注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选

中美共治还是中美互耗?  

2010-05-25 22:40:00|  分类: 宏观观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到和美国经济总量相当的程度,而中国要最终进入发达国家之列,经济总量上将是美国的几倍,是现有所有发达国家经济总量的总和。那时候中国还能接受美国的全球领导吗?失去了科技的牵引、金融的调控、军事的霸权,美国就可能迅速萎缩为一个二流国家。 美国要维持全球霸权是阳谋,同样中国追求大国崛起也是阳谋。 如果说美国的战略是太阳战略,中国的战略就可以称之为海洋战略,太阳以炙热的核聚变君临天下,海洋是宽广的包容性海纳百川,太阳还是海洋,这也是东西方文化的基本差别所在。在西方文明通过文艺复兴和工业革命开始崛起,从英到美走向盛大之后,东方文明也经过日本、韩国、东南亚等外围的尝试,开始激活其最大母体的胎 中美共治还是中美互耗?

动和分娩。 中国缺阳(科技创新力不足),美国缺阴(经济虚拟化),从这个角度,中美共治是全球化的阴阳合欢,但美国经济对其全球领导力的依赖和中国崛起将必然带动在领导力上的诉求,又决定了双方之间的根本竞争,美国是否能继续维持其领导力,取决美国是否能够再次引领下一波的技术革命,否则将会在全球“热寂化”的耗散中在海洋中沉没。 

     前一段时间,美国内曾抛出G2的观点,但没有被中方接受,这个可以理解,因为中国的战略后方还是团结发展中国家的统一战线,如果接受了G2的结构,实际上也相当于被引蛇出洞,如果美国不守诺言,搞什么逆流,中国将失去国际政治上转圜的空间。

     但是中美之间的依存度又确实让双方无法脱身,一段时期内当然是合则两利,但根本矛盾在于,谁将执未来世界的牛耳,美国在二战之后是事实上的领导者,美国冷战之后推动的全球化之中,事实上也是让美国日益演变成一个全球的“首都”,如果失去了全球领导权,美国的经济结构就可能坍塌大半。但另一方面,按中国现在的经济增长速度,可能在十年之内就会达到和美国经济总量相当的程度,而中国要最终进入发达国家之列,经济总量上将是美国的几倍,是现有所有发达国家经济总量的总和。那时候中国还能接受美国的全球领导吗?失去了科技的牵引、金融的调控、军事的霸权,美国就可能迅速萎缩为一个二流国家。

     中美共治还是中美互耗? 前一段时间,美国内曾抛出G2的观点,但没有被中方接受,这个可以理解,因为中国的战略后方还是团结发展中国家的统一战线,如果接受了G2的结构,实际上也相当于被引蛇出洞,如果美国不守诺言,搞什么逆流,中国将失去国际政治上转圜的空间。 但是中美之间的依存度又确实让双方无法脱身,一段时期内当然是合则两利,但根本矛盾在于,谁将执未来世界的牛耳,美国在二战之后是事实上的领导者,美国冷战之后推动的全球化之中,事实上也是让美国日益演变成一个全球的“首都”,如果失去了全球领导权,美国的经济结构就可能坍塌大半。但另一方面,按中国现在的经济增长速度,可能在十年之内就会达 美国要维持全球霸权是阳谋,同样中国追求大国崛起也是阳谋。

到和美国经济总量相当的程度,而中国要最终进入发达国家之列,经济总量上将是美国的几倍,是现有所有发达国家经济总量的总和。那时候中国还能接受美国的全球领导吗?失去了科技的牵引、金融的调控、军事的霸权,美国就可能迅速萎缩为一个二流国家。 美国要维持全球霸权是阳谋,同样中国追求大国崛起也是阳谋。 如果说美国的战略是太阳战略,中国的战略就可以称之为海洋战略,太阳以炙热的核聚变君临天下,海洋是宽广的包容性海纳百川,太阳还是海洋,这也是东西方文化的基本差别所在。在西方文明通过文艺复兴和工业革命开始崛起,从英到美走向盛大之后,东方文明也经过日本、韩国、东南亚等外围的尝试,开始激活其最大母体的胎     如果说美国的战略是太阳战略,中国的战略就可以称之为海洋战略,太阳以炙热的核聚变君临天下,海洋是宽广的包容性海纳百川,太阳还是海洋,这也是东西方文化的基本差别所在。在西方文明通过文艺复兴和工业革命开始崛起,从英到美走向盛大之后,东方文明也经过日本、韩国、东南亚等外围的尝试,开始激活其最大母体的胎动和分娩。

中美共治还是中美互耗? 前一段时间,美国内曾抛出G2的观点,但没有被中方接受,这个可以理解,因为中国的战略后方还是团结发展中国家的统一战线,如果接受了G2的结构,实际上也相当于被引蛇出洞,如果美国不守诺言,搞什么逆流,中国将失去国际政治上转圜的空间。 但是中美之间的依存度又确实让双方无法脱身,一段时期内当然是合则两利,但根本矛盾在于,谁将执未来世界的牛耳,美国在二战之后是事实上的领导者,美国冷战之后推动的全球化之中,事实上也是让美国日益演变成一个全球的“首都”,如果失去了全球领导权,美国的经济结构就可能坍塌大半。但另一方面,按中国现在的经济增长速度,可能在十年之内就会达     中国缺阳(科技创新力不足),美国缺阴(经济虚拟化),从这个角度,中美共治是全球化的阴阳合欢,但美国经济对其全球领导力的依赖和中国崛起将必然带动在领导力上的诉求,又决定了双方之间的根本竞争,美国是否能继续维持其领导力,取决美国是否能够再次引领下一波的技术革命,否则将会在全球“热寂化”的耗散中在海洋中沉没。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017