注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

三种资本主义模式  

2010-06-24 08:55:28|  分类: 管理见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三种资本主义模式

摘自《社会民主主义的困境》

 

    多年以来,人们认为只有一种资本主义。当人们认识到资本主义不止一种模式后,某些倡导全球化的人认为,在不同的资本主义模式中,一种低成本、低税收、注重个人的模式,即英美模式,正在成为占支配地位的模式。它被认为是最适应不断发展的国际竞争的一种模式。莱茵和儒家等其他模式,因为增长率低、失业率高和企业生产力低下,而被认为在经济上是失败的。因此,走英美模式的道路成为一种无形的压力,因为这种模式具有短期性,而且排斥工会等群体,所以是最不适合社会民主主义的模式;而莱茵模式和儒家模式则主要以就业、包容和限制市场等社会民主主义方式为基础的。

     “利害相关者”理论对各种资本主义模式做了比较,并对英国等国家,特别是美国追求短期经济利益和发函的方式提出了批评。此外,这种理论认为,要保障经济以社会民主主义的价值观为基础,可能要进行一系列改革。每一种资本主义模式都承认,市场、竞争和利润是资本主义的核心信条,但每一种模式是以不同的运作方式获取这些成果的。利害相关者理论倾向于莱茵河儒家模式的资本主义,因为这两种模式鼓励长期的和能够使社会的大部分人而不是少数人受益的包容性决策。

     威尔·赫顿着重探讨了国家的文化对市场类型的影响。他认为,这三种模式对待个人和集体的方式是不同的。他的主要结论是,经济和社会要有效地运转,就必须采取长期的方式;而个人要有效地发挥自己的作用,则必须积极地参与强大的集体。他们既可以发挥个人的作用,也可以发挥集体的作用,但他们仍然是企业和社会的利害相关者。每个组织都有不同的利害相关群体,但每一种模式赋予它们的价值不同的。企业做出的任何决定,“只有系统地洗去了所有相关者的信息,才是明智的”。认识到雇员和其他利害相关者对改善企业绩效的价值,是一条重要的经验。  

英美资本主义

   这种模式强调个人主义,企业及其持股人是其体制的中心,赢利的动机是它的驱动力。注重持股人的价值而不考虑其他的利害相关者,这种做法的后果是不断满足分红的要求,企业的投资能力因此而被削弱。这种模式的社会保险费用不高,个人缴纳的税款不多,而且享受的福利权利有限,因而社会福利的支出最低。为了保障不同职业之间的自由流动而成本的灵活性,这种模式不对劳动力市场实施管制,虽然能够创造大量的就业机会,但会造成普遍的不平等。不过,这种模式也有可取之处,例如个人享有自由、企业具有灵活性、高水平的创新和吸引内部投资的能力。

莱茵资本主义

这种模式的常态就是德国的模式,它注重社会的团结与平衡。这就是一种重视国家管理经济和行政组织的模式,它赋予持股人之外的群体以更大权力。这种模式下,对经济政策中需要保有“社会”要素具有高度的共识。劳方享有较大的权力,可以通过监事会和工人委员会参与管理。银行以本地为基础,以长期投资贷款的方式与每个公司保有密切的关系。福利制度的内容广泛,是一种“保护性的社会手段,它可以促进社会的包容,使资本主义获得它所必须的灵活性而无须顾虑产业的发展和衰落所带来的社会后果”。政治体制的分权考虑个人的参与。劳方与资方承认彼此的合法性,而且企业普遍具有这样的合作意识。这种模式的资本主义的基础是立法体制。

儒家资本主义

第三种资本主义的模式,常常被称之为“平民主义”,因为这种模式下劳方的参与程度高,雇员享有主权。这种模式极为重视忠诚、努力、协作,重视“经济关系中的信任、持久、声誉与合作”。社会的平衡优先于个人需求。默契和传统式这种体制的基础。企业知道,它们对更广大的社会负有责任。国家的重要作用是组织工业和制定明确的战略性产业政策,但国家不拥有生产性资产。银行、产业和企业之间存在着错综复杂的相互持股关系,这种情况下不仅有助于防止企业倒闭,还会减少接管企业者的顾虑。雇员的参与会推动技术的迅速更新。福利的提供由私营部门和家庭负责。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017