注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

“自杀门”可能会成为富士康由盛转衰的拐点  

2010-06-03 16:54:52|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“自杀门”可能会成为富士康由盛转衰的拐点

 

     发生在富士康的一系列自杀事件引起了政府和社会各界的强烈关注,如果深入到自杀事件的个案背后看,自然都会发现各种各样触发这种极端方式的偶然原因,可能是工作中的摩擦、情感问题或者家庭问题等等,但是如果成为系列,那就一定有带来这种悲剧的必然性原因所在,这不是用简单的概率分析所能够搪塞的。而且如果仅仅用概率和偶然而回避问题的本质,那就只是错过了一个解决问题的契机,其后只能孕育出更大的悲剧和危机。

     富士康被称为代工之王,意指其在代工领域所向披靡、无人匹敌,但所有的帝国,如果不是被对手打败,也一定会被自己打败。一个极限运转的工业机器不会稳定在一个可持续的速度上,而是会被自身充沛的“内力”驱动下越转越快,只到爆裂而亡或遭遇更大力量的打击而崩溃。而极限与精致的会让企业显得很“强大”,“强大”另一面就是缺少柔性,反而会进一步趋向于极端,“盛极而衰”由此而生,丰田也是如此,大与强不一定就是盛,盛的意思中包含了所有资源都处于极限利用的意思。

      盛大之下的企业往往会忽视趋势中的微小但确实根本性的变化,而是倾向于延续固有的力量击溃最初看起来很弱的挑战,戴尔直销模式所向无敌的时候,面对技术和应用市场的趋势性变化,高层同样认为采取直销仍然可以包打天下,直到那片看起来远在天边的云彩呼啸而来演化为倾盆暴雨,才被迫改变。蒙牛在三聚氰胺开始在行业内潜流的时候,认为依靠自己强大的营销和舆论控制能力,可以把不利影响化于无形,而所有的强大在更大的力量形成之后其实是不堪一击。富士康赖以壮大的因素其实都在悄悄的发生着深刻的变化,如看起来用之不尽的农村富余劳动力正在趋于枯竭,发达地区日渐抬高的生活成本正在挤压着代工企业微薄的利润空间,本土的竞争对手正在强势崛起,数十万人没有正常生活的区域模式越来越被难以接受,但是盛大的状况和强大的势能掩盖了调整的必然性和紧迫性。

     富士康做出了普工加薪30%的调整举措,但以中国大中城市目前的生活成本上涨速度和政府不断放风的工资收入倍增之类的计划,这个加薪可能很快就又会被淹没在最低收入的水平上,和其他代工企业相比,富士康的独特性还在于数十万人的半军事化生产生活方式,随着社会的发展,这种组织结构可能也会受到日渐严重的挑战。富士康尽管也在谋求建立渠道和品牌的转型,但“自杀门”的冲击可能已经大大缩短给予富士康的调整时间了。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017