注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

丰田之亢龙有悔  

2010-03-03 13:30:43|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰田之亢龙有悔

 

      08年金融危机爆发,美国三大汽车巨头陷入破产保护的境地,丰田在作了多年的汽车业“王储”之后,终于超越通用,成为最大的汽车公司,当是时,业界内外,恐怕都不会怀疑汽车业将进入真正的丰田时代。尽管丰田多年之前已经成为赢利最强的汽车企业,扩张势头无可匹敌,但销售量作为第一的最重要的表征,丰田的王者梦想只到09年才算真正实现。

      但是今年爆发的召回门成为了丰田历史上最重大的危机之一,大风起于青萍之末,一个看似微小的脚垫踏板瑕疵迅速演化为可能摧毁丰田的狂风骤雨,无论背后是竞争对手的操纵,还是国家竞争的政治因素,疑惑只是危机处理的失误而被逐级放大,丰田无疑都要痛苦的咀嚼当老大的滋味了,真正不当老大不知道当老大的甜,但不当老大也不知道当老大的苦。

       这是丰田发展的拐点?还是只是丰田帝国发展历程上的一个波折?如丰田章男所言,丰田80多年的历史上,有60年都是在危机中渡过的,言外之意是丰田一直是在危机中发展壮大,这次危机也不会例外。鉴于丰田深厚的技术和财务积累以及背后日本政府和日本财团的支持,丰田渡过这次危机应该是不用怀疑的,值得怀疑的是丰田是否还是保持原来的强劲势头继续扩大势力范围?还是就此走向一个长期的低迷?我个人直觉上感觉,丰田高歌猛进的日子已经结束了,丰田不会倒下,但也不会再有所向无敌的锋锐。正如80年的日本经济,当它以所向披靡之势席卷全球的时候,一场危机之后就再也没有恢复元气,但巨大的积累仍然让日本在世界第二经济强国的位置上呆了二十年。

      作为一个世界级的企业,历史上有无数次危机处理的经验,丰田在这次危机处理中的动静失据让人疑惑,再向前推,作为业内质量管理的标杆,TPS的元祖,陷丰田于被动的质量问题似乎也很乖张。其实,在丰田章男09年上任伊始,就提出恢复丰田传统的主张,那肯定是认为,丰田这几年的发展其实已经背离了丰田的传统。我们无须去考察丰田的指标和深入丰田内部也可以想象,业界广泛的赞誉甚至崇拜以及登顶的急迫已经改变了丰田管理者到员工的心态。那种看到问题就主动停下来整个生产线的主人翁精神和保持形象以及维持大局的需要是否已经发生冲突了呢?《辽沈战役》中有一个情节,负责保卫塔山的部队在丢了阵地之后没有向上级回报,希望自己夺回来之后再报上去,但后来反而陷入更大的被动,给整个战役指挥也带来了麻烦。无论是员工还是企业高层,特别是有良好形象的企业,在企业出现问题之后,可能首先会想到如何掩盖,不能让这样一个小问题败坏了公司整体的大局。其实回味每一个在繁华中走向衰落的公司,在盛世中无不有这样的心态,而危机的种子也由此开始萌芽。

     “亢龙有悔”的前一个状态是“飞龙在天”,孔子以礼赞的大排比来形容这样一个成功者的最高境界:同声相应,同气相求,水流湿,火就燥,云从龙,风从虎,圣人作而万物赌,本乎天者亲上,本乎地者亲下,与天地合其德,与日月和其明,与四时合其序,与鬼神合起吉凶,先天而天弗违,后天而奉天时,天且弗违,而况于人乎?这就是“盛极”的状态,而企业领导者在这种状态下,会感觉无事不可做,无事不可为,睥睨天下,不由得不生出“囊括四海之意,并吞八荒之心”。

      其实盛与大都是相对的,但“骄”却是主观的,当你心中认为自己“盛大”的时候,那才是“盛极而衰”的拐点。所谓“亢龙”者,孔子也总结的很好,“亢之为言也,知进而不知退,知得而不知丧,知存而不知亡。”

     


 

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017