注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

大陆市场风波不断电脑市场谁最“挺”  

2010-08-09 12:01:10|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大陆市场风波不断电脑市场谁最“挺”

 

     方正终于放弃PC业务了,尽管目前采取的是变通的资产租用方式,但恐怕没人怀疑,PC制造商的身份将与方正渐行渐远。其实在此之前的很长时间,方正所面对的也是在什么时候、出售给什么人、以什么方式出售的问题,从上个世纪末和联想拉开差距之后,方正已经失去了把PC做大做强的意志。当然,这对方正未必是坏事,以激光照排这一科技发明起家的方正可能一直有着比较强的技术情结,魏新治下的方正早已开始在其他领域的开拓,是否谈得上成功是另一回事,但理念大抵如此。

     欧洲人兰奇却通过模式创新让宏基这一缺少战略后方的亚洲品牌首先在欧洲大放异彩,并携势并吞盖特威等中小电脑品牌,崛起成为在全球PC市场排名第三的重要力量,成为继康柏、戴尔之后PC市场又一个以创新模式让业内敬畏的对手,不过,随着单纯的PC制造在整个信息产业中的地位日渐被边缘化,自康柏、戴尔、宏基以降,其与当世的影响力和冲击力似乎也呈现出日渐下降的趋势。特别是3C融合趋势日渐明显,PC市场的焦点在经过一个轮回之后,又重新回到了PC的最初开拓者苹果的身上。宏基的这一波到底能掀起多大波澜还难以定论,但比之盛年之时的戴尔,似乎已经注定难以企及了。

     但宏基注定还要延伸着它固有的模式开疆拓土,在搞定欧洲、美洲之后,中国大陆市场成为其登顶PC王座的最后一块奠基石。不过从这两年的推进速度来看,进展似乎并不如意,据市场调查公司数据,今年一季度宏基在中国大陆市场的占有率只有3.2%,仍然远远落后于联想(23.8%),排在惠普(10.1%)、戴尔(7.9%)和方正(6.2%)之后,这对于全球排名第三和业内嘉以新贵的宏基来说,应该说是一个比较尴尬的成绩。

     接手方正的PC业务对宏基和方正应该说都是一个好事,方正终于放下来PC这个包袱,并且每年可以获得不菲的出租收益,而宏基也可以更快更好的实施自己的意图,通过改造方正尽早上位。简单计算,合并计算宏基和方正在中国大陆市场的销售量,将以9.4%的份额挤掉戴尔进入市场前三,宏基因此获得一个在中国市场施展拳脚的大舞台。

     那么宏基接手方正之后会不会对中国PC市场的老大联想带来严重冲击呢?个人认为不会,原因在于,PC市场在趋于全球集中化之后,有生存能力的厂商都需要“顶天立地”,“顶天”就是上接各类上游资源,能够及时跟随产品类型的变化做出调整,这需要上游资源的支持、及时的变化和必要的规模,这也是这几年那些除联想之外的其他国产PC品牌被日益边缘化的重要原因,跟随越来越吃力,越来越疲惫,越来越灰心,只有惠普、戴尔、宏基、联想几大家能够做到及时变通还保持必要的赢利能力。立地就是在当地市场有比较强的品牌影响力、渠道布局和终端促销能力,而这一点,单就中国市场而论,联想从上个世纪末建立优势地位以来,展现出了极强的覆盖能力、控制能力、学习能力和变通能力,可以说是“兵来将挡水来土掩”。从最开始学习惠普做渠道取得领导地位之后,联想也不断遇到包括戴尔、新惠普以及各种各样的竞争对手的挑战,但联想都能够在感受到冲击之后及时调整,击退挑战,这其中最著名的战役就是对戴尔的阻击。所以中国PC在新世纪里就呈现出了这样的现象,联想始终保持一个近三分之一的超级王者地位,而其他挑战者则不断在快速成长到接近联想不到一半的市场份额之后出现徘徊或被其他的挑战者所取代。就势头而论,宏基的冲击力和当年的戴尔似乎在场面上还要小的多。所以一个更可能的局面是,宏基以新的联想的挑战者身份出现,但真正受到挑战的却是惠普、戴尔等其他的挑战者。

近期惠普又爆出性贿赂丑闻,带来惠普新生的CEO赫德被迫离职,这将惠普带来什么样的影响还难以评估,但却可能成为其他竞争对手扩张的矛头所向。

     

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017