注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

权力与性   

2010-04-07 20:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权力与性

 

     在《性史》中,福柯进一步以性作为权力运作的支点,关注性与权力的关系。他说:“我是要写一部有关性的话语的考古学。这些话语指明在性这个领域里,我们做什么,我们被迫做什么,人们允许我们做什么,不允许我们做什么;还有,对于性行为,我们被允许说什么,不允许说什么,不得不说什么。这才是关键所在。”

福柯认为,性并不是一个外在于权力的自然本能,而是把肉体、知识、话语、权力联系起来,是生命权力得以扩展的一个工具。性本身是权力展开和表现的重要场所。维多利亚时代,女王通过权力制定了种种严肃、矜持、虚伪的生活规范,性经验被小心翼翼地贴上封条,为家庭夫妇所垄断,性完全被看作繁衍后代的严肃事情。在漫长的两个多世纪里,性的压抑越来越严重。弗洛伊德、马尔库塞、赖希等人基于这种性的压抑认为,性和权力是彼此外在和对立的,性是一种强大的本能欲望,而权力总是竭尽全力压制、排挤、扭曲它,这就使被压抑的性本能被迫迁移,得到升华,而人类社会文明就是受抑本能升华的结果。福柯则认为,用这种压抑的观点看待权力过于简单,实际上权力的运作远远不止是单单的否定力量,相反,权力还是产生话语、刺激生产、带来愉悦的肯定力量。

事实上, 17世纪以来,性话语不断受到权力的激发,性话语在压抑的氛围中大量滋生。尤其是18世纪以后,人口作为国家生存、发展的至关重要的因素得到了前所未有的重视,当权者不仅试图分析和研究性,还试图通过使性和性话语成为某种可以管理和治理的对象,来获得对性和性话语的控制。这就涉及到与政治经济和整个社会文明进步相关的“生育率、结婚年龄、合法性、避孕法、人口控制”等性问题。结果导致对人口增长过程进行研究和干预的努力,并围绕它建立了一整套有关性的各种话语、专门知识、分析和禁令的系统和网络,形成了一门人口政治经济学。除此之外,性在教育、医学、精神病学、刑事审判等各个领域,都长久地扮演着中心角色,被大肆谈论。对此,福柯认为人类的性行为和性历史与权力有着密切关系,性知识和性话语是在权力的冲突机制中生成演化的。正是“那些握有权力的人深深地卷入了刺激性话语增长的整个趋势中”。正是维多利亚时代的权力性规范导致了性话语的大爆炸,以及其后的性意识、性科学、性权力。

(吕振合、吴彤《福柯的微观权力观》)

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017