如果认为首先是保护所有人的经营权,那么市民就需要支付一定的代价(比如如果这可能导致一部分失业,那么就需要提高失业金的费用,这会相应的提高消费成本)。 公共品的范围比我们普遍想象的要广泛的多,比如奥运会的召开实际上也是一种公共品,比如社会普遍认为应该给予一些从事危险性工作的工人更安全的保障,那么这些人的安全就是一个公共品,比如交通事故的发生率降低,通过转移支付降低贫困人口,实现社会公平,探月以及外太空探索,基础科学研究等等,都可以归     公共品的范围比我们普遍想象的要广泛的多,比如奥运会的召开实际上也是一种公共品,比如社会普遍认为应该给予一些从事危险性工作的工人更安全的保障,那么这些人的安全就是一个公共品,比如交通事故的发生率降低,通过转移支付降低贫困人口,实现社会公平,探月以及外太空探索,基础科学研究等等,都可以归到公共品的范畴。所有这些公共产品的增加和优化,最终都会落实到居民的消费价格里面。

     由于市场经济在公共品提供上往往失灵的,所以公共品一般由政府提供,但是公共品往往又不是普惠的,对不同人群的价值是不同的,对于公共品应该提供什么、提供到什么程度,以及对于公共产品的变化所带来的不同利益群体的效用变化之间的补偿和转移问题,这涉及到公共选择和集体行动的效率和伦理。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017