注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

倍增的棋盘  

2010-06-28 20:44:31|  分类: 管理见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倍增的棋盘

 

在印度有一个古老的传说:舍罕王打算奖赏国际象棋的发明人——宰相西萨··达依尔。国王问他想要什么,他对国王说:陛下,请您在这张棋盘的第1个小格里,赏给我1粒麦子,在第2个小格里给2粒,第3小格给4粒,以后每一小格都比前一小格加一倍。请您把这样摆满棋盘上所有的64格的麦粒,都赏给您的仆人吧!”国王觉得这要求太容易满足了,就命令给他这些麦粒。当人们把一袋一袋的麦子搬来开始计数时,国王才发现:就是把全印度甚至全世界的麦粒全拿来,也满足不了那位宰相的要求。 

 

这个故事已经广泛流传,如果让一个人在一个固定的财富和倍增的棋盘麦粒上做比较,大部分人都知道,后一个选择比前一个选择的收益要大得多。

一、但是把这个模型在现实中稍微一变形,或加上一些限制条件,选择什么就不会那么想当然了。

比如加上投入和风险,这个模型就成了我们每个人都会遇到的“打工还是创业”的选择问题,和创业比较,打工在初期的收益往往是高很多的,因为创业的初始收益可能不是一个麦粒,而是播种,是投入和负收益。因为每个人拥有的初始资源不同,有的人有钱投入,能熬过赔钱阶段,有的人则必须要马上通过现实的收益维持生活。初始资源上的差异,吃苦耐劳的精神、坚持的意志和品质上的差异会让不同的人在选择上产生分化。

但如果仅仅因为投入和吃苦,那么受未来高的多的收益的驱动,仍然会有很多人愿意选择创业,但更大的挑战是风险,并不是每个人“吃的苦中苦”,就能成为“人上人”,走过创业路,走上金光大道的成功者脚下,是更多失败者倒下的“尸首”,而只有个别人能够获得倍增的棋盘。

二、这个故事说明持续增长的收益要远高于一次性的机会收益,但人们往往难以抵挡机会的诱惑而偏离甚至放弃持续增长的轨道,当你转身检视路边的贝壳的时候,前进的道路可能已经属于别人了。

三、你获得的棋盘不一定是64格,可能只有10格,甚至2格,但是,当你收获第一格的麦粒的时候,并不知道未来会有多少格,这是很多人孜孜探求“基业长青”的原因所在。

四,模型可以进一步转化,比如在一个倍增的但只有5格的棋盘和一个50%增长却有64格的棋盘的两者之间,你选择哪个?

五,随着你棋盘上的麦粒堆积如山从而和外面的落差越来越大,你收获的不只是喜悦,可能还有恐惧,财富多到一定程度,就只是个数字了,到那时候,如何处理财富就成了比如何赚取财富更重要的问题。

 

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017