注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

国美事件的推理  

2010-09-27 10:23:37|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国美事件的推理

 

     这些天看了这么多关于国美的报道以及各方当事人的陈述,从黄光裕的角度,可以认为这是一个阴谋夺权事件,而从陈晓的角度,可以认为这是一个兔死狗烹的事件,由于真正的当事人黄光裕在狱中无法直接获得外部信息,而其真实意图也主要通过代理人传达。陈晓与其说是反对黄光裕,可能在心理上还是认为邹晓春是矫诏天下。而双方交恶的起点,可能主要还是关键时期由于沟通不畅所带来的误解,而裂痕一旦产生,快速转变为对立到对抗,以致你死我活的地步。

     在黄出事之初的危机时刻,陈晓做出的“去黄化”可以说不是阴谋,而是保全国美的一种阳谋,在中国特殊的政经环境下,创始大股东出事而带来公司的覆灭可以说是大概率事件,那么这个时候,保全公司的最好策略就是把公司和大股东划清界限,黄是黄,国美是国美,黄光裕在危机时刻把董事局主席让给陈晓而不是家族的其他成员,显然也是有这样的考虑,就是即使黄氏家族覆没了,国美也不会跟着沉沦,所以危机时刻,黄和陈在“去黄化”上是一致的。

所以陈晓后来提出的“鱼死网不破”可以说是“去黄化”的一个极端化的延伸,意思是不管黄的将来怎么样,国美都一样可以发展的很好。但随着政府对黄事件的处理并没有搞株连化和扩大化,国际金融危机告一段落,国美经营形势逐步稳定,陈晓在一定程度上有点“居功自傲”了,而黄家则从保全的最低要求上有了更高的期待了。陈的心思还在代理国政渡过危机到舍我其谁雄霸天下的思路上盘算着,而黄家则已经在谋划还我河山、收复失地的步骤了。而且在周年股东大会上以出其不意之势否决董事会对贝恩三名董事的提名,这让尚在完成中兴重任志得意满的陈晓团队不但感觉震惊,而且也感觉是羞辱。所以又出人意料的以董事会的权力通过了任命,双方矛盾正式激化,从合作走向了对抗。

以前一个始终想不通的问题是原黄光裕部下为什么会背叛黄光裕,现在来看一个合理的解释的是,那些部下不认为邹晓春和黄妹能代表黄光裕,或者说会感觉委屈:我们帮你度过了危机,为什么要让另外的人来摘果子?

所以,贝恩、陈晓、管理团队是在国美危机中结下“战斗友谊”的,黄家最初的打击对象也广泛指向三方,但逐渐改变策略,“擒贼擒王”,把目标对准陈晓个人,只要赶走陈晓,其他方面的矛盾就可以逐步解决。

那所谓业绩、战略、外资控制的分歧反而都只是一个维护各自立场的工具,一个有意思的变化可以佐证这并不是分歧的主因:比如黄原来主张是扩张为主的,而陈主张精耕细作,但现在陈说要大力扩张开店,因为要扩张才能证明引入资本的必要性,黄方反而认为资金没有必要了。

所以透过双方各自主张的复杂表象,真正的原因在于:黄在危机情况下托孤,陈当真了,黄在危机过后想收权,陈和其团队想不通为什么我们不能代表你?而要另托他人?

  评论这张
 
阅读(1841)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017