注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦合舫战略思维

凝聚信仰的力量,和战略竞争时代的中国企业共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦合舫,企业发展战略专家,清华大学经管学院领导力研究中心研究员,中国管理模式杰出奖专家评委,中央电视台中国经济年度人物特约评论员,深度合作研究的企业包括联想、TCL、新希望、小肥羊、紫金矿业等。 领导力课程《战略思维》,面向企业高层管理者,旨在帮助企业经营者建立全面、系统、辩证的分析思路,在复杂、动荡、高度不确定性的经营环境中建立洞察力、做出正确的决策。培训和合作事宜请联系何小姐,手机:13120414209,msn: 1220chunmei@live.cn,qinhf03@hotmail.com

网易考拉推荐

IT大变局,联想有机会  

2011-01-12 14:45:23|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT大变局,联想有机会

 

     中国四大古典名著之一《三国演义》开篇就以大笔法概括“天下大势,分久必合,合久必分”,以这种大历史的眼光来看产业的兴衰沉浮,其实也有着同样的旨趣之妙,特别对于IT产业这样的技术发展日新月异的行业来说,更让人顿生“神马都是浮云”的沧桑,江山代有人才出,各领风骚三五年,眼看着一个个弄潮企业快速崛起,光芒四射,但又往往如流星一样,“惊讶的目光还没有收缩,就匆匆而过”。

     不过在近30年的IT产业史上,不管风云如何变幻,有两家企业一直占据着产业的王座——英特尔和微软,英特尔是国王,微软是王后,这一王一后动静观瞻,无远弗及,从繁华都市到偏远乡镇,无数双眼睛紧盯这这王国核心的一举一动,以免错过发财的良机,或者被财富抛弃。而回到30年前,英特尔还只是一家给信息设备供应存储器的配套厂商,而微软更是一家只有几个人帮别人开发程序的小作坊公司,这种在产业变局下迅速崛起并占据支配地位的公司被日本的管理学家大前研一称为“哥斯拉公司”,它有着与传统企业不一样的基因,它的命运就是增大并贪婪地大吃大喝。

     今天,英特尔和微软依然保持着庞大的身躯,但对产业的拉动和支配能力已经大大下降,这预示着IT产业走过“分久必合”,又到了“合久必分”的拐点,豪杰并起,风云际会,谁将乘风而起,成为IT产业下一个30年的领导者,一切都还在混沌之中。

     以更长远的视角来看,从晶体管、集成电路、计算机开始的信息技术革命的大周期开始,第一波基础技术生成的产业革命中,中国由于基础技术研发的落后、国际政治的隔离和企业活力的不足等原因基本上被排除在外,而在第二波工艺技术生成的IT普及化浪潮中,中国刚刚实施改革开放,如联想、华为这样赋有活力的现代企业才刚刚萌芽,国内各方面人才严重匮乏,投融资等支持配套产业体系严重落后,所以更多的是靠创业激情和企业家精神勉强挤入产业体系之中,但只能占据比较边缘的位置。而在今天,在以应用技术和用户价值为主导的第三波IT深入化浪潮中,以联想、华为、中兴、TCL、浪潮为代表的中国信息企业已经“有女初长成”,形成了庞大的产业体系和产业队伍,30年一遇的产业大变局,“此殆天所以资将军,将军岂有意乎?”

中国人爱说“天时地利人和”,但“天时要等,地利要争,人和要捧”,在战略决策中,天时的特征主要在于力量上的不可抗和作用上的不对称,所以企业能不能利用天时变化所带来的战略机遇期趁势而上,将会对企业的未来发展产生深远影响,“人生的道路很漫长,但紧要处只有几步”,企业也是如此。

在这一波的产业长周期变局中,表面上看是wintel统治体系的瓦解,这是IBMGOOGLE、苹果等企业能够从不同位置崛起的原因所在,对于中国企业来说,另外一些重大的趋势变化可能会产生更大的影响和机遇:一是主流消费市场从发达国家向以中国为主的发展中国家的转移,二是产业链重心从技术端向客户端的转移,三是由此衍生出的产品从标准化向个性化的演化。这些重大变化将给予联想这样的中国公司借此上位的重大机遇。

另外一个基础性的变化在于,经过改革开放三十年的发展以及国家信息战略的实施,无论在人才数量、产业规模、技术储备等各个方面,中国都取得了长足的进步,金融服务能力、企业管理活力、经营者的能力和视野也发生了翻天覆地的变化,这和80年代各方面的捉襟见肘相比,可以说是不可同日而语,这些基础要素上的变化也非常有利于企业的升级和扩张。“万事俱备,只欠东风”

从台式机,到笔记本,上网本,再到平板电脑以及掌上电脑等,我们看到了固有的IT体系日渐裂解的过程,在今年的CES消费电子展上,平板电脑第一次成为受到各大厂商追捧的热点产品,这当然得益于苹果的推广,但是对于一个以30年而论的行业大周期而言,苹果的作用更像是一个报春鸟,而且从诸多产业变迁的历史来看,这样的公司既不可能一家独大,甚至还可能随着产业深化而衰落。其他企业有的是机会,甚至会取而代之。

在这股“pad”热潮中,作为传统的主流PC企业,联想的“乐PAD”的独特性在于,乐PAD是一个混合构架产品,可以“一机两用”,单独出来是一个便捷易用的移动平板电脑,而插入IdeaPad U1的底座(主机),就是一个仍然具有强大计算能力的笔记本,在平板电脑和笔记本电脑之间随意切换,从而让用户兼顾享受到出色的移动性和计算能力。从用户使用价值角度,这种设计使得仍然需要强大的电脑功能的商务人士无须在外出旅行时额外携带两类设备,从产品战略的角度,有利于联想利用原有的渠道针对固有客户进行产品推广。

这其中也体现着联想固有的“拐大弯”的战略方法论在产品转型上的应用,另外一个看起来微小但却可能具有颠覆性的变化是联想开始不再是简单的配套使用操作系统,而是根据用户体验结合自身的技术对操作系统进行二次开发,并已起意逐步拥有自己的开发系统“乐OS”,这意味着联想开始向产业链上游的渗透。

初步形成了跨国公司的管理架构、拥有中国这一未来最大单一市场的主导地位、经过磨练和考验的经营者团队,这一切都使得联想具备了在产业几十年一遇的产业大变局中趁势崛起的核心资源。10年前柳传志说联想做操作系统和核心芯片的条件还不具备大家都能理解,而5年后如果联想还是一个在终端销售上依靠规模竞争的公司将错失走向卓越的天赐良机,大机遇期待大手笔,希望联想不会让大家失望。

    

  评论这张
 
阅读(2607)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017